ПОИСК
Житейские истории

«Мы не привыкли распространяться о нашей родственнице, потому что она была значительной фигурой в Польше»

0:00 29 апреля 2010
«мы не привыкли распространяться о нашей родственнице, потому что она была значительной фигурой в польше»
Ленина БЫЧКОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Ровно)
Среди 96 погибших при крушении самолета «Ту-154» под Смоленском была известная общественная деятельница Польши, одна из основателей профсоюза «Солидарность», уроженка города Ровно Анна Валентинович

В селе Садовое Гощанского района Ровенской области до сих пор живут родные восьмидесятилетней Анны Валентинович, девичья фамилия которой Любчик. Однако братья и сестры Анны не спешат делиться с журналистами подробностями ее личной жизни. Оказывается, в годы преследования общественной деятельницы украинские родственники скрывали от советских и польских властей связь с нею.

«Польская семья, в которой работала Аня, убедила девушку, что все ее родные погибли во время войны»

- Об Анне я знаю очень мало, — уверяет родная сестра Екатерина Вертелецкая.  — Когда в 1943 году ее увезли с собой поляки, я была очень маленькой. Фашисты полностью сожгли наше село, однако многие жители сумели спрятаться в лесу. Помню, наша большая семья еще долго потом ютилась в старом, чудом не сгоревшем сарае.

Наша мама умерла в 1937 году очень молодой, оставив шестерых малолетних детей. Через несколько лет после ее смерти отец женился повторно, и на свет появилось еще пятеро ребятишек. Наша семья жила очень бедно, и старшие дети вынуждены были батрачить. С десяти лет Аня работала в одной богатой польской семье. Эта же семья во время войны увезла мою сестру с собой. Отец всю жизнь мечтал найти старшую дочь. Писал в разные организации. Сразу после войны Аню отыскали в Польше работники «Красного Креста». Польской семье, в которой она работала, пришел запрос о девушке. Но поляки скрыли от нее этот факт. Разыскивающей организации соврали, что здесь такая не проживает, а саму Аню убедили в том, что всю ее семью сожгли еще в 1943 году. Поэтому впоследствии она даже не пыталась никого из нас разыскивать. Лишь спустя пятьдесят три года(!) нам удалось найти сестру. В 1996-м, впервые после долгих лет разлуки, Аня снова оказалась в родных местах. К сожалению, она не застала в живых ни родного отца, который до последней минуты надеялся увидеть ее, ни мачехи. На их могиле сестра от души выплакалась.

- На каком языке вы общались с Анной?

РЕКЛАМА

- Сестра не помнила украинский, а мы не знали польского, — отвечает Екатерина.  — И все-таки это не стало нам помехой в общении. Когда Аня говорила медленно, то мы практически полностью понимали ее. Но когда речь заходила о политике и сестра начинала нервничать, было очень трудно разобрать, что она имеет в виду.

Родные узнали от Анны историю о том, как она стала одной из основателей польского профсоюза «Солидарность». В 1970-х годах, когда экономическая ситуация в Польше ухудшилась, власти страны пытались решить возникшие проблемы за счет массовых увольнений рабочих. Анна Валентинович стала активисткой борьбы за права трудящихся. После тридцати лет работы, 8 августа 1980 года, за пять месяцев до выхода на пенсию Анну уволили за оппозиционную деятельность. Вместе с нею был уволен будущий президент Польши, а в то время простой электрик Лех Валенса. Многие рабочие были возмущены поступком руководителей завода, что стало сигналом к всеобщей забастовке. Анна сопровождала Леха Валенсу во время его первого появления в качестве вождя забастовщиков. Администрация предприятия вынуждена была восстановить на работе всех уволенных, но процесса борьбы это уже не остановило.

РЕКЛАМА

С Валенсой, который ушел в политику, Анна Валентинович поссорилась практически сразу после забастовки, обвинив его в соглашательстве с коммунистами. Валенса заявил о готовности подписать соглашение о прекращении забастовки в обмен на выполнение администрацией предприятия чисто экономических требований бастующих. Этому воспротивилась Валентинович, заявив, что основное требование — это право на создание в стране независимых профсоюзов. Забастовка продолжилась, и рабочие добились права на создание профсоюза «Солидарность».

Анна Валентинович стала символической фигурой в Польше в борьбе с коммунистическим режимом и, соответственно, неугодной властям. Женщина имела талант организатора и «негативно» воздействовала на других. Начались преследования общественной деятельницы.

