«Раз в день нам давали тарелку баланды. Приходилось питаться ягодами, которые мы собирали»
На людях, которые перебиваются случайными заработками, делают большие деньги. Потому что они непритязательны в своих требованиях, ими легко манипулировать. Вот и 41-летний житель Чутовского района Полтавской области Виктор Квач (фамилия изменена) решил построить свой «бизнес» на торговле рабочей силой.
— Я раньше и дояром работал, и скотником, и трактористом, но в селе уже давно такой работы нет, — объясняет он причину своих действий. — А у меня шестеро детей, младшенький — инвалид, ему операция на глазу нужна. Один дядька и подсказал мне, как выйти из затруднительного положения…
«После тяжелого дня мы не имели возможности даже помыться, поскольку на двадцать человек был один тазик»
На поиски нужных ему людей Виктор обычно выезжал на собственном стареньком автомобиле. Его главным критерием при выборе дешевой рабочей силы был возраст человека. Ведь чем моложе, тем крепче. А Виктору нужны были именно сильные, выносливые «пахари». Привлекал он их высокой зарплатой. На обещания не скупился. Кого-то сразу устраивала цифра 2 тысячи гривен, а тем, кто хотел получать больше, называлась другая сумма — 10 тысяч. Хотя в итоге зарабатывал только Виктор Квач, а те люди, кого он «трудоустроил», имели в лучшем случае 400 гривен за целый год каторги, а в худшем — всего 50.
— Мой друг по училищу Костя рассказал о том, что набирается бригада на сельхозработы в Винницкую область, — говорит Сергей Шерстюк (на фото) из Шишацкого района, самый младший из потерпевших. На момент его знакомства с Квачом ему было только семнадцать лет. — Бригаду организовывал молодой смуглый мужчина приятной внешности, который представился Виктором Квачом. Он пообещал нам с Костей по две с половиной тысячи гривен в месяц. Говорил, что нужно будет обрезать деревья, собирать клубнику, малину, виноград. В общем предложение нам показалось выгодным, и мы согласились. Правда, позже прокляли тот день, когда взялись за эту работу.
Первые три месяца мы трудились вообще без зарплаты — обрезали яблони, пололи клубнику. Поняв, что попали впросак, решили уехать домой. Но Квач упрашивал еще немного подождать, пока он наберет новую бригаду и тогда с нами рассчитается.
Однажды нас перевезли в село Лиманское Одесской области. Поселили в старом двухэтажном доме с облупленными потолками. Нас было двадцать человек, а тазик, в котором можно было помыться, только один. Месяца через два появился летний душ. Трудились мы на виноградниках. Нас увозили на работу в четыре часа утра, едва начинало светать, а забирали аж в девять вечера, когда темнело. Зачастую не было сил ждать, пока освободится тазик, чтобы помыться.
— Сергей Шерстюк вместе с другом и еще семерыми своими земляками оказались в трудовом рабстве. Паспорта у них забрали, денег им не выплачивали. Работали, по сути, за тарелку баланды раз в день да за одежду и обувь, которые «работодатель» покупал в секонд-хенде, — комментирует исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Полтавского областного управления милиции Валентин Кириченко (на фото). — В сезон питались в основном ягодами, которые сами и собирали. Одни за все время получили от Квача всего 50 гривен, другие — 400. Работали люди в таких каторжных условиях от девяти месяцев до года. Можно сказать, это время вычеркнуто из их жизни. Когда мы освободили «вольнонаемных», они были изможденные и обессиленные. О побеге даже не мечтали, у них просто не было на это сил.
«Инвалидов без ног Квач использовал в качестве попрошаек»
Сергей Шерстюк рассказал, что они с другом пытались совершить побег. Но это закончилось тем, что Квач побил их и забрал паспорта. Вырваться на волю парню удалось благодаря звонку сестре, которая сообщила о его проблемах отцу.
— Квач не хотел отпускать меня, даже когда за мной приехал отец, — продолжает молодой человек. — Требовал у него документы и фотографии в подтверждение того, что я его сын.
В этой истории еще многое требуется проверить и доказать, поэтому правоохранители весьма осторожно дают интервью, не разглашая подробностей дела. Например, пока не называются владельцы агрофирм и предприятий, на которых работали обманутые полтавчане и люди из многих других областей Украины. Как утверждает Сергей Шерстюк, были среди рабов даже инвалиды без ног, которых Квач использовал в свободное от основной работы время в качестве попрошаек.
— С хозяевами агропредприятий Квач имел в основном устные договоренности насчет найма рабочих, и рассчитывались они только с ним, — поясняет Валентин Кириченко. — Задержки с зарплатой труженикам объяснял тем, что ему приходится тратить много денег на их кормление, обеспечение одеждой, жильем (зачастую это были бараки и ангары, стоящие в поле). Просил потерпеть до конца сезона, но, когда он заканчивался, устраивал их на фермы и перерабатывающие предприятия. И так тянулось на протяжении нескольких последних лет. Одних обманутых сменяли другие…
Валентин Кириченко говорит, что выйти на след торговца людьми было весьма непросто. Своих сыновей, мужей и жен, уехавших «на заработки», разыскивали многие, однако ничего определенного родственники исчезнувших сказать не могли. Все знали лишь одно — мужчину, приезжавшего в их село на старенькой машине и забравшего с собой желающих иметь «большие деньги», звали Виктором. Больше никаких зацепок у оперативников не было. А вернувшиеся из рабства зачастую не доходили до райотделов милиции. Только некоторые писали заявления. Таких в Полтавской области набралось девять человек, большинству из них до тридцати лет. Все признаны потерпевшими по данному делу. И милиция просит откликнуться других граждан, кто попал в трудовое рабство к Виктору Квачу.
Кстати, у организатора весьма специфического «бизнеса» был сообщник — 23-летний родственник, который пока дал подписку о невыезде.
«Я заботился о людях. И выпивку на праздники покупал, и на таблетки тратился»
— Никого я не обманывал, — убеждал следствие многодетный папаша. — Всех предупреждал, что буду рассчитываться от выработка: пятьдесят на пятьдесят. Половину себе забираю, а остальное отдаю рабочему. С этим все соглашались. Я жил вместе с работягами и питался с ними. Да, кормили нас плохо, мяса мы не видели. Отношение местных к нам было, как к бомжам. Но я заботился о людях, к месту работы отвозил их на собственном автомобиле, покупал им спецовки, рукавицы, курево, стиральный порошок, мыло, одевал-обувал их. Потом на таблетки деньги тратил, на все праздники выпивку приносил, хорошую закуску. По-человечески все делал. Посоветовал им на общие деньги телевизор купить, DVD, пилу. Мои предложения люди принимали. Выплачивал им по 100-150 гривен в месяц, а остальные деньги были у меня.
— «Остальные» — это сколько? — спрашивал следователь.
— 10-15 тысяч в месяц. Но мне их тоже частями выдавали.
Куда тратил Виктор столь крупные суммы, сказать трудно. Говорит, на собственные нужды. Во всяком случае новый дом он не построил и даже не навел порядок в старом. Автомобиль у него тоже не появился. Но следствие продолжается, и дело обещает быть громким. Ведь на полях Винницкой и Одесской областей трудились люди не только с Полтавщины, но и из других регионов Украины.
Виктор Квач ожидает суда в Полтавском следственном изоляторе. За торговлю людьми (именно это преступление вменяется ему в вину) он может провести в местах не столь отдаленных от пяти до двенадцати лет. Увы, подследственный только сейчас понял, что то, чем он занимался, «не по закону было».
— Я ошибался, — говорит он со слезами на глазах. — И извиняюсь перед всеми. Но у меня шестеро детей, сын младшенький глазом не видит, ему операция нужна…
Смогут ли ему простить потерпевшие?
— Не желаю никому зла, просто надеюсь, что справедливость восторжествует и Квач вернет мне то, что я заработал, — говорит Сергей Шерстюк. Примерно так же считает каждый, кто попался на удочку «бизнесмену».
1142Читайте нас в Facebook