На Черниговщине трое милиционеров спасли пенсионера из горящего дома
Для Николая Мефодиевича Динько из села Киселевка Менского района Черниговской области этот день ничем не отличался от других. Поработав во дворе, пенсионер решил отдохнуть. «Коля, мне нужно заскочить на работу в магазин, — окликнула его жена Ольга Михайловна. — Я на кухне поставила варить картошку. Присмотри за ней, ладно?» «Хорошо», — кивнул пенсионер и пошел в спальню прилечь на пару минут. Николай Мефодиевич не заметил, как крепко уснул. Сквозь сон он слышал какие-то странные звуки, похожие на треск. А потом кто-то начал кричать. Сначала тихо, затем громче. «Есть кто-нибудь?! — звал мужчина. — Отзовитесь! Ваш дом горит!»
«Одни очаги пламени удавалось погасить, как тут же огонь разгорался в другом месте»
Дом Николая Динько загорелся так быстро, что, когда на пожар сбежались соседи, пламя уже было повсюду. Огонь стремительно слизывал деревянные постройки во дворе. Единственным очевидцем того, как произошло возгорание, стал сотрудник милиции Алексей Петрикей. Вместе с двумя коллегами он оказался там, можно сказать, случайно.
— Мы проводили операцию «Визит», — объясняет Алексей Петрикей, работающий начальником сектора участковых инспекторов Менского райотдела милиции. — То есть ходили по домам и оставляли людям телефоны участковых. Я знал, что в небольшом двухэтажном доме с многочисленными пристройками живет пожилой Николай Динько. Мы и к нему постучали, но дедушка калитку не открыл. «Значит, отдыхает, — сказали коллеги. — Зайдем в другой раз». С этими словами они пошли дальше. А я почему-то задержался у ворот. И, как оказалось, не зря. Неожиданно увидел, как откуда-то со двора пошел едва заметный черный дым. Первой мыслью было, что это от соседей — сейчас многие шашлыки на свежем воздухе готовят. Но, присмотревшись, понял, что дым идет именно со двора Николая Мефодиевича.
Не успел милиционер открыть калитку и зайти во двор, как навстречу ему буквально полыхнуло пламя. Затрещал шифер на крыше дома, огонь охватил летнюю пристройку.
— Двери дома были открыты, а значит, внутри кто-то находился, — вспоминает Алексей Петрикей. — Там могли оказаться и дети — у Николая Мефодиевича много внуков, которые часто остаются в доме. Распахнув двери, я едва не упал в обморок. В доме невозможно было находиться, помещение наполнилось гарью и дымом. Кашляя и прикрывая нос рукой, начал звать хозяев. Внутри дом еще не горел, но шифер уже вовсю трещал, а значит, мог вспыхнуть в любой момент. Я обежал несколько комнат, но никого не нашел. «Люди, кто-нибудь! — кричал я. — Отзовитесь!» Бесполезно. «Не может быть, чтобы здесь никого не было, — думал я.- Дверь же открыта! Да и Николай Мефодиевич вряд ли куда-то пошел бы…» Дышать было очень тяжело. Казалось, кто-то сильно сдавил горло. В доме становилось все жарче, воздух был настолько горячим, что обжигал дыхательные пути. Я вспомнил о коллегах: надо позвать ребят, может, они еще недалеко ушли.
— Ушли-то недалеко, но это мало чем помогло, — уточняет милиционер Александр Гаврись. — Мы ведь не видели пожара. Отошли от этого дома и, не оборачиваясь, направились дальше. Запах гари в селе — дело обыденное. Криков Алексея мы поначалу не слышали. А когда таки услышали, во дворе уже полыхал пожар.
Сотрудники милиции принялись вызывать коллег из МЧС. Но, как назло, столкнулись с очень распространенной в провинции проблемой — набирая «101», они попадали в пожарную часть другого района. «Это не наша территория, — отвечали на другом конце провода. — Попробуйте еще раз».
— Дозвонились с четвертой или пятой попытки, — говорит Александр Гаврись. — Дежурный подтвердил, что все понял, и сказал ждать: к нам, мол, отправили пожарную машину. Только огонь ждать не собирался. Я и раньше видел пожары, но впервые на моих глазах пламя распространилось так быстро. На секунду отвлекся — и загорелась еще одна постройка. Хотя все они находились достаточно далеко друг от друга.
— Именно поэтому я решил тушить пожар сам, — объясняет Алексей Петрикей. — Такими темпами дом мог сгореть в считаные минуты. Но самым ужасным было то, что я по-прежнему не знал, есть ли в доме люди. Подворье достаточно большое, я несколько раз его обошел. Сначала тушил огонь тряпками и первыми попавшимися под руку предметами. Потом заметил у входной двери водопроводную колонку. Схватив ржавую миску, начал набирать в нее воду. Раз двадцать бегал с этой миской во двор и тушил. Одни очаги пламени удавалось погасить, как тут же огонь вспыхивал в другом месте. И я опять мчался к колонке… Чувствовал, что сил становится все меньше. От угарного газа и обжигающего воздуха тело словно начало наливаться свинцом. Голова стала тяжелой, картинка перед глазами расплывчатой. Но я собрался с силами. Ведь если оказался здесь, не стоять же и смотреть, как горит чужой дом? К тому же я все еще опасался, что в доме кто-то есть. Поэтому, забегая за водой, я на всякий случай опять кричал и осматривал комнаты.
Когда Алексей Петрикей в очередной раз набирал воду (а с каждым разом напор становился слабее), он услышал шорох в дальней комнате. Потом на пороге появился человек — Николай Мефодиевич. «Дед! — что есть силы закричал Петрикей. — У тебя дом горит, слышишь?! Уходим, быстрее!»
«Когда во время пожара выносил две большие морозильные камеры, честное слово, даже не чувствовал тяжести»
— Николай Мефодиевич не понимал, что происходит, — продолжает Алексей Петрикей. — Оказывается, он отдыхал на чердаке, а ведущий к нему узенький проход я в суматохе не заметил. Дедушку разбудили мои крики. Я схватил его за руку: «Бежим быстрее!» Пенсионер смотрел на меня, как на сумасшедшего, и продолжал стоять на месте. «У вас дом горит! — я так орал, что едва не сорвал голос. — Вы сейчас сами здесь сгорите!» Я крепко схватил его и силой потащил к выходу. Обхватив дедушку обеими руками, решил быстро провести его через пылающий двор.
Но как только мы оказались на улице, дед… вырвался и побежал в эпицентр пожара, к горящим пристройкам. Я — за ним. Оказывается, пенсионер спешил к своему старому «Запорожцу». Хотя спасти машину уже никто не смог бы. И машина, и мотоцикл, стоявшие во дворе, вовсю горели. Догорали и хозяйственные постройки. Я продолжал оттаскивать деда к выходу, он сопротивлялся, но я, к счастью, оказался сильнее. Вокруг бушевало пламя, огонь уже хватал за ноги. Как только вывел дедушку со двора, его дом вспыхнул как свечка.
* «Все сгорело, — вздыхает Николай Динько.- И хата, и старый «Запорожец», и мотоцикл»
— Тем временем мы подключились к тушению огня, — говорит Александр Гаврись. — Пока Алексей боролся с дедом, мы с Сашей носили во двор миски с водой. Потом вода в колонке закончилась. Тут на помощь прибежали соседи. В основном это были пенсионерки, которые сами еле ходят. Но увидев, что делается, они поспешили за водой. Бабушки вместе с нами носили в горящий двор десятилитровые ведра. Спасателей все не было. Оно и неудивительно — в село практически нет дороги. Поэтому дом спасали всем миром. На помощь прибежали председатель сельсовета и местный батюшка.
— Сначала люди тушили дом, а потом еще и мебель начали спасать! — восклицает жена Николая Мефодиевича Ольга Михайловна. — Я ведь ушла на работу буквально за двадцать минут до пожара. И тут мне звонит секретарь сельсовета: «Михайловна, ты знаешь, что у тебя дом горит? И не только дом, а весь двор!» Первые пару минут я паниковала: нужно бежать домой, а как, если некому побыть в магазине? Я кинулась искать ключи, закрыла магазин, а сами ключи куда-то второпях швырнула — до сих пор найти не могу. Прибегаю — а во двор не зайти, там все полыхает! Я первым делом подумала о мебели. Мы как раз накануне новую купили! Я — в крик. Меня успокаивают, дескать, с твоим Колей все в порядке, не переживай. А я как подумаю, чего нам эта мебель стоила! «Не волнуйтесь, — сказал мне один из милиционеров, — будем спасать вашу мебель». Я ему не поверила — подумала, что ради моего дивана никто не бросится в огонь. Но правоохранители не шутили. Не прошло и пяти минут, как мне принесли диван. Он почти не обгорел, только ножки немного.
Соседи тоже бросились выносить вещи. На ходу сбивая с себя огонь, люди хватали кто что может — пульт от телевизора, дорожные сумки. А Алексей Петрикей вынес из дому… две большие морозильные камеры.
— Даже боюсь представить, сколько это килограммов! — смеется милиционер. — Сначала я вынес несколько стульев, книжную полку, а потом подумал: хорошие морозилки, чего добру пропадать? Честное слово, даже не почувствовал тяжести.
«Спросил у деда, зачем он побежал обратно в горящий дом. «Стало пенсию жалко», — отвечает»
— И вот представьте: спасаем мебель, тушим огонь, и тут подбегает ко мне соседка, — вспоминает Александр Гаврись. — «А вы знаете, что Мефодьевич опять в дом пошел?» — говорит. У меня чуть инфаркт не случился. Только спасли, а он опять за свое. Я — за ним. В доме уже творилось что-то невообразимое. Горели стены, пол, потолок. Не увидев деда в комнате, я почему-то сразу догадался, что он полез на чердак. Поднимаясь по горящим кривым ступенькам, только и успевал сбивать с себя огонь. И точно: смотрю, стоит дед около кровати (и она уже горит!) и… считает деньги. Наверное, никогда в жизни ни на кого я так не кричал… До сих пор удивляюсь, как мы с дедом выбрались оттуда целыми и невредимыми. Когда приехала пожарная и страсти немного улеглись, я спросил у дедушки, зачем он побежал обратно. «Ничего уже не соображал, — махнул он рукой. — Стало пенсию жалко. Только вчера получил…»
Часа через полтора пожар потушили. К сожалению, все постройки возле дома почти полностью сгорели. От мотоцикла и старого «Запорожца» осталась груда обгоревшего металла. В доме уцелела только одна, крайняя комната. В ней сейчас пенсионеры и живут.
— Еще уцелел сарай, — улыбается Ольга Михайловна. — Все наши куры и поросята остались живы. Мы все очень боялись за Колю — он тогда вообще не соображал, что делает. И ничего сейчас не может вспомнить — только тот момент, когда проснулся от крика милиционера. Каждый день благодарю Бога за то, что сотрудники милиции оказались рядом. Если бы не они, у меня не было бы ни Коли, ни крыши над головой. Кстати, в тот день у нас должны были ночевать маленькие внучки. Но в последний момент дочка решила их забрать.
— Убедившись, что все живы и пожар ликвидирован, мы сели в машину и поехали дальше — нам еще предстояло объехать много домов, — говорит Алексей Петрикей. — Хоть внешний вид у нас был еще тот — брюки грязные, сами мы липкие, красные как раки. Но мы решили никому не рассказывать о пожаре. А то еще наши жены узнают, поднимут шум. Но когда составляли рапорт об операции, пришлось объяснить, почему в селе Киселевка задержались больше, чем на два часа.
— О том, что наши сотрудники Алексей Петрикей, Саша Гаврись и Александр Ивахненко спасли человеку жизнь, мы узнали от благодарных односельчан, — рассказывает заместитель начальника по вопросам кадровой работы Менского райотдела милиции Сергей Волошин. — И абсолютно не удивились. Другой реакции от ребят и не ожидали. Оказалось, что в летней кухне у пенсионеров перегрелась плита. Это и спровоцировало пожар.
*Хозяйка дома Ольга Михайловна Динько с милиционерами (слева направо) Александром Ивахненко, Александром Гаврисем и Алексеем Петрикеем. «Каждый день благодарю Бога за то, что сотрудники милиции оказались рядом, — говорит женщина. — Если бы не они, у меня сейчас не было бы ни мужа, ни крыши над головой»
P.S. За помощь в подготовке материала автор благодарит пресс-службу Черниговского областного управления милиции.
617Читайте нас в Facebook