Перестав бояться бессонницы, можно наладить сон
По мнению европейских ученых, бессонница входит в десятку самых распространенных недугов. Медики убеждены, что в большинстве случаев расстройство сна вызвано психологическими проблемами: стрессами, постоянными тревогами и депрессиями. Причем, как отмечает известный британский специалист в области сна Майкл ван Стратен, «не так страшна бессонница, как связанные с ней переживания». Уже утром человек думает о том, что ему предстоит мучительное засыпание.
Любопытное открытие сделали американские исследователи, в течение нескольких лет наблюдавшие пациентов, страдающих нарушениями сна. Оказывается, люди, жалующиеся, что «всю ночь не сомкнули глаз», на самом деле спят хотя бы полчаса. Однако это не утешает. Ведь даже четыре часа полноценного сна в сутки в течение месяца могут привести к расстройству памяти, снижению иммунитета и хронической головной боли.
Как улучшить сон?
Прежде всего, надо соблюдать режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, независимо от того, сколько часов вам удалось поспать.
Не забывайте, что для переваривания пищи необходимо время. Поэтому если не можете обойтись без позднего ужина, постарайтесь за два часа до сна съесть что-нибудь легкое: овсянку, банан.
Не пейте перед сном алкогольные напитки. Два бокала вина могут усыпить вас, но ненадолго. Следует также отказаться от кофе и крепкого чая: организму понадобится около пяти часов, чтобы уменьшить уровень кофеина в крови. Лучше выпейте стакан молока или настоя мяты.
Будьте осторожны со снотворным. Принимайте лекарства только в крайнем случае, иначе можете стать зависимыми от них.
Примите успокаивающую ванну, послушайте медленную музыку.
Не занимайтесь физическими упражнениями после 9 часов вечера. После таких нагрузок вам придется долго «остывать».
Если вам все равно не удается уснуть, обратитесь к невропатологу.
В одном из ближайших номеров мы предложим вам интересный метод борьбы с бессонницей -- «сонную разминку».
Подготовила Мария ЗАВАДА
952Читайте нас в Facebook