ПОИСК
Украина

Вдова Вячеслава Чорновола Атена Пашко: «Михайлина для меня — подарок судьбы, родной человек, моя названная сестра… »

16:07 14 января 2011
Михайлина Коцюбинская
Ольга УНГУРЯН, «ФАКТЫ»
Девять дней назад ушла из жизни известная украинская правозащитница, литературовед Михайлина Коцюбинская

Однажды за поминальным столом Михайлина Коцюбинская прочитала вслух поэтические строки, созвучные ее чувствам: «О милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили, не говори с тоской: «Их нет», но с благодарностию: «Были!»

В тот день, когда на Байковом кладбище прощались с самой Коцюбинской, люди благодарили ее за то, что она была в их жизни.

«Если приходится выбирать между идеалами и партбилетом, то я оставлю идеалы себе, а вам отдам партбилет»

 — Сегодня снова невольно подумала: надо позвонить Михайлине, — признается Атена Пашко.  — Мы ведь созванивались практически ежедневно. Она частенько советовала, что в первую очередь нужно почитать — память у нее была великолепная, светлый ум. Ей бы еще пожить… Отец ее был из долгожителей. Михайлина показывала мне семейную фотографию: пожилой мужчина, такой высокий, крепкий, и рядом — совсем крохотная девочка выглядывает из-за куста георгин…

Фоме Михайловичу Коцюбинскому, родному брату знаменитого писателя, было за 60, когда в семье появилась дочка. Девочка родилась в том же доме и в той же комнате, где появился на свет автор «Теней забытых предков». И назвали ее в честь писателя — Михайлиной. Павло Тычина поздравил родителей с рождением дочери телеграммой: «Михайлина своє знає, крiпне i росте».

РЕКЛАМА

* В семье Коцюбинских эту фотографию в шутку называли «Михайлина з татом у жоржиновому лiсi»

РЕКЛАМА

«И всю свою жизнь, — спустя годы писала Михайлина Коцюбинская, — что бы ни делала, над чем бы ни работала, какие бы непростые моральные дилеммы ни вставали передо мной, — я старалась имени этого не обесчестить… »

После акции протеста против арестов среди украинской интеллигенции, состоявшейся на премьере фильма Параджанова «Тени забытых предков» в 1965 году, Коцюбинскую исключили из партии. Процесс растянулся на восемь месяцев — «мешало» имя. «На комиссии старых большевиков обкома партии у меня уточняли, действительно ли я племянница Михаила Коцюбинского, — рассказывала в интервью «ФАКТАМ» Михайлина Фоминична.  — Кто-то спросил: «Что вы почувствуете завтра, кладя на стол партбилет?» Я ответила: «Когда вступала в партию, еще очень молодой и зеленой, то верила в идеалы. Но если приходится выбирать между идеалами и партбилетом, то я оставлю идеалы себе, а вам отдам партбилет». Из Института литературы, где Коцюбинская блестяще защитила кандидатскую диссертацию, ее уволили. Когда пыталась устроиться корректором в техническом журнале, от нее шарахались — из-за имени. А на руках была маленькая дочка…

РЕКЛАМА

Выручало братство друзей-шестидесятников. «Мы любили друг друга, — писала Михайлина Коцюбинская, — поддерживало нас сознание, что мы не одиноки, что тебе помогут и поддержат».

«Когда Михайлина решила воспитывать ребенка-сироту, то пришла в детский дом, и тут к ней бросилась маленькая девочка с криком: «Мама!»

Как-то в гости к Михайлине Коцюбинской зашел Вячеслав Чорновил. Рассказывал об Атене Пашко, оставил ее стихи. А вскоре женщины встретились и душевно породнились.

 — После ареста Вячеслава в 1972 году я привезла к Михайлине в Киев свою дочку Ирину и оставила на время вступительных экзаменов в университет, — рассказывает Атена Пашко.  — Мы догадывались, что Иру «срежут» (так и случилось), ведь в десятом классе ее исключили из комсомола — за то, что отказалась отречься от меня. Но дочка готовилась к поступлению. И в это время во Львове арестовывают меня и сестру Вячеслава Валентину. Нас продержали в следственном изоляторе трое суток. Таким образом пытались воздействовать на Вячеслава, нам с ним даже устроили «случайную» встречу в тюремном коридоре. Что будет дальше, никто не знал. Меня успокаивало только то, что дочка находится у моей подруги. Михайлина тогда сказала моей Иринке: «Не бойся, у тебя есть мама и я». С тех пор Иринка называла ее только так: «Мама Михайлина» (сейчас Ирина Волицкая — известный театровед и режиссер самобытного львовского «Театра в кошику».  — Авт. ). И с Таней, дочерью Михайлины, они как родные сестры.

- Михайлина Фоминична говорила, что дочь ее сама нашла…

 — Да. Когда решила воспитывать ребенка-сироту, то пришла в детский дом, и тут к ней бросилась маленькая девочка с криком: «Мама!» Это была Таня… Она сама выбрала маму. И самоотверженно помогала ей все годы.

Мы вместе переживали невзгоды. Помню, когда Вячеслава уже в ссылке арестовали по сфабрикованному делу, я ехала к нему на суд в Якутию и по дороге с каждой остановки посылала Михайлине телеграмму. А она провожала и встречала меня в аэропорту.

- Но были и радостные совместные поездки?

 — Когда Михайлине удавалось на день-другой вырваться из Киева, мы отправлялась в Олесский замок, Креховский монастырь. А там — и в Косов, Криворивню. Побывали в селе Дземброня — высоко в горах, по дороге на Буркут. В этом селе была хата-мастерская у художника Григория Якутовича.

* Михайлина Коцюбинская (вторая слева) и Атена Пашко были очень близкими подругами, а их дочери Таня (крайняя справа) и Ирина считали себя сестрами

Из каждого путешествия Михайлина Коцюбинская посылала открытки с коротеньким текстом друзьям, находившимся в лагерях и ссылке. И регулярно отправляла письма. Для людей за колючей проволокой переписка была жизненно необходима. Но посылать корреспонденцию в зону отваживались очень немногие.

Рукописи Коцюбинская заворачивала в целлофан и прятала под шкаф в коридоре коммунальной квартиры

На допросах в КГБ, вспоминала Михайлина Фоминична Коцюбинская, «меня пытались запугать, шантажировали тем, что отберут у меня ребенка, так как я недостойна его воспитывать». Зачитывали какие-то свидетельства против нее (трудно было понять, настоящие или фальшивые) разных людей… Однажды она не выдержала и сказала: «Наверное, уже достаточно. Отпустите меня домой — мне нужно вымыть руки».

Во время обысков дома у Коцюбинской изымали каждый листок. Поэтому все, что удавалось написать, она сразу заворачивала в целлофан и прятала под старый соседский шкаф в коридоре коммунальной квартиры… Больше двух десятилетий она не могла заниматься научной работой. Вернулась в Институт литературы только в конце 80-х годов. И первым делом взялась за подготовку многотомного собрания произведений Василя Стуса. Затем вышли письма Вячеслава Чорновола, Ивана Свитлычного. С ее легкой руки увидели свет многие книги, в их числе и первый поэтический сборник Атены Пашко.

 — Михайлина трудилась постоянно, — говорит Атена Пашко.  — Но никогда не говорила «мне некогда», «я занята» человеку, который нуждался в общении с ней. Даже если очень плохо себя чувствовала, то не жаловалась. Заметит: «Кости болят» — и тут же расскажет анекдот. Хотя страдала от болей в позвоночнике, с трудом передвигалась. На Рождество, 7 января, мы с дочерью сидели за столом, и вдруг звонок от Тани: «Мама умерла». Я оцепенела… Потом, прощаясь с Михайлиной, увидела, какое спокойное у нее лицо. И какое красивое! Наверное, в последний миг боль ее отпустила…

P. S. Михайлина Фоминична говорила, что училась у Коцюбинского относиться к жизни, как к произведению искусства. Однажды я поинтересовалась: как бы она определила жанр своей жизни? Очевидно, как драму? «Нет, — ответила она.  — Как стихотворение в прозе. В широком смысле слова». В последний раз мы разговаривали 3 января в ее маленькой чистой комнатке, заполненной книгами. Она вручила отрывок из своей рукописи и улыбнулась на прощание: «Когда прочитаете, пришлете мне в письме… »

1005

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров