ПОИСК
Происшествия

Тайну существования космодрома «плесецк» ссср раскрыл… По предложению соединенных штатов

0:00 7 июля 2000
40 лет назад в архангельской тайге были поставлены на боевое дежурство первые советские межконтинентальные ракеты

Космодром «Плесецк», расположенный посреди непроходимой тайги и болотных топей в 200 километрах от Архангельска, был самым активно эксплуатируемым в мире -- с девяти его пусковых комплексов стартовало 40% всех ракет, отправленных с Земли в космос. Но вплоть до начала перестройки о «Плесецке» у нас знали немногие. Это и понятно -- здесь размещается крупная база межконтинентальных ядерных ракет, испытательный полигон, отсюда стартовали на орбиту сотни спутников, предназначенных для нужд обороны, в том числе сателлиты космической системы раннего оповещения о ядерной агрессии. Именно здесь 40 лет назад стали на боевое дежурство первые в СССР ракеты с ядерным оружием.

Воспоминаниями о годах службы на «Плесецке» мы попросили поделиться бывшего заместителя начальника этого некогда сверхсекретного объекта, генерал-майора запаса Валерия Литвинова.

-- О том, насколько ревниво Советский Союз хранил тайну «Плесецка», красноречиво свидетельствует любопытный факт: когда начались переговоры с США о взаимном сокращении ядерных вооружений, СССР не заявил о существовании ракет в архангельской тайге. Хотя, казалось бы, играть в прятки на высоком правительственном уровне не принято. Американцы, естественно, возмутились: мол, у вас в «Плесецке» на боевом дежурстве стоят ракеты, и предложили вести диалог в открытую. Нашим ничего не оставалось, как согласиться.

В отличие от Байконура, объект «Ангара» (так прежде назывался «Плесецк») создавался вовсе не для космических запусков -- в удаленном от цивилизации малолюдном таежном крае в 1957 году решили разместить секретные стартовые комплексы для ядерных ракет. Создателям будущего космодрома пришлось работать в сложнейших условиях -- болота, морозы под сорок, сильнейшие снегопады… Зачастую рабочий день начинался с откапывания из-под сугробов техники -- за ночь ее заносило доверху снегом. Но самое тяжелое, что жить было негде. Я с супругой приехал туда в 1961-м, сразу после окончания военного училища в Харькове. Нас в Москве предупредили, что жену следует оправить домой. Но она ни в какую: «Едем». Пришлось ютиться в переполненных избах.

РЕКЛАМА

Пусковые комплексы сооружали просто-таки невиданными темпами -- в 58-м ракета Королева Р-7 вышла на стадию заключительных испытаний, в это время в тайге трудилось около 12 тысяч человек. Когда ракета пошла в массовое производство, объект «Ангара» был готов принять ее на вооружение. В 1960 году первый в СССР полк ракетчиков заступил на боевое дежурство.

-- Благодаря чему объект «Ангара» превратился впоследствии в крупнейший в мире космодром?

РЕКЛАМА

-- Космическая программа в Союзе была обширной, и одного Байконура для ее выполнения оказалось недостаточно. «Ангара» расположена на безлюдном севере (как известно, космодромы предпочтительно размещать как можно ближе к экватору), а это гарантирует безопасное падение отработавших частей ракет. Подобных мест не так много. Скажем, на территории Украины из-за ее густонаселенности космодром размещать нельзя. На «Ангаре» к началу 60-х была создана необходимая инфраструктура. Поэтому и решили организовать здесь космодром. Пусковые комплексы, предназначавшиеся для боевых ракет, переоборудовали для космических стартов. Напомню, академик Королев разрабатывал свои ракеты с возможностью их использования (при определенных изменениях) как в оборонных целях, так и для запуска в космос.

Первый запуск на орбиту спутника с «Ангары» был проведен в 1966 году. Любопытно, что официальный статус космодрома «Плесецк» в советские годы почему-то не имел -- получил его только после развала Союза в ноябре 1994 года.

РЕКЛАМА

Объект «Ангара» также стал крупным испытательным центром ракетно-космической техники. Участие в этих испытаниях входило в мои непосредственные служебные обязанности. Я участвовал в создании и руководил системой наземных измерительных комплексов, принимавших информацию о работе ракетных систем в полете. Ракеты постоянно модернизировались, и нововведения следовало проверить на практике. Баллистические ракеты запускались на огромные расстояния, поэтому цепочка таких комплексов расположена на большом расстоянии от «Плесецка».

-- Случались аварии?

-- Они при любых испытаниях не так уж редки -- на моей памяти несколько десятков. Как правило, они случались после старта. А трагедий, повлекших гибель людей, случилось две. Одна ракета в марте 1980 года взорвалась при подготовке к запуску -- тогда погибло 50 человек. Серьезно пострадали и те, кто находился в укрытиях -- раскаленный от взрыва воздух обжег им слизистую не только рта, но и пищевода. А при взрыве ракеты в июне 1973 года погибли семеро.

-- На «Плесецке» выполнялись не только военные космические программы?

-- Безусловно. Например, запуск первого спутника независимой Украины «Сiч» с космодрома «Плесецк» являлся в значительной степени продолжением сугубо мирной советской программы -- навигационной поддержки судов на Северном морском пути. Одновременно с выполнением этой задачи «Сiч» делает необходимые снимки территории нашей страны.

-- С «Плесецка» запускали только беспилотные космические корабли?

-- Да. Впрочем, в серии биологических экспериментов участвовали своего рода «космонавты» -- макаки-резусы Ероша и Дрема. В полете они находились в отдельных боксах, но могли видеть друг друга через смотровое стекло. А с Земли ученые вели с ними работу: например, со светового табло, расположенного над головами макак, поступали команды, и реакция животных фиксировалась. В космос отправляли также крыс, черепах, насекомых, микроорганизмы, рыб. Проводилась масса экспериментов -- от изучения воздействия невесомости на живой организм до оплодотворения и развития зародышей в космосе. Такие полеты продолжались от 5 до 20 суток.

-- Какие сложности возникают на космодроме в связи с суровыми климатическими условиями Севера?

-- Холода никогда для нас не были помехой. Да и на «Плесецке» редко случаются морозы ниже тридцати градусов. Другое дело -- скорость ветра: если она велика, то старты откладывают. Но это относится к любым космодромам.

Впрочем, климат там действительно суров -- зима начинается уже в октябре. А снег в тайге лежит вплоть до июня. Но жаловаться грех. Природа там необычайно красива.

668

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров