Очередной воинский призыв показал, что в последнее время молодые граждане страны уже не пытаются любыми способами избежать службы в армии, как это было еще совсем недавно, а наоборот, стремятся попасть в ряды Вооруженных сил. Оно и понятно: военный билет помогает устроиться на работу не только в госструктуры, например в силовые ведомства, но и во многие коммерческие компании, предпочитающие брать на работу молодых людей, прошедших «школу мужества».
К тому же служить теперь нужно всего год, да и рассказы об ужасах дедовщины, периодически будоражащие общество, по словам демобилизовавшихся парней, сильно преувеличены. Правда, желающие попасть в армию сталкиваются с другой проблемой: теперь приходится выкладывать немалые деньги, чтобы стать солдатом, а не «откосить» от призыва. Об этом недавно с большим удивлением узнала и киевлянка Валерия.
«Прохождение призывной медкомиссии может обойтись вполне официально в довольно солидную сумму — около тысячи гривен»
— Мой сын Даниил, окончив экономический техникум, никак не мог найти достойную работу. Одни требуют наличие опыта работы по специальности, а другие непременно хотят видеть у себя отслуживших в армии, — рассказала «ФАКТАМ» Валерия. — Сын перебивался нечастыми заработками, пока нам с мужем, бывшим военным, не надоело его бесцельное шатание. И мы решили, что 21-летнему Дане пора служить. Он и сам был не против.
— Неужели Даниилу все это время не приходили повестки из военкомата?
— В том-то и дело, что нет. Он, когда учился в школе, прошел комиссию на приписное свидетельство, и больше военкомат его не беспокоил. Вот мы и решили взять дело в свои руки. Ведь Даня — парень здоровый и послужить может. В начале весеннего призыва мы с сыном пришли в районный военкомат. И тут с большим удивлением узнали, что действовавших еще совсем недавно централизованных медкомиссий не существует. Теперь, сказали нам работники военного комиссариата, призывник должен сам обойти всех врачей. Но мало того, как выяснилось, парням приходится из своего кармана оплачивать различные обследования. И в общей сложности сумма, которую нужно вполне официально потратить на прохождение призывной медкомиссии, оказывается довольно солидной — около тысячи гривен. Получается, чтобы сын пошел исполнять свой гражданский долг, нужно еще и платить?! Наша семья к этому оказалась не готова.
А уже вернувшийся из армии друг Дани рассказал, что медкомиссия — это далеко не все затраты на защитника Родины. Теперь новобранцам в части вполне могут выдать обмундирование не их размера, мотивируя отсутствием нужного на складах. В результате все необходимое приходится покупать самим. И при этом чиновники заявляют, что у нас недобор призывников! Так, может быть, лучше без громких и бесполезных заявлений просто вернуть медкомиссии в военкоматы и решить вопрос с обмундированием? Тогда проблема с недобором решится сама собой.
Чтобы проверить предположения Валерии по поводу плохого снабжения солдат, «ФАКТЫ» поговорили с Игорем, который год назад демобилизовался из рядов украинской армии. Служил он в ракетной части «Макаров-1» (Киевская область).
— Действительно, во время службы у солдат возникают проблемы с обмундированием, — говорит Игорь. — В воинской части большинство из нас, новобранцев, получили форму и берцы (армейские ботинки. — Авт.), которые были велики на несколько размеров. На наши просьбы о замене каптер лаконично ответил: «Берите то, что Родина дала. А если что-то не нравится, проявляйте солдатскую смекалку. Или можете сами купить по своему размеру!»
Денег у многих из нас было всего ничего, поэтому форма по возможности ушивалась вручную. С обувью же было сложнее. Ребята поначалу запихивали в берцы газеты, чтобы ноги не «гуляли», иначе с марш-броска вернешься с кровавыми мозолями. Позже мы начали надевать сразу по несколько пар носков (их сейчас выдают в армии. — Авт.), а то и наматывать поверх портянки. К присяге одному из моих сослуживцев родные привезли-таки другие берцы (в магазине самые простые ботинки с высокими голенищами стоят от 300 гривен). А остальные так и ходили в том, что выдали. Только перед самым дембелем мы купили себе форму и обувь нормального размера.
«Впервые попав в наряд на кухню, увидел, как повара разделывали тушу, на которой красовалось клеймо 1965 года»
— Игорь, а кормили вас мясом, случайно, не из стратегического запаса, заготовленного еще в прошлом веке?
— Честно говоря, не знаю. Ведь теперь нарядов на кухню нет, так как еду готовят частные фирмы. А кормили нас нормально.
Киевлянин Андрей, проходивший службу в армии несколько лет назад, когда на кухне работали сами солдаты, говорит:
— Я служил (еще до 2000 года) в части, которая занималась охраной территории бывших пусковых шахт для стратегических ракет в Житомирской области. В армии мне удалось вдоволь поесть тушенки еще советского образца. И, надо сказать, она прекрасно сохранилась. Все банки промаслены, на них не было и намека на ржавчину. Да и на вкус эти консервы гораздо лучше тех, что теперь продают в супермаркетах. Открываешь такую баночку тушенки и видишь, что в ней действительно куски мяса, а не жир и пленки, как сейчас.
Помню, как я впервые попал в наряд на кухню. Наши повара разделывали тушу, на которой красовалось клеймо 1965 года. «Она ведь всего на десять лет младше моего отца», — подумал я тогда и спросил у старослужащих, не отравимся ли мы этим мясом. Мне объяснили, что туша прибыла из стратегических запасов страны и перед доставкой в морозильный ангар прошла глубокую заморозку, после которой при надлежащей температуре мясо может храниться десятки лет. Кормили нас калорийно и вкусно — за два года службы я поправился на десять килограммов! Да и за все это время у нас в части не было ни одного случая отравления едой.
— А как обстояли дела с формой? Не приходилось покупать обмундирование за свои деньги или носить обувь на несколько размеров больше?
— Да как сказать? — продолжает Андрей. — Когда я попал в часть, очень удивился, получив вместо камуфляжа еще советскую «хэбэшку» и… пилотку. Как оказалось, на складах нашей части подобного добра, совсем новенького, было навалом. По моим скромным прикидкам, в сложенную штабелями аж до потолка форму советского образца можно было одеть не один полк. Так что свои два года я отслужил именно в ней. А вот перед дембелем пришлось покрутиться: очень уж не хотелось возвращаться в родной Киев в таком виде. Вот и вынужден был купить у каптера новый «комок» (камуфляж. — Авт.) и берцы, поскольку кирзовые сапоги за два года надоели хуже горькой редьки.
В пресс-службе Министерства обороны Украины не стали отрицать, что части призывников приходится выкладывать немалую сумму при прохождении медкомиссии. Дело в том, что раньше медкомиссии работали при военкоматах, государство полностью оплачивало работу врачей и все обследования. Теперь докторов по списку нужно обойти самостоятельно и где угодно, хоть в частной клинике. И обязательно сдать анализы на СПИД и гепатит — без этого в армию не пустят. Во многих областях Украины на эти дорогостоящие лабораторные исследования изыскиваются средства из бюджета. Но, увы, не везде, и в таких случаях родителям придется раскошеливаться. А если денег у них нет, ну что ж…
Относительно же обеспечения обмундированием в пресс-службе нас заверили, что камуфляжной формы и берцев в армии предостаточно. Проблемы могут возникнуть лишь с совсем маленькими или, наоборот, очень большими размерами. Если же в некоторых частях за форму требуют деньги, так это не что иное, как недобросовестность местных отцов-командиров. И о таких случаях желательно сообщать руководству военного ведомства.
3650Читайте нас в Facebook