РЕКЛАМА

«Через полтора часа после катастрофы я уже точно знал о гибели тети»

- В 1996 году Анна тайно приезжала в Ровно, — рассказывает родной племянник женщины Анатолий Вертелецкий.  — Почему тайно? Мы не привыкли распространяться о нашей родственнице, так как она была крупной фигурой в Польше. В ее политической карьере были такие нюансы, о которых нельзя было трубить во всеуслышание. Коммунистическая Польша пыталась сделать из нее предательницу страны. Под нее «копали», хотели уничтожить как личность. Сегодня я горжусь родством с тетей, но боюсь своими рассказами навредить ее семье — в Гданьске у Анны Валентинович остались сын и внуки. Я хотел поехать на похороны тети, но не успел сделать загранпаспорт. К сожалению, из близких родственников, не считая сына и внуков тети Ани, на ее похоронах никого не было.

- Вы помните первую встречу с нею?

- Когда Украину провозгласили независимой страной, мы настойчиво принялись искать Анну, — вспоминает Анатолий.  — Нам было неизвестно о том, что она давно вышла замуж и сменила свою девичью фамилию Любчик на Валентинович. Когда тете сообщили о том, что ее разыскивают родные, она даже не стала ожидать подтверждения, а тут же села в автобус и поехала в Украину. Тетя Аня как две капли воды похожа на мою маму, только в очках, поэтому я без труда узнал ее, едва приметив в окне автобуса. Сколько слез радости было! Мы восхищались встречей и не переставали болтать — тетя на польском языке, а я на украинском. Рассматривали друг друга, находили сходство между собой и даже не замечали, что разговариваем на разных языках! В последующие наши встречи я пытался подучить польский язык, тетя — подтянуть украинский. По телефону почти не общались — боялись прослушки. Каждый раз тетя посещала украинских родственников, не афишируя поездку. Первым делом всегда шла на кладбище. Своими руками она засадила цветами могилы матери и отца, установила им памятники.

В Польше Анна Валентинович жила очень скромно, в совсем крохотной квартире. А ведь в свое время она могла стать министром иностранных дел, но отказалась от высокого поста.

- Она часто ездила в Украину?

- В последнее время редко, — говорит Анатолий Вертелецкий.  — Была в прошлом году, а перед этим четыре года назад. Тетя была тяжело больна и ходила на костылях. В 1972 году ей поставили диагноз рак. Врачи сказали, что она протянет не больше нескольких месяцев, и советовали уладить все свои дела, мол, смерть неминуема. Однако она прожила еще очень долго. Я считаю, что сам Бог велел ей не сдаваться и помогал бороться с болезнью. Быть может, вместо Анны Валентинович Бог забрал к себе ее мужа. Ведь он был совершенно здоров и чрезвычайно крепкий физически. Но через несколько месяцев после того, как тете установили страшный диагноз, сгорел, как свечка. Неужели он взял ее болезнь на себя? Умерла тетя через

28 лет после смерти своего мужа…

- Как вы узнали о гибели Анны Валентинович?

- В новостях по телевизору я услышал, что разбился самолет, на борту которого находился польский президент и члены правительства, — вздыхает Анатолий.  — У меня сердце екнуло. Стало страшно от мысли, что моей дорогой тети больше нет в живых. Я ведь не сомневался в том, что она была на борту этого самолета. После знакомства с тетей я неустанно следил за политической ситуацией в Польше и всегда с точностью предполагал, где Анна Валентинович может находиться в тот или иной момент. Никогда в жизни по отношению к ней я не ошибался. Я догадывался, что она полетит в Смоленск. Поэтому, когда узнал об авиакатастрофе, то сразу стал искать список фамилий тех, кто находился на борту. Через полтора часа после катастрофы я уже точно знал о гибели Анны Валентинович. Для нас это большая утрата. Самое ужасное, что тетя предвидела свою скорую смерть. Прошлым летом она сказала: «Толя, я приехала на родину в последний раз. Больше мы не встретимся».

В родном селе Анны Валентинович родные организовали ей поминки. Архиерей справил по усопшей панихиду. Все было сделано по-христиански.

P. S. В 2003 году Анна Валентинович отказалась от звания почетной гражданки Гданьска. В 2005-м отказалась от почетной пенсии, которую ей предложил тогдашний премьер-министр Польши Марек Белка. В мае 2006 года президент Польши Лех Качиньский вручил Анне Валентинович высшую награду независимой страны — Орден Белого Орла. Президент США Джордж Буш наградил Анну «Медалью Свободы».

593

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров