«Я теперь не ем суши — после того как поработала в суши-ресторане»
В Украину приостановлен ввоз дешевой рыбы из Вьетнама. Об этом на пресс-конференции заявил глава Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк, добавив, что в некоторых партиях вьетнамской рыбы сотрудники ветслужбы обнаружили бактерию, которая может вызывать у человека заболевания половой системы и головного мозга. Будет ли полностью прекращен импорт рыбы из Вьетнама, специалисты решат в ближайшее время.
А по итогам проверки Госпотребстандарта более 40 процентов рыбной продукции признано не соответствующей стандартам качества и безопасности. Тем не менее мы ежедневно покупаем рыбу в супермаркетах, на рынках или едим такие вкусные и модные японские блюда из сырой рыбы в суши-барах. Какие же морепродукты наиболее полезны и безопасны, «ФАКТЫ» выясняли у экспертов.
Необходимые организму человека жирные кислоты омега-3 содержатся в скумбрии, семге и сельди
Какой бы страшной ни была правда о качестве морепродуктов, исключить их полностью из своего рациона нельзя. Помимо необходимого организму фосфора, а также витаминов А, Д, Е, В12, именно морская рыба — единственный источник жирных кислот омега-3, защищающих человека от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляющих мозговые и нервные клетки, сетчатку глаза. Организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать эти кислоты. Особенно в них нуждаются дети, подростки и пожилые люди.
Жирные кислоты содержатся в таких общеизвестных и доступных видах рыб, как скумбрия, семга и сельдь. Ученые считают: эскимосы Гренландии крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии, потому что едят в основном жирненькую селедку Северного моря.
Но так называемой дикой рыбы на всех желающих не хватает, поэтому сейчас почти половина всей рыбы и морепродуктов выращивается искусственно. По данным ООН, 60 процентов всего производства аквакультуры в мире приходится на Китай. Проконтролировать качество китайской продукции зачастую бывает невозможно. Поэтому в ООН разрабатываются стандарты для рыбной продукции, выращенной искусственно. Производители и поставщики обязаны будут указывать на этикетке: где, кем и как выращен морепродукт.
Между тем Государственный комитет ветеринарной медицины Украины ввел временный запрет на ввоз вьетнамской рыбы. По словам председателя Госкомитета ветеринарной медицины Украины Ивана Бисюка, недостатки в рыбе из Вьетнама стали скорее правилом, чем исключением, поэтому было решено впервые в истории независимой Украины провести полную инспекцию вьетнамских предприятий.
— В рыбе был найден возбудитель листерия моноцитогенус, — отметил Иван Бисюк. — А эта бактерия может вызвать разные заболевания, в том числе половой системы, и опасные — нервной системы, головного мозга.
При этом Иван Бисюк не исключил, что может быть введен полный запрет на ввоз рыбы вьетнамских производителей, которые не пройдут инспекцию. Это, однако, не создаст дефицита рыбы на украинском рынке, но следует учитывать, что вьетнамская — самая дешевая в мире. Зараженный продукт не возвращают поставщикам — его либо утилизируют, либо перерабатывают. Например, некоторые виды возбудителей в рыбе гибнут при термической обработке свыше 100 градусов. И такую рыбу «пускают» на консервы.
Следующие в очереди на инспекцию — норвежские предприятия, где выращивают дорогие сорта красной рыбы (семгу, форель) и треску. Специалисты намерены проверить весь процесс выращивания рыбы — от икринки до упакованной продукции: не добавляли ли в комбикорма вредные добавки, не лечили ли антибиотиками, во что запаковали…
— Я категорически не воспринимаю появляющуюся в СМИ информацию о том, что в Украину завозится некачественная опасная продукция, такие случаи не зафиксированы! — заявил Иван Бисюк. — За безопасность сырья отвечает Госслужба ветмедицины, а за качество — производитель, которого контролируют частично ветслужба, частично — санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава.
