ПОИСК
Политика

Для того, чтобы заниматься благотворительностью, нужны не деньги, а совесть и доброе сердце

0:00 20 октября 1999
Андрей ВЕСЛОВ специально для «ФАКТОВ»

Какая благотворительность нужна нашей стране? Кому сейчас необходимо помогать в первую очередь, и кто может это сделать? Эти вопросы несколько дней назад ведущие уличного телевидения задавали прохожим возле одной из станций столичного метро.

«Уличники» всегда стараются подобрать для обсуждения актуальные темы, и разговор о благотворительности они тоже завели неслучайно. Сейчас очень важно найти способы поддержать тех, кому трудно заботиться о себе самостоятельно. Чаще всего на «сессиях» УлТВ за несколько часов ожесточенных споров участникам удается прийти к единому мнению. Или, по меньшей мере, найти самую убедительную и яркую точку зрения на обсуждаемую проблему. Однако разговор о благотворительности не заладился. Оказалось, что у большинства людей это понятие существует где-то на периферии сознания, о его значении мало кто задумывается.

Благотворительность многие считают унизительной подачкой

Действительно, мало кому в своей жизни приходилось прибегать к помощи благотворительных фондов или частных жертвователей. Большинство из нас старается выкрутиться из своих проблем самостоятельно или опираясь на поддержку друзей и родственников. Поэтому многие уверены в том, что главное -- не бояться работы, а о стариках-родителях любой человек, не лишенный совести, обязательно заботится. Идти же в благотворительный фонд -- значит «наступать на горло собственной гордости». «Подачки нам не нужны».

Впрочем, все были согласны с тем, что есть люди, которым трудно добывать себе кусок хлеба: инвалиды войны и труда, матери-одиночки, одинокие пенсионеры. Но, по общему мнению, помогать им должно, прежде всего, государство -- хотя бы потому, что оно вообще всем все должно. (На этом конструктивные предложения говорящего обычно заканчивались, потому что он увлекался перечислением того, что, на его взгляд, должно государство, и забывал о поставленном вопросе). А на благотворительные фонды, по дружному решению собеседников, надеяться нечего. У многих участников разговора фонды вызывают, скорее, подозрение -- уже одним тем, что на их счетах находятся крупные суммы денег. Да и налоговые льготы, существующие для благотворителей, -- тоже вещь сомнительная: мол, если бы бизнесмены платили все налоги, никакой благотворительности и не понадобилось бы.

РЕКЛАМА

С другой стороны, на «уличной сессии» были и те, кто знает о благотворительности не понаслышке: старушка, пользующаяся бесплатными обедами в одной из церквей; паренек из баскетбольной команды, которой помогает одна частная фирма; отец многодетного семейства, получающий гуманитарную помощь… Они уверены, что благотворительность -- очень нужное дело, но считают при этом, что в благополучной стране благотворительных фондов быть не должно. Впрочем, и в Украине от этих фондов нет особого толку: слишком их мало, а о деятельности существующих почти никто не знает. А что в нашей стране может найтись достаточно людей, имеющих возможность и желание помочь нуждающимся, -- в это почти никто не верит. Вспомнили, разве что, боксера Виталия Кличко, который поддерживает спортивные школы.

Социальная политика и благотворительность вполне могут дополнять друг друга

Уличное телевидение специально пригласило на этот разговор людей, для которых благотворительность -- профессия: представителей Киевского фонда «Обери життя». В Доме ветеранов на Васильковской улице этот фонд открыл благотворительный пункт, в котором инвалидам войны оплачивают текущую задолженность по электроэнергии (в рамках программы, проходящей во многих областях страны, о которой наша газета уже писала). Но даже рассказ работников фонда о своей работе не убедил собравшуюся вокруг передвижного экрана толпу. «Ну, -- заметил кто-то, -- это только один район Киева. А вот если взять всю Украину… »

РЕКЛАМА

В общем, картина складывалась такая: вроде бы все понимают, что есть люди, которым без помощи окружающих не выжить, но всерьез об их проблемах почти никто не задумывается. За их положение, по мнению большинства, должно отвечать государство -- кто же виноват, что оно с этим не справляется? Самое удивительное, что никто даже не пытается придумать, что же делать в такой ситуации, пока государство еще «не научилось» справляться со своими проблемами. И никому не пришла в голову мысль о том, что за нынешний уровень жизни инвалидов и стариков отвечает, скорее, не государство, а общество. Государство же, выплачивая пенсии и пособия, просто выполняет общественное поручение. И никто не снимает с общества ответственность за социально незащищенных, если государство с этим поручением не справляется.

Кстати, вопреки сложившемуся мнению о том, что благотворительность нужна только в бедных странах, самое широкое развитие она получила именно в благополучной Америке. Чуть ли не каждый день в двери американских домов, причем не только самых богатых, стучатся сборщики пожертвований от всевозможных благотворительных фондов. И на поддержку благотворителей американские инвалиды, сироты и старики могут рассчитывать именно потому, что никто в этой стране не ждет решения всех проблем от государства.

РЕКЛАМА

Конечно, у большинства из тех, кому приходится вертеться как белка в колесе ради того, чтобы прокормить семью, вряд ли найдется время на заботу еще и о посторонних стариках и инвалидах. Но обвинять государство в том, что оно слабое и ни с чем не справляется, -- тоже ведь не выход. Самыми ответственными и сознательными людьми в этом споре могли бы оказаться те, кого возле экрана уличного телевидения не было -- предприниматели, учреждающие благотворительные фонды. Конечно, у них больше возможности помочь, а значит и спрос с них больше. Тем не менее благотворительная деятельность в нашей стране даже от состоятельных людей требует больших усилий -- законодательство в этой сфере почти не разработано, и с пожертвований нередко, вопреки сложившемуся мнению, приходится платить налоги. И все же находятся желающие заняться благотворительностью, не дожидаясь, пока для этого появятся более благоприятные условия. И их не останавливает тот факт, что они не в состоянии поддержать всех нуждающихся.

Впрочем, насколько широко сможет распространиться благотворительность в Украине -- зависит не от них, а от всего общества. Уже «под занавес» к экрану УлТВ подошли мужчина и женщина, абсолютно убежденные в том, что благотворительность -- это именно то, благодаря чему сейчас могли бы получить поддержку все, кто не в состоянии заработать себе на хлеб. По их мнению, для того, чтобы заниматься благотворительностью, не нужно даже денег -- достаточно иметь совесть и доброе сердце. А если у тебя миллионы, ты просто обязан помогать нуждающимся. В завершение мужчина сказал, что и сам он не прочь поработать в благотворительном фонде, да вот не знает, где они есть -- слишком мало информации. Согласитесь, если благотворительные фонды смогут опереться на поддержку таких людей, значит все-таки есть надежда, что рано или поздно они станут-таки серьезной действующей силой в социальной политике нашей страны.

7347

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров