ПОИСК
Происшествия

Крупный специалист по «беспроигрышным» лотереям, контролирующий этот преступный бизнес едва ли не по всей украине, посетил луганских мошенников как раз в день их задержания

0:00 28 декабря 1999
Олег ТРАЧУК «ФАКТЫ» (Луганск)

Операция по захвату мошенников готовилась тщательно. Необходимо было обеспечить полную безопасность девушек, согласившихся помочь оперативникам. Их снабдили специальными микрокамерами и микрофонами. Последним подготовительным штрихом было принятие для смелости по 50 граммов коньячка -- и дамы пошли в бой…

Желание отомстить у облапошенных девушек было велико

В течении более чем двух лет в Луганске действовали несколько преступных групп, занимавшихся мошенничеством в виде «беспроигрышных лотерей». Основным местом их проведения были вокзалы и рынки. Так, на Центральном рынке действовало три группы -- возле универмага «Детский мир» -- «собаки», (неподалеку торговали домашней живностью), возле хлебокомбината -- «пекарня» и на торговой аллее -- «москвичи». Последние и попали в поле зрения сотрудников управления Службы безопасности. Столь необычное название группы мошенников объясняется тем, что она время от времени выезжала на «гастроли» в Москву. По одной из легенд, самым большим выигрышем «москвичей» в Белокаменной были 30 тысяч долларов. Но, конечно же, основные розыгрыши (пусть и не с такой большой прибылью) проводились именно в Луганске. Все группы работали самостоятельно, каждая имела свои руководство и «крышу». Старший получал 50% от прибыли, а остальное делилось поровну между всеми членами группы. Самый скромный заработок рядового «лотерейщика» составлял в среднем до тысячи долларов в месяц. Разумеется, найти жертву было не таким уж простым делом. Тем не менее два человека в день мошенникам удавалось «обслужить».

Нужно признать, что «лотерейщики» -- отличные психологи, они точно умеют определить своего потенциального клиента. У сотрудников СБУ в ходе проведения операции по их задержанию в связи с этим даже встала серьезная проблема. Брать мошенников нужно только с поличным. А, стало быть, должны быть подставные игроки. Однако никого из сотрудников СБУ, которые прогуливались по рынку, изображая наивных покупателей, мошенники ни разу не пригласили сыграть. Помощь пришла от самих пострадавших. Две свежеоблапошенные молодые девушки только успели отойти от «точки» возле хлебокомбината и мысленно подсчитать убытки, как к ним подошли ребята из доблестной спецслужбы и пригласили побеседовать. Желание отомстить было настолько велико, что, узнав о ведении слежки за «москвичами», они сами предложили себя в виде подставных игроков.

Операция по захвату мошенников тщательно готовилась. Необходимо было обеспечить полную безопасность молодых (и довольно симпатичных) дам. Все купюры, которые должны были принимать участие в «игре», пометили специальной краской. Обеих девушек снабдили специальными микрокамерами и микрофонами. Последним подготовительным штрихом было принятие для смелости по 50 граммов коньячка, и дамы пошли в бой. Когда меченые купюры сделали полный оборот за спинами организаторов «беспроигрышной» лотереи, а невидимая краска оставила несмываемый след на их руках, все они были повалены бравыми молодцами на землю или, как говорится в официальных рапортах, был произведен арест группы мошенников. Этот день для сотрудников СБУ оказался вдвойне удачным. На свою беду, именно в день их задержания к «москвичам» приехал с проверкой крупный криминальный специалист по этой «уникальной» игре, контролирующий ее чуть ли не по всей Украине. Его «повязали» вместе с личными охранниками.

РЕКЛАМА

«Без лоха и жизнь плоха»

Для того чтобы разобраться в механизме афер с «беспроигрышными» лотереями и прочих игр «с призами», желательно ознакомиться со специфической терминологией используемой их организаторами.

«Лохами» мошенники называют доверчивых людей, которых они избирают в качестве своих жертв. Любимая поговорка в уголовной среде:»Без лоха и жизнь плоха».

РЕКЛАМА

«Лохотрон» -- система, с помощью которой осуществляется обман доверчивых граждан. В основном, это подобие игры, в процессе которой делаются постоянные ставки в денежном эквиваленте, причем сразу нужно сказать, что «лох» своих денег в любом случае назад не получит.

«Лохотронщики» -- организаторы «лохотрона».

РЕКЛАМА

«Разводить» -- вытягивать средства у жертвы.

«Станок» -- бригада «лохотронщиков», состоящая из «специалистов», охранников, «зевак» и «случайных» игроков, начинающих игру.

«Нижний(яя)» -- ведущий в этой игре. Как правило, это молодая симпатичная девушка.

«Верхние» -- «лохотронщики», выполняющие роль подставных игроков. Обычно это простоватая, бедно одетая женщина, дрожащей рукой достающая «последние гроши», оставленные «на последний день» из замусоленного, свернутого узелком носового платка и при этом причитающая о постоянной нехватке средств на существование. Второй «верхний» -- «интеллигентный студент». Он практически сразу же выходит из игры, но остается наблюдать ее продолжение и подбадривает игроков делать все новые и новые ставки.

Кстати, терминология «верхний» и «нижний» остались со времен «наперсточников». «Нижний» внизу крутил наперстки, а «верхний» изображал зеваку или случайного игрока.

Теперь можно рассказать и сценарий «лохотрона». Идет, к примеру по рынку человек, озабоченный проблемой предстоящей покупки, и, разумеется, при себе имеет определенную сумму денег. В основном, жертвами «лохотронщиков» становятся женщины преклонного возраста, которых более легко «развести». К будущей жертве подходит модно одетая симпатичная девушка и произносит стандартную речь, которую никто даже не трудится время от времени менять. С очаровательной улыбкой она сообщает клиенту, что сегодня юбилей в фирме, торгующей продукцией фирмы «Нивея», «Филипс» или «Ровента» (почему-то именно эти торговые марки пользуются предпочтением у мошенников, которые, разумеется, никакого отношения к ним не имеют). И в связи с праздником проводится праздничная лотерея, причем в процессе разговора все время перед глазами «лоха» девушка помахивает рекламным проспектом продукции одной из трех выбранных на этот день уважаемых фирм. Затем жертве вручается картонный номерок со словами: «А это вам от нас праздничный лотерейный билет, розыгрыш которого проходит именно в этот момент возле во-о-он того киоска».

Суперприз

Если жертва взяла карточку и не послала подальше распространителя билетов, возле лотка, где происходит «розыгрыш», как из-под земли, появляются еще три человека, точно с такими же картонными лотерейными билетами, но с другими номерами. И тут девушка (»нижняя») начинает сверять номера и на глазах собравшейся публики торжественно объявляет, что один из присутствующих выиграл, к примеру, 50 гривен. Разумеется, «счастливчиком» оказывается не лох. Хотя, собственно, весь этот спектакль разыгрывается именно для него, своего рода театр одного зрителя, а все остальные -- актеры. «Счастливчику» на глазах этого единственного зрителя вручают деньги, дабы подчеркнуть, что все здесь честно и без обмана -- раз выиграл, значит, заплатят. После окончания «показательных выступлений» победитель удаляется с деньгами, а игра продолжается. Девушка вскрикивает: «О Боже мой! Уникальное стечение обстоятельств! Все трое присутствующих стали претендентами на суперприз -- 150 долларов! (Суперпризом может быть компьютер, телевизор, музыкальный центр и т. д. В этом случае присутствующим демонстрируется коробка с призом, на самом деле пустая). Но тут якобы возникает загвоздка -- кто же получит валютный выигрыш? Естественно «лох» согласен поделить деньги на троих, «студент» тоже не возражает против такого решения, а вот простоватая дама начинает возмущаться и требовать, чтобы весь выигрыш отдали именно ей -- с какой стати, мол, она должна делиться, коль хоть раз в жизни что-то выиграла. Тогда «нижняя» предлагает следующий вариант: кто сделает большую ставку, тот получит главный приз целиком.