Почему же при таком жестком контроле Госпотребстандарт заявляет, что по итогам проверок более 40 процентов импортируемой рыбной продукции не соответствует стандартам качества и безопасности? Из проверенных 45 тысяч банок консервов 15 тысяч не отвечали требованиям нормативной документации. Десяти предприятиям запретили реализацию абсолютно всей их продукции! Получается, что основные нарушения допускают все-таки украинские производители и перерабатывающие предприятия?
«Если рыбу разморозили и не использовали, ее опять замораживают. И так по нескольку раз!»
Как выяснилось, купить рыбу для своего производства может любой предприниматель даже через интернет. Например, предлагается свежемороженая мойва из Норвегии 2010 года вылова, или недорого — тунец для приготовления суши, роллов, сашими и салатов. Кроме свежемороженой рыбы, рекомендуют стружку тунца в кустарной упаковке и копченого угря в вакуумной упаковке с иероглифами. Креветки, икра летучей рыбы тобико…
В контактной информации о продавце значится лишь, что связаться можно с неким Александром, адрес — Харьков, телефон — мобильный. То есть интернет-магазин может самоликвидироваться еще до того, как покупатель узнает его почтовый адрес и предъявит продавцам судебный иск. Неужели рестораны и закупают рыбу, креветки и прочие морепродукты у таких вот александров?
«ФАКТЫ» позвонили в три из самых популярных киевских суши-заведений, чтобы спросить: «Какого качества и где вы закупаете морепродукты для приготовления блюд?» В «Якитории» менеджер по рекламе направил к женщине, «работающей с поставщиками». Однако в течение полутора часов она так и не подошла к телефону. В «Сушия» переадресовали в маркетинговый отдел, где несколько часов подряд никто вообще не брал трубку. В «Японахате» молодой человек сразу же ответил, что продукты получают самого лучшего качества: «У нас прямые поставки: рыба — по большей части из Японии, лосось — из Норвегии, креветки — из Таиланда… Основная масса заказывается через определенные фирмы в США и доставляется самолетом. На морепродукты есть все необходимые документы». Хочется надеяться, что и любой посетитель ресторана сможет так же свободно узнать, какую рыбу ему подают, и посмотреть упомянутые документы.
— Я не ем суши — после того как поработала в суши-ресторане, — рассказала 30-летняя киевлянка Галина Кожедуб, попросив не называть ресторан, ведь там до сих пор работают ее подруги. — Причем заведение считается одним из лучших в столице. Но насмотрелась там на всякое! Морепродукты получают большими партиями и подолгу хранят в морозилках. Если рыбу разморозили и не использовали, ее опять замораживают. И так по нескольку раз! Суши, роллы и прочие блюда готовят, не пользуясь одноразовыми перчатками. А если рис падает на пол, его подбирают и… кладут в суши. Неиспользованный рис, как и ломтики рыбы, отправляется в холодильник, хотя по правилам не съеденная в течение четырех часов свежая рыба непригодна для приготовления суши.
Конечно, рыба, подвергшаяся заморозке несколько раз, не представляет пищевой ценности, но это не самое страшное! Зато при сильном замораживании гибнут некоторые виды паразитов. Учитывая, что для суши используется сырая рыба, это немаловажный фактор. По данным российского Института паразитологии и тропической медицины имени Сеченова, гельминты поражают практически все виды морских рыб — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Согласно статистике сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном — вообще на 55-100 процентов! Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване.
Даже если отказаться от посещения общепита и готовить рыбу дома, ее где-то надо покупать. Возможно, спасение в отечественной рыбе? Увы, эксперты заявляют об ухудшении качества рыбы в реках из-за дамб. Как сообщил на пресс-конференции председатель Всеукраинского совета ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков, в наших внутренних водоемах «не осталось чистого вида рыбы, она мутировала и, кроме того, больна». По словам профессора Института зоологии имени Шмальгаузена НАНУ, доктора биологических наук Сергея Межерина, болеть рыба будет — и с каждым годом больше и больше — пока качество воды не улучшится. Для этого надо восстановить течение рек. Ведь даже если сократить выброс в них вредных веществ, яды-то никуда не стекают.
Кормят форель комбикормом и специальными червями. А ловится она на самое обычное… сало
А на форелевой ферме недалеко от географического центра Европы в Раховском районе Закарпатской области я своими глазами увидела и даже попробовала прекрасную форель, которую доставляют под заказ не только во многие рестораны Западной Украины, а и столичные. Форелевую ферму после развала СССР возродили энтузиасты и теперь выращивают рыбу среди Карпатских гор — хоть и не в промышленных масштабах, но для туристов хватает. Как рассказал хозяин фермы, занятие это хлопотное, и прибыль начали получать совсем недавно. Кормят форель комбикормом и специальными червями. А ловится она на самое обычное… сало. Причем на один кусочек претендует сразу несколько рыбин, которые буквально запрыгивают на крючок.
Но каждый раз ездить за форелью в Рахов далековато, поэтому большинство украинцев все-таки покупают рыбу на рынках и с рук (в этом случае ее безопасность никто не гарантирует), либо же в магазинах.
— Если в упаковке много льда или его обломков, а тушки рыбы разломаны, это свидетельствует о том, что она хранилась неправильно, прошла несколько заморозок или же транспортировалась с нарушениями, — объясняет председатель правления Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Леонид Школьник. — У филе замороженной рыбы, согласно ГОСТу Украины, потери влаги должны составлять не более 2-4 процентов. Наши же проверки выявили: именно в такой рыбе потери после размораживания составляют 30-40 процентов! То есть с купленного килограмма рыбы остается не более 600 граммов.
Руководство одной из крупнейших сетей мегамаркетов заявляет, что продающаяся в их магазинах охлажденная рыба и морепродукты с завода в Италии. Перевозка занимает не больше двух дней. Рыба доставляется дважды в неделю. При этом, поскольку товар после заморозки теряет до 60 процентов полезных веществ, в торговую сеть поставляется исключительно охлажденная продукция. Пакуется, транспортируется и хранится рыба при стабильном температурном режиме (0бC — 1бC), отслеживаемом с помощью датчиков. Рыба перевозится в герметично закрытых коробках со льдом. Так пишется на сайте компании, и так должно быть. А потребителям остается отчаянно верить, что так оно и есть…
Советы специалистов
Эколог Людмила Добробут: «При покупке свежей рыбы прежде всего обратите внимание на ее глаза: если они прозрачные — рыба свежая, если мутные — не покупайте. Жабры должны быть розово-красными. Хотя и это не гарантия — сейчас их могут подкрасить. Прежде чем покупать рыбу, прошедшую техническую обработку, требуйте сертификат качества и соответствия, а также проверьте маркировку на упаковке и срок годности. Не берите консервы, если банка ржавая или деформированная».
Сотрудники одной из районных санэпидемстанций Киева: «Для обеззараживания от личинок некоторых паразитов рыбу необходимо выдержать при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов. Солить рыбу в крепком растворе соли следует не менее 16 суток, варить — не менее 20 минут с момента закипания, жарить — 15-20 минут. Рыба настоящего холодного копчения (не обработанная жидким дымом) не представляет опасности».
Диетолог Светлана Коломиец: «В Украине малосольную красную рыбу в виде кусков или нарезки изготовляют из охлажденной семги, форели и других лососевых. После обработки она может долго сохраняться в вакуумной упаковке. Но на аквафермах в корм добавляют жиры, аминокислоты, витамины и микроэлементы, благодаря которым рыба растет быстрее. Однако они способствуют появлению… лишнего веса и у потребителей. Люди, склонные к полноте или с заболеваниями печени, должны это учитывать. Намного полезнее, хоть и дороже, дикая рыба — горбуша, кета, кижуч. Кому дикая рыба не по карману, могут отчасти заменить ее рыбьим жиром».
Читайте нас в Facebook