«Китайцев мы не видели без книжки в руках, а мексиканцы, наоборот, постоянно смеялись, пели и танцевали»
Недавно во всех украинских школах начался сезон олимпиад. Этот период и для отличников, и для хорошистов всегда непростой: чтобы защитить честь школы, приходится день и ночь сидеть над книгами и готовиться к конкурсу. Минимальная планка — неплохо показать себя хотя бы на городской олимпиаде. Еще лучше — попасть на областную. И уж чем-то вовсе запредельным кажутся следующие два этапа — всеукраинский и международный. Большинство школьников свято убеждены в том, что туда попадают вундеркинды или дети индиго, о которых все говорят, но которых мало кто видел. Оказывается, в нашей стране есть ребята, которые не только победили на всеукраинской олимпиаде по математике, но еще и вошли в тройку призеров на всемирной! Это ученики столичного лицея «Лидер» — 16-летние Богдан Кива (на фото справа) и Саша Руденко. На международной математической олимпиаде, в которой участвовали 600(!) человек из разных стран мира, десятиклассники взяли «бронзу».
«В ночь перед олимпиадой зубрить противопоказано»
Готовясь к встрече с Богданом и Сашей, я, признаться, ожидала увидеть уставших мальчиков профессорского вида. Но в кабинет вошли двое подтянутых ребят.
— Вы, наверное, думали, что мы похожи на «заучек» в огромных очках, которые сутками сидят над книгами? — с улыбкой спрашивает Богдан Кива. — Это стереотип. На самом деле мы такие же, как все. Просто, может быть, немножко больше работаем. Причем нам в этом смысле очень повезло — мы занимаемся любимым делом.
— Чтобы выйти на международный уровень, нужно было выиграть четыре этапа олимпиад в Украине…
— Да уж, весело было, — усмехается Богдан. — Хотя на самом деле это хорошо — пройдя здесь столько испытаний, на международные олимпиады приезжаешь уже, по сути, подготовленным. Попав на областной уровень, многие думают, что следующие этапы — это и вовсе что-то страшное. На самом деле они мало отличаются от областных, просто задания сложнее. А обстановка на международном конкурсе даже лучше — от каждой страны приезжает по шесть человек, и мы уже не соревнуемся, а наоборот, поддерживаем друг друга. Международная олимпиада по математике проходила в столице Нидерландов Амстердаме. В первый же день (всего мы пробыли в Амстердаме семь дней) участники начали объединяться по странам. Мы, например, в основном общались с россиянами и белорусами. И немножко с англичанами.
— Не подступиться было только к китайцам, — присоединяется к разговору Саша Руденко. — Причем проблема общения с ними не сводилась лишь к языку. Китайцы, традиционно занимающие на международных олимпиадах призовые места, выглядят соответствующе — типичные «ботаники». Постоянно ходят с книгами, что-то зубрят и повторяют. Кроме них, только одну девочку из Германии без книг и конспектов никогда не видели. Потом узнали, что эта немка уже трижды была на международных олимпиадах. И трижды брала «золото», представляете?! В этот раз, кстати, тоже победила она. Еще запомнились мексиканцы — они самые веселые. У них постоянно смех, анекдоты, по вечерам — танцы.
— Танцы? А я думала — напряженная подготовка!
— Что вы, так нельзя! — восклицает Богдан. — Отчаянная зубрежка в последний день ничего не даст, а может сделать только хуже. Не дай Бог, попадешь на что-то, чего не знаешь. И все — паника! Начинаешь листать конспекты и понимаешь, что забыл и то, и другое, и третье… В итоге сходишь с ума от переживаний и не можешь сконцентрироваться. Поэтому учить лучше перед поездкой, но никак не во время. А уж в ночь перед олимпиадой что-то повторять и вовсе противопоказано. Отдохни, посмотри телевизор, съешь шоколадку и главное — хорошо выспись. Тут, как и перед спортивными соревнованиями, нужно собраться с силами.
— Вы жили в гостинице?
— Да, — говорит Саша. — Причем в довольно приличной — двухместные номера со всеми удобствами. Кормили хорошо: плотный завтрак, а потом целый день накрыт шведский стол — в любое время приходи и бери что хочешь. Кухня хорошая — и мясо, и картошечка, и салаты. Почти как дома. Но сидеть в четырех стенах все равно не хотелось — нас тянуло на экскурсии. Руководители групп (с группой от каждой страны ездили несколько преподавателей. — Авт.) пообещали, что экскурсии будут только после олимпиады.
«У нас за спиной стоял надзиратель, который следил, чтобы никто не достал шпаргалку или телефон»
— Перед олимпиадой справились с волнением?
— Старались, — улыбается Богдан. — В таких случаях нужно настраиваться заранее. Покопаться в себе, вспомнить о поставленной цели и идти с уверенностью, но в то же время чуть-чуть волнуясь. Как я всегда говорю, организм должно «подергивать». Без этого никак — если слишком расслабитесь, не сможете сделать и половины необходимого. Я вроде бы правильно себя настроил, хорошо держался. Но за 15 минут до конца олимпиады вдруг запаниковал: «Я же ничего не успеваю! Ужас! Точно провалюсь!» Надо решать задачу, а тут такое!
— И списать не у кого…
— Об этом и речи быть не может! — говорит Богдан. — Участники (чтобы разместить 600 человек, понадобилось три больших спортзала) сидят друг от друга за километр, за спиной — надзиратель, который следит, чтобы никто не достал мобильный телефон или, например, шпаргалку. Кстати, мы и не пытались списывать — не очень хочется, чтобы тебя при всех с позором выгнали из аудитории. В общем, чтобы не паниковать, пришлось брать себя в руки.
— И все равно потом, когда работы уже были сданы, началось: то я не сделал, а это, наверное, неправильно решил… — добавляет Саша. — Некоторые участники после олимпиады начали созваниваться с учителями и заново все решать, чтобы проверить, где ошибки. Мы с Богданом не делали этого — зачем расстраиваться? Успокаивали себя тем, что большинство участников — одиннадцатиклассники, а мы всего лишь в 10-м классе (на международной олимпиаде нет классификации по возрасту — все выполняют одни и те же задания. — Авт.). Поэтому когда объявили, что мы с Богданом взяли «бронзу», то есть третье место, мы просто…
— …чуть с ума не сошли от радости! — подхватывает Богдан. — Тут же захотелось обзвонить всех родных и друзей. Уже схватил телефон, но вовремя остановился — представляете, в какую копеечку мне бы это влетело?!
— Первое место заняла Германия, второе — Сингапур, — продолжает Богдан Кива. — Больше всего радовало меня то, что добился цели. Что бы там кто ни говорил, а настойчивость принесла свои плоды. Хотя со временем начинаешь понимать, что наибольшее удовольствие приносит не победа, а сам процесс подготовки. Здесь все взаимосвязано. Когда дело начинает нравиться? Правильно, когда у тебя что-то получается. А чтобы получалось, нужно много работать. Поэтому тем, кто жалуется, что не может найти себя, не знает, какую выбрать специальность или хотя бы направление, нужно просто поработать. Попробовать одно, другое, третье, настойчиво этим позаниматься. Если есть упорство, рано или поздно все получится.
— А потом просто прислушаться к себе и понять, что же все-таки ближе?
— Да! Понять, от какого предмета ты получил наибольшее удовольствие, — советует Богдан. — И продолжать им заниматься. Я, например, точно знаю, что свяжу свое будущее с математикой. Поступать хочу на математический факультет в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Со специальностью, правда, пока не определился.
— Мы с Богданом и здесь будем вместе — говорит Саша. — Я собираюсь поступать туда же. Мы уже зарегистрировались на внешнее независимое тестирование. Планируем сдавать украинский язык (обязательный предмет. — Авт.), математику и физику.
— Думаю, после «бронзы» на всемирной олимпиаде подготовка к тестированию много времени не займет.
— Что вы! Все равно надо готовиться, — уверен Богдан. — Задания ведь будут другими. Так что придется постараться. К тому же нас опять ждут олимпиады. На днях мы узнали, что заняли первое место на городском туре по математике. Еще будем писать олимпиады по физике и информатике.
— Опять бессонные ночи…
— Нет, ночью мы стараемся спать, — смеется Саша. — Отдыхать не забываем. Чувствуешь, что устал — отложи книгу в сторону. Многие перед тестированием или олимпиадами нанимают репетиторов. Нам с Богданом в этом смысле повезло — в нашем лицее настолько сильная подготовка, что никакие репетиторы не нужны.
— Ребята молодцы, что и говорить, — рассказал «ФАКТАМ» учитель математики столичного лицея «Лидер» Виталий Полонский. — Причем, как вы заметили, они не «заучки». Парни просто получают удовольствие от математики, при этом читают художественную литературу, занимаются спортом. Хотя нагрузки у них действительно большие. Знаете, таких детей приятно учить — они впитывают все как губки. Если есть желание — это уже половина дела. Залог успеха в том, что они все делают с удовольствием.
1005Читайте нас в Facebook