«Пускай вокруг земля дыбом и разлетаются осколки, но собака-миротворец невозмутима. Она слушает команды и выполняет их даже под пулями»
С начальником кинологической службы николаевской областной милиции подполковником Григорием Павловичем Григоровским мы встретились в День миротворца. Из своих 56 лет большую часть он отдал службе в милиции, и все эти годы рядом с Григорием Павловичем незаменимый и надежный коллега — собака.
«Иосиф Броз Тито слал моему деду посылки в Хмельницкую область до тех пор, пока Сталин не закрыл границу с Югославией»
- Григорий Павлович, работа в горячих точках планеты всегда сопряжена с риском, ведь уже погибли почти 150 миротворцев из 46 стран, в том числе 45 украинцев. А вот вы сами в свое время упорно добивались права попасть в Косово. Почему?
- История эта очень личная. Дело в том, что мой дед Антон Григоровский, подполковник Красной Армии, в 1944 году освобождал Югославию от фашистов. К тому времени созданная Иосифом Броз Тито Народно-освободительная армия Югославии уже очистила от захватчиков треть своей страны, а войска 3-го Украинского фронта помогли завершить задачу и взять Белград. Именно там мой дед познакомился с Тито. Со временем знакомство переросло в крепкую дружбу. У деда было восемь детей, а послевоенное время — голодное, поэтому Тито, став во главе югославского государства, на каждый праздник присылал в маленькое село Ермолинецкого района Хмельницкой области посылки с продуктами, одеждой. Тито и сам так рос — был седьмым ребенком в семье, где поднимали 15 детей, поэтому отлично понимал проблемы моих предков: подарки приходили шесть-семь раз в год. Дед и сам не раз гостил у маршала Тито, но связи резко оборвались после конфликта двух Иосифов — Тито и Сталина. Последний так возненавидел балканского тезку, что хотел даже взорвать плотину на югославско-румынской границе, чтобы воды Дуная затопили Белград, уничтожив заодно и Тито. За что? Тот не позволил сталинистам насадить в Югославии систему, аналогичную существовавшей в СССР, — так возник югославский социализм. Крестьян не загоняли в колхозы, экономика процветала, их товары не уступали западным: югославскими сапожками, например, у нас торговали из-под полы — люди старшего поколения отлично помнят.
- Ваш дед не поплатился за эту дружбу во время резкого охлаждения отношений между Тито и Сталиным?
- Думаю, если б не смерть Сталина, вряд ли я знал бы своего деда вообще. Посадить его просто не успели, Сталин умер, но и Хрущев ведь не признавал независимый курс Тито: границы закрылись, наша семья перестала не то что подарки получать — ни строчки из «вражеской» Югославии не пришло больше. И все же меня эта история волновала всю жизнь, я много думал о ней. Поэтому, как только появилась возможность отправиться с миротворческой миссией в Косово, сразу загорелся.
- Вы по профессии кинолог, так что летели туда вместе с украинскими четвероногими полицейскими…
- Украинское подразделение «К» (кинологи) в составе миротворческой миссии ООН оказалось самым крупным: если французы, итальянцы привезли по 15 служебных собак, то мы — 45.
- Почему?
- Их четвероногих полицейских на отборе забраковали, а наши все прошли тестирование.
- А что такого особого должна уметь собака-миротворец?
- Представьте: земля дыбом, вокруг разлетаются осколки, а животное невозмутимо. Слушает команду и выполняет ее даже под пулями — ищет взрывчатку, наркотики. Миротворцы разоружали представителей враждующих сторон, поддерживали меры по возвращению беженцев в их родные места, участвовали в реформировании полиции. Нас, бывало, и ночью поднимали вместе с нашими собачками.
- Трудно обучить пса ходить под пулями?
- Его просто учат выполнять команды, слушаться, а какие они — не имеет значения.
«В дома цыган-наркодельцов без собаки войти вообще невозможно»
Еще во времена СССР Николаевская область занималась разведением служебных собак для всей Украины. Эта традиция поддерживается и сегодня. Николаевский кинологический центр — самый большой в стране, здесь без малого две сотни вольеров, и почти в каждом — породистые щенки, такого не увидишь ни в одном другом регионе Украины. Хорошо организованный питомник — гордость николаевцев. Чтобы воспитать четвероногого следователя либо «нюхача», уходят годы — профессиональные навыки приобретаются медленно.
- Григорий Павлович, на службе в украинской милиции состоят в основном немецкие овчарки. Тем не менее вы все время занимаетесь селекцией, выращиваете и готовите собак новых пород и при этом строго следите, чтобы они соответствовали стандарту. Зачем?
- В 1997 году я поехал на чемпионат Европы, где соревновались псы-полицейские из разных стран, и там обратил внимание на бельгийскую овчарку. С собаками данной породы работают Франция, Италия, Греция. Эти псы намного подвижней и выносливей, чем наши, на них совсем не влияет температурный режим. Когда возвращался из Косово, привез домой щенка бельгийской овчарки. Долго не мог найти в Украине пару, хотя искал по клубам, по знакомым, давал объявления. Наконец, встретил моряка, которому на китайской границе подарили отличный чистокровный экземпляр. Родилась Чара, ей уже полтора года. Чара «работает» по следовой части, ищет оружие, это неутомимый милиционер.
- А что это за история с туркменским волкодавом?
- В свое время Туркменбаши подарил Леониду Кучме азиатского волкодава. Представьте себе огромного зверя, похожего на белого медведя: больше ста килограммов веса, высота в холке — 90 сантиметров. Не собака, а какая-то машина. Причем этот «азиат» очень серьезных кровей! Леонид Данилович отдал подарок дочери, и кобель жил в Форосе, в крымской резиденции для официальных приемов Президента Украины. Когда власть поменялась, собака какое-то время еще оставалась в Форосе, потом Елена Франчук пристроила ее временно в симферопольский милицейский питомник. Там волкодав и остался. Начальник крымского питомника увлеченно занимался «азиатами», это была его страсть — выставлял на бои, тренировал. Одним словом, подарок пришелся очень кстати. Когда меня направили со служебной проверкой в кинологический центр полуострова, я увидел «мальчика» и заболел им. В питомнике обнаружились кое-какие нарушения, но я упал на колени перед руководством: помогу, мол, исправить просчеты, дайте людям шанс, акт писать не будем. В обмен же попросил продать мне щенка этого самого волкодава из Туркмении. Начальство разрешило. Пришлось несколько лет ждать, пока ему найдут невесту, и вот, наконец, счастливый, везу в Николаев щенка-красавца.
- И зачем в милиции нужны такие экземпляры?
- За отработку по наркотикам без собаки даже не стоит браться. Есть дома, куда вообще не войдешь, особенно это касается цыган-наркодельцов: во дворе у них целые своры собак, одна злее другой. Стрелять не имеешь права. Что делать? Чтобы устранить препятствие, запускаешь волкодава, он разбирается с лающей оравой за считанные минуты, следом влетают оперативники. Теперь для таких рейдов у нас есть Айгюль, дочь того самого пса, которого Туркменбаши когда-то подарил украинскому президенту.
- Сколько же стоит такая собака?
- На закупку элитных экземпляров средства выделяются централизованно, даже существует отдельная статья, но я ни одной собаки еще для питомника не купил. Цена разная — от двух до пяти тысяч долларов за взрослого пса, щенка в клубе можно взять за 500−800 условных единиц. Однако мы предпочитаем сами вести селекционную работу, потом поставляем «кадры» в другие области. Сейчас наше ведомство переживает не лучшие времена. Бывает, нет денег даже на кормежку четвероногих коллег. Неделю назад, например, жена выделила мне 600 гривен на покупку обоев — хотели дома ремонт делать, а я их на крупу потратил. «Прости, Таня, — говорю, — деньги верну обязательно, но собаки голодать не могут!» Она сердится, грозится отправить и меня жить в питомник.
«В Европе, если ищейка взяла след и привела к преступнику, для суда этого вполне достаточно — человека стопроцентно упекут за решетку»
- Несколько лет назад во многих областях начали при каждом райотделе милиции создавать небольшие питомники, чтобы более эффективно использовать возможности раскрытия преступлений по запаховому следу. Говорят, по финансовым причинам эта работа сейчас сворачивается.
- Когда служебного пса везут за сотню километров, применить его сразу невозможно — собаку в дороге укачивает. А если еще перепад температуры в два-три градуса, искать она точно не будет. На новом месте ее надо минут 20 выгуливать, чтоб привыкла. Создавать вольеры при РОВД — правильный путь. В Европе полиция как работает? Если собака взяла след и привела к преступнику, для суда этого вполне достаточно — человека стопроцентно упекут за решетку. У нас же такое доказательство считается косвенным. Ситуация изменится, когда государство, общество захотят покончить с коррупцией — ведь с собакой нельзя договориться, она не берет взяток. Мое дело — приехать, поймать, сдать. Не нужно применять физическую силу, выбивать доказательства. Приведу пример: как-то поступил вызов на «02» с одного из николаевских хлебозаводов. Сообщили, что рядом с заводом — база хладокомбината, где весь день выдают зарплату и около двух десятков водителей начали отмечать событие прямо у стен родного предприятия. Шоферы «гудели» до трех часов ночи, потом двинули к проходной хлебозавода, связали охранника и стали выносить продукцию. Когда мы с собакой прибыли на место происшествия, пьяная толпа не знала удержу. «Не бойтесь, у мента наверняка нет пистолета!» — крикнул кто-то. Меня стали окружать пьяные буяны. «Буду применять собаку!» — предупреждаю, но им уже море по колено. Звучит команда «Фас!», пес бросается на зачинщика, валит его, а через минуту треплет следующего. Даже дрессировщик нередко от боли теряет сознание, хотя на нем плотный тренировочный костюм, а тут лето, и бузотеры в легких футболках. Одним словом, через пять минут я их построил в колонну, а через полчаса доставил в РОВД. По дороге водители протрезвели, давай проситься: «Отпусти, у нас семьи, дети». На «милиционера в ошейнике» они даже смотреть боялись. Потом коллеги звонили, удивлялись, как мне одному с двумя десятками правонарушителей удалось справиться. Просто рядом отличный напарник работал…
- Мне в Херсоне показывали собаку-«нюхача»: если перед ней рассыпать ведро монет, за минуту найдет денежку, побывавшую перед этим в кармане вора.
- Да, все наши Рексы работают по «последнему» запаху. Недавно произошел случай: десять часов вечера, выезжаем на место происшествия — прямо на улице обнаружен убитый человек. В составе следственно-оперативной группы — кинолог с розыскной собакой, та моментально берет след и приводит нас к… бабушке — божьему одуванчику. Старушка не то что убить, она-то и ходить с трудом может, но четвероногий оперативник упрямо указывает на нее. Ребята шутят: мол, бабуля печет пирожки, а твои ищейки вечно голодные. Полчаса наматываем круги, место преступления — ее двор. В конце концов пенсионерка взмолилась: «Убери, внучок, зверюгу. Да, я видела драку и, когда мужчина упал, а двое его обидчиков убежали, отправилась посмотреть, что там. Из кармана лежащего в крови человека торчал кошелек, я не удержалась и вынула. Все равно кто-то забрал бы. Верну, все верну!» Именно старушка и помогла раскрыть убийство, потому что видела убийц, сообщила их приметы. Собака, скажу вам, непременно обратит внимание на то, что ускользнет из поля зрения человека. Если нарушитель закона потерял какую-то вещицу, следователь может ее изъять, поместить в банку, то есть «законсервировать» запах, а ищейка даже спустя 20 лет возьмет по нему след.
- Кто сейчас в питомнике ваш любимец?
- Черный кобель немецкой овчарки, которого ждали десять лет. Очень много заявок по нашей службе именно на собаку такой масти. Представьте себе: город, ночь, идет патрульный постовой, и следом из темноты, как привидение, выныривает собака. Тут психологический момент, нарушитель сразу теряется, поэтому черная овчарка применяется как раз при раскрытии ночных преступлений. На каждый случай нужна соответствующая собака: не всякое животное может, например, идти по следу 10−12 часов и находить воров. Недавно у нас преступники гнали украденное стадо 150 километров. Идя по их следу, мы вышли на банду, несколько лет занимавшуюся воровством крупного рогатого скота. Рядом с их базой обнаружен огромный котлован, куда сбрасывались головы и копыта… Собаки раскрывают массу преступлений, главное — знать, где какую применить, и развивать «рабочие» качества. Именно этим мы и занимаемся.
491Читайте нас в Facebook