Придя на несколько секунд в себя, пациентка дала согласие на сложнейшую операцию, которая спасла ей жизнь
Таня шла по больничному коридору -- и вдруг начала терять сознание. Только и успела тихо позвать на помощь. Искусственное дыхание, массаж сердца, введение препаратов буквально на несколько минут привели ее в чувство после клинической смерти.
-- Когда я очнулась, надо мной стоял кто-то из хирургов и, показывая на снимок, говорил: «Танечка, у тебе здесь и здесь тромб перекрыл сосуды легких. Нужна операция » Я, как пионер, ответила: «Надо -- значит надо. » И вновь провалилась в темноту.
-- Такое осложнение может возникнуть после любых хирургических вмешательств: оторвавшийся тромб по венозным сосудам доходит до ветвей легочной артерии. Наступает их «закупорка», как говорят в народе, то есть тромбоэмболия, занимающая первое место среди причин послеоперационной смертности. 12 лет назад мы, сотрудники Института клинической и экспериментальной хирургии, были только теоретически готовы к операциям при тромбоэмболии, но не выполняли их ни разу, -- говорит заведующий кафедрой госпитальной хирургии N2, руководитель городского центра хирургии на базе ЦГКБ г. Киева, доктор медицинских наук Владимир Мишалов. -- У Татьяны осложнение развилось на третий день после удаления вены на ноге, когда казалось, что все опасности позади. Мы быстро подготовили операционную и рискнули оперировать. Поймите, это было непросто -- взять на себя ответственность. Но если бы не операция, Таня погибла бы. Теперь, глядя на эту красивую, жизнерадостную, улыбчивую женщину, каждый раз думаю, как важно делать новые и новые шаги в хирургии. Спасать тех, кто раньше считался безнадежным.
-- Я совершенно ясно понимаю, чем грозило мне это осложнение, -- говорит Татьяна. -- Мне было лишь 24 года, хотелось жить. Сыну -- четыре года. Мог остаться без мамы. Я чту тот день, когда Владимир Григорьевич сделал мне операцию, спас жизнь -- 19 февраля 1988 года. Кроме того, заново родившись, я стала даже счастливее, чем раньше. Стечение обстоятельств для меня было удивительным -- именно в это время личная жизнь круто изменилась. Состояние влюбленности, в котором я пребывала, и радость от того, что чувства взаимные, переполняли меня. Выздоровление пошло очень быстро, так что даже врачи поражались.
«Пока меня оперировали, мама постарела лет на 20»
Что же случилось с Татьяной? В столичный Институт клинической и экспериментальной хирургии она попала с варикозным расширением вен, развившимся после родов. Дело шло к выписке. И вдруг -- послеоперационное осложнение. Сгусток крови оторвался, по сосудам дошел до легочной артерии и перекрыл ее. Тромбоэмболия. Симптомы -- потеря сознания, удушье или одышка, боль в области сердца. Сразу поставить диагноз трудно: состояние путают с сердечным приступом, инфарктом миокарда, воспалением легких. Упущенное время не вернуть -- и человек может погибнуть. В 85 случаях из ста диагноз выясняется лишь после смерти.
Тане повезло. В тот момент, когда она потеряла сознание, рядом оказались врачи.
-- В реанимации, уже после операции, я обнаружила, что на грудной клетке у меня повязка, швы, -- говорит Татьяна. -- Ко мне начали приходить специалисты из всех отделений Института клинической и экспериментальной хирургии. Хотели удостовериться, что я жива. И все время спрашивали:»Что ты «там» видела?» Ведь многие пережившие клиническую смерть говорят, что летели в тоннеле, видели свет Со мной этого не было. Возможно, меня так быстро начали спасать, что «улететь» я не успела? По-настоящему мне стало страшно, когда я увидела свою маму. Она приехала ко мне из Житомира. За несколько дней мама постарела лет на 20. Когда ко мне привели моего четырехлетнего сына, он так боялся сделать мне больно, что только спросил разрешение: «Мама, можно я тебя за руку подержу?». В такие минуты и начинаешь ценить жизнь. И еще: я знала, что за меня очень переживает любимый человек. Наши отношения тогда только начали складываться. Я так мечтала об этом, и было обидно -- неужели жизнь может вот так просто кончиться? Взяла себя в руки, не стала раскисать, да и он не дал мне сделать это. Чувства росли, а с ними и уверенность, что все будет хорошо. Я быстро выздоравливала. А после того, как выписалась из больницы, даже лекарства никакие не принимала. Первые годы меня часто вызывали в клинику на консультацию, я сдавала анализы крови, мне делали ангиопульмонографию. Все было в норме. С мужем мы счастливы все эти годы. Врачи говорят, что и беременность мне теперь не противопоказана. Сын вырос -- ему 17 лет. А мне очень хочется жить долго и так же счастливо, как после второго рождения.
Как поймать тромб?
-- Врачи, которые спасали тогда Татьяну, не упускают ее из виду, -- продолжает Владимир Мишалов. -- Ведь как это важно, чтобы был у тебя такой пациент, которого удалось вырвать у смерти и у которого теперь все хорошо! Но так бывает далеко не всегда. Тромбоэмболия легочной артерии -- грозное и коварное осложнение. Если жизнь пациента удается спасти, то он рискует остаться инвалидом. Многое зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз и начата операция. Если время затягивается, в легких наступают необратимые изменения.
-- Как избежать таких послеоперационных осложнений?
-- Существуют методы профилактики. Пациенту рекомендуется как можно раньше подниматься после операции, чтобы не было застоя крови. Назначают антикоагулянты, аспирин. Проводят электростимуляцию мышц нижних конечностей. При варикозе после операции рекомендуют носить эластичные чулки.
-- Можно ли заранее предположить, кто входит в группу риска?
-- Да. Таких людей довольно много. Прежде всего это те, кто когда-либо уже перенес эмболию, а самая большая группа -- те, у кого диагностируется тромбофлебит глубоких вен. Этим заболеванием страдает практически каждый десятый взрослый, чаще -- женщины. Поэтому визит к сосудистому хирургу им откладывать нельзя. Врач должен выбрать тактику лечения. Болезнь может обостряться в период беременности. И тогда возникает огромный риск, что тромб оторвется во время родов. В этом случае мать спасти не удается. Очень важна профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей и таза в первые дни после различных хирургических вмешательств. Чтобы застраховаться от таких опаснейших ситуаций, наши специалисты создали кава-фильтр -- приспособление для улавливания тромбов. Мне приятно, что я имею самое прямое отношение к этому изобретению. Недавно наша работа по диагностике, лечению и профилактике тромбоэмболии легочной артерии была представлена на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники. Успешная операция, сделанная Татьяне 12 лет назад, помогла нам поверить в то, что даже при таком обширном поражении нельзя опускать руки. Надежда на спасение есть.
756Читайте нас в Facebook