ПОИСК
Украина

«Директор нашего музея сказал российскому послу: «Вам Юрий Долгорукий целую Москву построил, а вы не можете нам его маленький храм восстановить?»

7:00 12 октября 2011
Сикорский
Ирина ЛИСНИЧЕНКО, «ФАКТЫ»
Исполнилось девять дней со дня смерти одного из самых авторитетных музейщиков страны, почетного директора Национального заповедника «Переяслав» Героя Украины Михаила Сикорского

Выпускник Киевского университета имени Шевченко 1951 года Михаил Сикорский отказался от предложения поступать в аспирантуру и поехал в Переяслав-Хмельницкий — создавать этнографический музей. За неимением квартиры молодой директор 17 лет прожил в служебном кабинете. Но такие пустяки его не волновали, наоборот: «Зато не надо тратить время на дорогу», — шутил Михаил Иванович. За 60 лет руководства Сикорского из двухкомнатного музей вырос в Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав» площадью 30 гектаров. А его основатель и многолетний генеральный директор Михаил Иванович Сикорский за самоотверженное служение Родине удостоился звания Героя Украины.

Виктор Скряга 30 лет проработал с легендарным краеведом Михаилом Сикорским в Переяславе. Виктор Николаевич тепло вспоминает своего старшего коллегу.

«После отъезда Щербицкого из Переяслава Сикорского вызывали на ковер: «Почему высовываетесь на первый план?»

 — Буквально каждые выходные в нашем заповеднике проходят какие-то фестивали, — рассказывает главный инженер Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав» Виктор Скряга. — Так, 24 сентября состоялся фестиваль мастеров, а на следующий день праздновали «На городi зiлля, а в хатi весiлля» — согласно аутентичным свадебным обрядам Киевщины, Полтавщины, Черниговщины и Полесья. Присутствовал и почетный директор заповедника Михаил Сикорский. «Как себя чувствуете?» — спрашивали мы у 87-летнего Михаила Ивановича. «Ничего, нормально», — слышали в ответ. А во вторник,

27 сентября, он просто не проснулся.

РЕКЛАМА

— Михаил Сикорский следил за своим здоровьем?

 — Очень своеобразно. Отдыхать совершенно не умел. Мы говорили: «Михаил Иванович, скоро уже снег ляжет. Может, поедете в отпуск?» — «Вот закончим экспозицию и поеду!» Соглашался отдыхать только в санаториях Ворзеля или Ирпеня, напоминавших пионерские лагеря. Бывало, привезу директора на такой курорт, оформим документы на заселение, и я собираюсь в обратный путь. Гляжу, бежит за автомобилем: «Я тут никого не знаю. Давай лучше домой. Мы там что-то полезное сделаем». Только в последние годы Михаил Иванович научился хоть немного отдыхать в нашем госпитале.

РЕКЛАМА

Его любимым растением и лучшим лекарством была калина. Мы высаживали ее, где только возможно. Михаил Иванович предлагал даже Владимиру Щербицкому, Петру Тронько: «Давайте я вам кусты калины посажу». Все знали об этом пунктике Сикорского и отовсюду везли ему ягоды: «Дивись, ми тобi приперли вiдро калини». Михаил Иванович перетирал ягоды, перемешивал с сахаром или медом, потом добавлял в чай или принимал как лечебное средство. С помощью этого народного рецепта он и поддерживал свое здоровье.

РЕКЛАМА

*В 2003 году Михаил Иванович стал лауреатом Национальной премии «Гордiсть країни» в номинации «Достижение всей жизни». Награду вручала Нина Матвиенко

— В интервью «ФАКТАМ» академик Тронько рассказывал, как однажды Владимир Щербицкий отчитал его за музей в Пирогово: «Ты что туда всякую рухлядь свозишь?» А Сикорского первый секретарь ЦК КПУ не ругал за переяславские древности?

 — Никогда не слышал. Каждый раз, когда Владимир Васильевич приезжал в Переяслав, он обводил взглядом группу встречающих и, заметив Михаила Ивановича, подходил к нему: «Как вы тут? Показывай, что настроили». Брал Сикорского под руку, и они вдвоем осматривали музей, как старые знакомые. Официоз встречи из-за этого смазывался, а наш директор позже получал на орехи. Сразу после отъезда Щербицкого Сикорского вызывали на ковер: «Почему высовываетесь на первый план?» — «Я чорт зна де стояв! Хiба я винен, що вiн мене побачив?» — оправдывался перед разгневанными райкомовцами Сикорский.

— Богдан Хмельницкий и Переяславская рада понятия неразделимые…

 — Чтобы заполучить в наш музей саблю гетмана Хмельницкого, Михаил Сикорский не раз обращался к всеукраинскому старосте Григорию Ивановичу Петровскому. В царские времена гетманская сабля находилась в коллекции помещика Тарновского, а после революции автоматически оказалась в экспозиции Черниговского исторического музея. Сколько Михаил Иванович выездил, но таки выпросил при поддержке Петровского этот раритет для демонстрации в дни празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Позже за гетманской саблей не раз приезжали коллеги из Черниговского музея, но Михаил Иванович исчезал вместе с ней, так что его никто не мог найти.

— Президент Украины Виктор Ющенко, наверное, отдыхал душой в Переяславе, общаясь с Михаилом Ивановичем.

 — Виктор Андреевич часто наведывался в Переяслав. Звонил и говорил: «Буду у вас через час». Приезжал, целовал Михаила Ивановича, батьком называл.

Спасибо и Леониду Даниловичу Кучме. Его супруга Людмила Николаевна тоже часто приезжала в Переяслав, помогла нашему Музею Григория Сковороды с реконструкцией котельной.

«Директору перезвонили: «Есть вариант встречи с Борисом Ельциным. Только не используйте в разговоре с ним слово «сволочи»

— А известные россияне посещают город, в котором был заключен договор о вечной дружбе между Украиной и Россией?

 — По установившейся традиции все российские послы, прибывающие в нашу страну, бывают в Переяславе, чтобы познакомиться с историей Украины. Как-никак здесь действуют 24 музея, созданные по инициативе Михаила Сикорского, — по одному на каждую тысячу жителей города.

В 1996 году послом России в Украине стал Юрий Дубинин. Он тоже побывал в Переяславе. Михаил Иванович обратил внимание высокого гостя на разрушенный храм Святого Воскресения. По преданию, этот собор построил в XII веке Юрий Долгорукий.

Сикорский возьми и скажи московскому дипломату: «Что же вы, сволочи? Долгорукий вам целую Москву построил, а вы не можете нам маленький храм восстановить?» (У Михаила Ивановича было два любимых словечка: сволочи и саранча, но обижаться на них никто и не думал.) «Так в чем дело? Начинайте восстанавливать, — без тени обиды ответил посол. — Факт интересный. Я доложу о нем президенту Ельцину».

И уже спустя пару дней перезвонил: «Есть вариант встречи с Борисом Николаевичем. Буквально через три дня у него визит в Киев. Я в двух словах условился, что мы переговорим с вами на эту тему. Расскажете ему все в том же ключе, только без «сволочей». Хорошо?»

В назначенный день мы с Михаилом Ивановичем прибыли в Киев, где в Мариинском дворце принимали Ельцина. Когда Борис Николаевич шел к дворцу, Юрий Дубинин подошел к нему и представил директора: «Это Михаил Иванович Сикорский, о встрече с которым мы договаривались». Ельцин не очень приветливо бросил: «Что хотели?» — «Я рассказывал вам о переяславском храме, построенном Юрием Долгоруким», — напомнил посол. Борис Николаевич спросил: «Сколько?» — «Триста», — огласил сумму директор заповедника. Дубинин уточнил: «Триста тысяч долларов». — «Без вопросов. Дадим, пускай заканчивают», — распорядился Ельцин.

Все это время в соответствии с протоколом Леонид Данилович Кучма стоял, ожидая президента России. Не выдержал и подошел к нашей группе: «В чем дело?» — «Пусть и Данилыч даст немножко, — обратился Ельцин к Леониду Кучме, — а остальное мы добавим».

Казалось бы, дело на мази: заказ поступил, деньги обещаны. Да вот историки с археологами нас подвели, написали не такое заключение, как хотелось бы. В результате Украина денег не дала, а обещание Ельцина забылось. Храм восстанавливали своими силами.

После встречи в Мариинском вернулись в заповедник, а в директорском кабинете нас уже ждет представитель СБУ. «Где вы были?!» — стукнул кулаком по столу. «В Киеве». — «Кто вас туда посылал?» — «Никто не посылал. Ельцин Борис Николаевич попросил подъехать, я и поехал. Ну что вы за люди? Не просил бы, не поехал бы». Мужик поморгал-поморгал, а потом хлопнул дверью: «Да пошли вы!»

Заповедник всегда стоял костью в горле у партийных работников: то мы уделяем много внимания народным ремеслам, то чрезмерно интересуемся старинными обрядами. Для партийцев это создавало лишние проблемы.

Зато академик Петр Тимофеевич Тронько всегда восхищался хваткой Сикорского. Хотел, чтобы он возглавил Музей архитектуры и быта в Пирогово. Это было их общее детище. Конечно, мы ездили, помогали с организацией экспозиции всем, кто обращался. Но от переезда в Киев Сикорский отказался наотрез.

Михаил Иванович курировал также создание музеев в Борисполе, Броварах, Богуславе, Кагарлыке. Очень долго буксовало открытие Музея Андрея Малышко в Обухове. Мы приехали, за два дня все сделали, даже в прессе об этом сообщали. Хотя последнее было не главным…

«Для Музея космонавтики Михаил Иванович выпросил у Георгия Берегового лунный спускаемый аппарат»

— То, что Сикорский стал почетным гражданином Переяслава-Хмельницкого, понятно. А вот как он получил статус почетного гражданина Останкинского района города Москвы?

 — Когда в 1997 году отмечали 850-летие со дня основания Москвы, Михаилу Ивановичу позвонил посол России Дубинин: «Мы ждем вас на торжествах». В таких случаях наш директор говорил: «Та я ж там нiкого не знаю. І як я туда доберусь?» Но поехал. Целую неделю гостил в Белокаменной, по всем митингам его, извините за выражение, таскали. Выступал Михаил Иванович ярко, говорил доступно, но без своих козырных словечек. Наверное, произвел впечатление на руководителей Останкинского района Москвы…

Вот все говорят: «Да что там у вас в Переяславе!» А надо приехать и посмотреть. В наших музеях благодаря Михаилу Сикорскому появились такие уникальные экспонаты, которых и в Москве нет. Однажды захожу к директору в кабинет (у нас не очень-то принято стучать), а он как раз говорит по телефону: «Гришо, я тебе прошу. Приїдуть хлопцi, то поможи погрузити». Оказалось, Гриша — это Георгий Тимофеевич Береговой, начальник Центра подготовки космонавтов, а погрузить надо… лунный спускаемый аппарат. Эта модель лунохода, проходившая испытания в Средней Азии, сегодня находится в нашем Музее космонавтики.

В ответ на очередную просьбу Сикорского: «Можна, Гришо, хлопцi приїдуть?» Георгий Тимофеевич шутил: «У вас экспозиция уже больше, чем в нашем Звездном».

— Наверное, директор заповедника подбирал себе таких же одержимых сотрудников?

 — Если Михаил Иванович говорил: «Пожалуйста», отпадала необходимость в премиях и наградах. «Давайте хату перевезем!» Перевезем. «А давайте ее обмажем. Соберем толоку!» Всех интересовало только одно: «Когда?» У нас не было таких, чтобы губы надули и говорили: «Мне за это не платят».

Михаил Иванович очень чутко относился к людям и никогда не отделял себя от коллектива. Да и дресс-код у него был совершенно не директорский. Если мы работали на толоке, он вместе со всеми месил глину с соломой. Когда приезжие подходили к работающим и спрашивали директора, Сикорский отвечал: «Идите дальше искать. Тут директора нет!» Иногда гости возвращались: «Мы же вас спрашивали!» — «Неужели? Вы что-то хотели? Вот сейчас домажем и будем разговаривать».

— Михаил Иванович прожил жизнь холостяком. За любимой работой на женщин не оставалось времени?

 — Я бы вам рассказал, но… Скажу только, что Михаил Иванович женат не был. А все потому, что считал женский пол коварным. Во время учебы в университете у него была суженая. И все реально шло к свадьбе. Молодые расстались на время преддипломной практики, которая тогда длилась полгода. Но девушка его не дождалась…

1913

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров