Первый фонтан, появившийся на главной площади Киева в ХІХ веке, горожане прозвали «уродом»
Ко Дню независимости в столице открыли два фонтана со светомузыкой: «Овальный» — на улице Крещатик, 25 и «Каскадный» — на улице Красноармейской, 119. На этих фонтанах с помощью компьютеров обеспечивается гармония струй воды, потоков света и звуков музыки.
Перед этим и «Овальный» фонтан, построенный в 1980 году, и «Каскадный» на Красноармейской подверглись серьезной модернизации. Состояние железобетонного перекрытия «Овального» специалисты нашли вполне удовлетворительным, однако основательно его укрепили. А также сняли гранитные плиты фонтанной чаши, отремонтировали два металлических резервуара, установили несущий металлический каркас и проложили трубы из нержавеющего металла. Таким же изменениям был подвергнут и «Каскадный».
*Фонтан «Овальный» на улице Крещатик был капитально отремонтирован и модернизирован
Как сообщил накануне Дня независимости глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, власти столицы намерены восстановить все городские фонтаны, некоторые сделают светомузыкальными — к примеру, фонтан в Парке партизанской славы. Несколько фонтанов планируется сдать в эксплуатацию уже в 2012 году.
При советской власти исчезли фонтаны на Владимирской горке, на Софиевской и Бессарабской площадях
Первый светомузыкальный фонтан построили в Киеве пять лет назад в Водно-информационном центре в Мариинском парке. Сначала он был небольшим и довольно простым, но в 2006 году конструкцию изменили. Теперь перед посетителями Центра предстает яркое и незабываемое зрелище: множество разноцветных струй, которые «танцуют» под классическую музыку. К концу рабочего дня к фонтану любят приходить сотрудники расположенных рядом офисов — ведь вода снимает усталость, накопившуюся за день.
Фонтаны, соединяющие три стихии — воду, музыку и свет, появились в мире меньше ста лет назад. В 1920-е годы немецкий инженер-электрик Отто Приставик придумал, как объединить фонтан и светомузыку. Изобретение было показано в Берлине на сцене ресторана «Рези». Специальные насадки на трубах создавали водные струи, которые не только поднимались и опускались, но и раскачивались из стороны в сторону или вращались по кругу, создавая иллюзию танца.
И «поющие» фонтаны стали неизменным атрибутом европейских столиц, а в Праге для них даже выстроили отдельный дворец, где водные струи «работают» артистами, давая платные концерты для пражан и туристов.
Первые киевские фонтаны 250 лет назад были частью системы городского водоснабжения. В частности, знаменитый «Самсон» — архитектурно-скульптурный комплекс, спроектированный Иваном Григоровичем-Барским и возведенный на Контрактовой (бывшей Александровской) площади в 1749 году по заказу Киевского магистрата. Построили его за средства жителей города.
Сначала вместо библейского богатыря Самсона там был ангел. Самсон сменил ангела в 1808 году — в канун столетия битвы под Полтавой. По идее, струя воды из раздираемой богатырем пасти могучего льва символизировала победу в битве: русский «Самсон» героически порвал пасть шведскому «льву». Однако, по мнению многих исследователей, дело обстояло гораздо проще: киевляне решили не уступать в креативности зодчим, спроектировавшим «Самсона» в Петергофе. В 1934 году «Самсон» разрушили по личному указанию второго секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева.
«Самсон» был не первой жертвой коммунистических репрессий по отношению к фонтанам — большевики вознамерились провести «пролетарскую реконструкцию» Киева в революционном духе. Многие фонтаны препятствовали осуществлению их гигантских проектов и поэтому были обречены. При советской власти с лица города стерли фонтаны на Владимирской горке, Софиевской, Крещатикской, Бессарабской площадях.
То, что «Самсона» восстановили, многие историки считают почти чудом, поскольку на реконструкцию архитектурного сооружения в «националистическом» стиле украинского барокко власти дали добро в эпоху непримиримого преследования «украинского буржуазного национализма». Еще в середине 1970-х годов киевские краеведы говорили о необходимости восстановить ансамбль Контрактовой площади. Ведь она, как никакая другая, дает представление о городе времен позднего Средневековья. В связи с приближающимся 1500-летием Киева фонтан восстановили в 1981 году. Власти фактически признали ошибочными разрушения предшественников, увлеченных «пролетарской реконструкцией» в 20-30-е годы прошлого века.
После Великой Отечественной войны в Киеве установили сотни уличных колонок. Некоторые работают до сих пор
В 1930-е годы, когда столица Украинской ССР переехала из Харькова в Киев, началось масштабное строительство. Тогда-то во дворах старого центра появились фонтаны — эталонные, можно сказать, образчики настоящего социалистического реализма.
В усадьбе на углу Институтской и Шелковичной улиц по сей день сохранился один из них — подлинный шедевр «спортивной» эстетики сталинских времен. Множество небольших фонтанов, менее величественных, были обычными уличными «поилками». Вода в них нередко имела привкус ржавчины. А сразу после Великой Отечественной войны Киев украсили уличные колонки. Некоторые до сих пор обеспечивают горожан водой.
К 1500-летию Киева возвели величественные фонтаны на площади Октябрьской революции (ныне — майдан Незалежности), в парадном дворе (курдонере) на Крещатике на пересечении с улицей Ленина (ныне — Богдана Хмельницкого), у здания Музея Ленина на площади Ленинского Комсомола (ныне — «Украинский дом» на Европейской площади)… Были в Киеве и технические фонтаны — на площади Дружбы Народов, перед универсамом на Оболони, у кинотеатра «Лейпциг» на Никольской Борщаговке, возле универмага «Украина» на площади Победы…
Самый первый фонтан на главной киевской площади, установленный в 1843 году, стал градостроительной неудачей губернатора Бибикова. В народе фонтан прозвали «Уродом» — в результате ошибок при проектировании вода струилась еле-еле. Правда, ехидные современники язвили, что такое имя фонтан получил в честь самого генерал-губернатора, которого киевляне дружно ненавидели, а «Урода» использовали преимущественно как поилку для лошадей.
«Урод» простоял чуть больше полувека, пока при реконструкции в 1909 году вместо него установили один из шести одинаковых чугунных фонтанов, отлитых на местном заводе инженера Термена. Инициатива сделать их похожими на парижские принадлежала Киевской городской думе. 16 сентября 1871 года думским указом приказали возвести два фонтана на Царской и Крещатикской площадях. Очень скоро, в феврале 1872-го, городские депутаты повелели установить еще четыре фонтана. Все шесть терменовских чугунных конструкций были выполнены по проекту киевского архитектора Александра Шиле. Фонтаны представляли собой мощные чугунные колонны, увенчанные шатрами, расположенные по центру круглых бассейнов с высоким бордюром.
Переименовав площадь Калинина в площадь Октябрьской революции, городские власти установили в центре 5000-струйный фонтан «Дружба народов»
Сегодня в столице сохранилось четыре из терменовских чугунных фонтанов — в Городском саду, в Мариинском парке, на площади Ивана Франко и в сквере у Золотых ворот. Исчез фонтан с площади Караваевской (ныне — Льва Толстого). Городская легенда повествует о происхождении одной из деталей чугунного орнамента — искаженной злостью физиономии вокруг верхней части фонтана. Так литейщики увековечили лицо одного из них — жуткого матерщинника, заставлявшего краснеть даже бывалых коллег-литейщиков. Вот и отлили они изображение товарища в момент особо эмоционального высказывания. Теперь лицо старого литейщика, изо рта которого вместо ругани льется фонтанная струя, служит киевлянам напоминанием: ругаться некрасиво!
*В фонтане «Каскадный» на улице Красноармейской с помощью компьютеров разноцветные струи будут «танцевать» под музыку
Чугунный красавец прожил на площади Калинина долгую и счастливую жизнь и был убран лишь в 1981 году, когда площадь подверглась фундаментальной реконструкции в связи с 1500-летним юбилеем Киева. Тогда, переименовав площадь Калинина в площадь Октябрьской революции, городские власти установили в центре 5000-струйный фонтан «Дружба народов» — монументальное сооружение, выстроенное по проекту архитектора Александра Комаровского.
В основу фонтана было положено изображение Фортуны с Рогом изобилия. Эти «божественные» фигуры со времен античности считались символами фонтанов. Фортуна олицетворяла собой счастье, удачу, источник немалых благ. «Дружбу народов» Комаровского специалисты сравнивают с фонтанами эпохи Возрождения, служащими эмблемой славы, власти и процветания. Однако грандиозный монумент просуществовал совсем недолго. Когда в 2001 году затеяли очередную реконструкцию Майдана, фонтан не работал. Его без сожаления демонтировали, а вместо него в том же 2001-м возвели комплекс фонтанов по обеим сторонам Крещатика: Большой фонтан и Малые фонтаны (четная сторона), фонтаны «Водяной шар» и «Каскадный», фонтан «Основателям города Киева» (нечетная сторона). Самым популярным считают фонтан «Водяной шар», который в народе называют «Одуванчик» — в нем любят поплескаться выпускницы киевских школ. А чаша фонтана «Дружбы народов», часть гранитных фрагментов которой пришлось восстанавливать, нашлась на территории водоканала на Троещине. Теперь фонтан украшает не столичную площадь, а село Буки Киевской области.
3020Читайте нас в Facebook