«Миллиардер Дональд Трамп и японский император Акихито приправляют салаты и морепродукты молодой белоснежной и нежно-розовой солью»
Оказывается, даже соль может быть деликатесом из деликатесов. Белоснежные и нежно-розовых оттенков пирамидальные кристаллы напоминают россыпь полудрагоценных камней. Гурманы называют такую соль «королевой пряностей»: она подчеркивает естественный вкус и аромат продуктов. А именитые повара в самых дорогих ресторанах мира отмеряют гастрономическую драгоценность щепотками, чтобы приправить уже готовые блюда на тарелке.
«Для выращивания кристаллов требуются идеальные погодные условия: солнце и абсолютно безветренная погода»
— Солевой цвет образуется на поверхности рапы (насыщенный соляной раствор. — Авт.), — объясняет эксперт словенской компании «СОЛИНЕ Приделава соли» Татьяна Цирер-Кос. — Растут кристаллы семь-восемь часов и сразу же вручную собираются с помощью сетчатой лопатки. Главное — не дать соли закаменеть, поэтому сбор проводится ежедневно. Молодая девственная соль невероятно нежна на вкус. Для выращивания кристаллов на соляных полях требуются идеальные погодные условия: солнце и абсолютно безветренная погода. Даже небольшой дождик представляет опасность — хрупкие кристаллы тут же растворятся!
*Татьяна Цирер-Кос: «Деликатесная соль невероятно нежна на вкус»
— Неужели их нельзя накрыть?
— Нет! Они должны появляться в природных условиях путем естественной кристаллизации, в этом ценность. Урожай соли собираем в короткий период — с конца мая до сентября. В остальное время тщательно готовимся к следующему сезону.
— В чем особенность вашей солеварни?
— Сечовлевские солеварни — это природный заповедник со множеством редких видов животных и птиц. Расположен он на юго-западе Словении. Важно то, что и технология добычи соли здесь сохраняется такая, как и 700 лет назад. Секреты соледобытчиками передаются из поколения в поколение. На производстве трудится 92 человека. У многих здесь работали отцы, деды, прадеды. Качество продукта контролируется на всех этапах. Солевой цвет — вершина мастерства природы и человека. Большая же часть добываемой соли приходится на традиционную.
— Кто же ваши знаменитые клиенты?
— Например, японский император Акихито и его семья. Высоко оценил деликатесную соль также американский миллиардер Дональд Трамп, жена которого Мелания родом из Словении. Пришел в восторг, продегустировав наш продукт, и легендарный французский повар Алан Дюкасс. А уж его, сами понимаете, удивить непросто. Часто к нам на солеварни приезжают туристы. Гастрономические туры сейчас в моде.
«Сегодня очень популярны десерты с солью: шоколад, конфеты, мороженое...»
— Один из киевских поваров как-то рассказывал мне, что совершенствует вкус и внешний вид соли, добавляя в нее лаванду и другие цветы и травы...
— Нашу соль не нужно дополнять чем-то. Она сама — совершенство. В дорогих ресторанах ее используют в изысканной сервировке стола. В преломлении лучей солнца кристаллы сказочно красивы. Солонки с благородной солью — украшение стола.
— Как правильно хранить соль?
— Деликатесная соль сохраняет свои свойства на протяжении четырех лет. Так как она очень быстро впитывает посторонние запахи, лучше всего держать ее в закрытой стеклянной баночке.
— К каким блюдам идеально подходит деликатесная соль?
— К салатам, морепродуктам, карпаччо, которые не солятся при приготовлении. Благородная соль обычно добавляется в уже готовое блюдо на тарелке, как самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима или бальзамический уксус. Очень популярны сегодня десерты с солевым цветом: шоколад, мороженое... Необычны конфеты с начинками из фисташек, водки из хурмы или сладкого вина, искусно дополненные солевым цветом. К слову, в Бельгии в одном из мишленовских ресторанов гостям предлагают даже лобстеров в темном шоколаде с благородной солью.
— А у вас есть любимое блюдо?
— Одно из них — рыба в соли. Готовить его несложно. Но вкус, уверяю, поразит вас и ваших домочадцев. К слову, для приготовления его понадобится обычная морская соль.
960Рыба в соли
Для приготовления четырех порций понадобится свежий морской окунь весом около килограмма, два килограмма грубой морской соли, два яичных белка.
Рыбу с головой осторожно почистить, не повреждая кожи. Низкий противень покрыть слоем соли толщиной в палец. На него положить рыбу и щедро посыпать ее солью. Однако в брюшко рыбы соль не должна попасть.
В более изысканном варианте взбить белки и смешать с солью, затем этой смесью покрыть рыбу.
Противень поместить в духовку, нагретую до 220 градусов. Запекать не менее часа. Корка должна стать серо-коричневой. Вынув рыбу из духовки, дайте ей немного остыть. Затем разломите соляную шубу и аккуратно разрежьте рыбу на порции.
При подаче приправьте рыбу деликатесной солью, оливковым маслом и соком лимона. Приятного аппетита!
Читайте нас в Facebook