«Студент», горестно сокрушаясь, выходит из игры по причине отсутствия денег. На «аукционе» остаются простоватая тетенька и «лох» -- основная фигура нечистой игры, ради которой, собственно, ее организаторы так старались. Создается видимость, что правила игры работают в его пользу, и это притупляет бдительность «лоха». К примеру, «нижняя» говорит, что если тетенька была изначально не согласна, то теперь ей придется класть в виде ставки денег в два раза больше, нежели второй игрок (»лох»). При этом тетенька не перестает жаловаться на нехватку средств, но исправно достает деньги, не забывая делать ставку в два раза больше, нежели «лох».

И сколько бы денег ни оказалось у жертвы, она не выиграет, так как дензнаки в платочке у тетеньки никогда не закончатся. Секрет ее неиссякаемой кубышки состоит в том, что деньги двух соревнующихся сторон попадают в руки ведущей, а та незаметно передает их через подставных людей тетеньке, которая теперь уже играет на деньги «лоха», делая все новые и новые ставки. А поблизости находятся охранники, у которых при себе небольшая сумочка с большой суммой денег, и по отработанной технологии деньги поступают опять-таки к ведущей.

Игра психологически отлично продумана. Вся группа находится в постоянном движении. Ведущая на месте не стоит, а постепенно передвигается, размахивая руками с деньгами и не переставая что-то говорить. Если клиент начинает колебаться, в ход вступает выпавший из игры, но оставшийся в роли зеваки «студент». Он припадает на плечо «лоха», приговаривая: «Давайте играть. Давайте. Я бедный, я несчастный. Я учусь в институте. Я не могу играть. Если я не могу, хоть вы получите приз. Вы должны выиграть. И вы обязательно выиграете. Не останавливайтесь. Делайте ставки. Мы вместе их победим».

Проигранные деньги вся семья копила на квартиру внучке

Как правило, больших сумм у жертв обмана при себе не бывает. На этот случай предусмотрен специальный вариант. И когда деньги у «лоха» заканчиваются, кто-то из «зевак» начинает его уговаривать поехать домой, взять еще денег и отыграться. Иногда это срабатывает. «Фирма» предоставляет в пух и прах проигравшемуся «лоху» деньги на такси и даже выделяет для его сопровождения охранника, который по дороге проводит дополнительную обработку жертвы, убеждая не останавливаться в игре. Таким образом одна женщина умудрилась проиграть более двух тысяч гривен и две тысячи долларов. Эти деньги вся семья копила на приобретение квартиры для внучки. Осознав, что натворила, она упала на колени и стала просить вернуть хотя бы часть проигранного. Но, к большому сожалению «лохов», такой поворот в сценарии этой игры не предусматривается. Потеряв деньги, женщина, тем не менее, не обратилась в правоохранительные органы.

Несмотря на то, что количество жертв мошенничества в Луганске уже можно исчислять сотнями, практически ни одно заявление в силовые структуры не поступало. Может, людям просто стыдно признаваться в своей глупости? Однако благом для этой пожилой женщины оказалось то, что, когда она попала в «лохотрон», работники Службы безопасности уже вели съемку скрытой камерой из ближайшей многоэтажки, и весь процесс ее одурачивания оказался записан на видеопленку. Теперь у пострадавшей есть реальная возможность вернуть свои деньги. А обычно все заканчивается пустыми карманами «лоха» и помпезным вручением ценного приза простоватой тетеньке. А если клиент все же направляется в сторону ближайшей милиции, то один из «лохотронщиков» перехватывает жертву и пытается найти компромисс в виде выплаты половины потерянных денег.


«Facty i kommentarii «. 28 декабря 1999. Право

436

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров