Николай Княжицкий: «Тех, кто давит на ТВi, раздражает неподконтрольность телеканала»
![Николай Княжицкий](http://fakty.ua/photos/article/15/9/150939w540zc0.jpg?v=184416)
Как уже сообщали «ФАКТЫ», 12 июля против генерального директора независимого канала ТВi Николая Княжицкого возбудили уголовное дело. Столичные налоговики сообщили, что дело возбуждено по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в сумме три миллиона 25 тысяч гривен. В тот же день на телеканале изъяли финансово-хозяйственные документы. Все это произошло во время действия публично объявленного моратория на проверки СМИ. И уже 17 июля Еврокомиссия не преминула напомнить о том, что еще в феврале Верховная Рада Украины рекомендовала Государственной налоговой службе и Нацсовету по радио и телевидению не проверять средства массовой информации в предвыборный период, а глава Государственной налоговой службы Александр Клименко объявил, что со второго квартала 2012-го вводится мораторий на проверки СМИ, который был продлен и на третий квартал нынешнего года.
19 июля более сотни украинских журналистов протестовали перед Генеральной прокуратурой против открытия уголовных дел в отношении телеканала ТВi и сайта «Левый берег». В тот же день свою озабоченность происходящим выразил и Президент Украины. «Для демократического государства критически важно защитить свободу слова и не допустить давления на СМИ», — заявил Виктор Янукович. По словам главы государства, проверки СМИ в предвыборный период негативно влияют на политическую ситуацию в стране. Президент поручил Генпрокурору и главе Государственной налоговой службы проверить законность уголовных дел относительно интернет-издания «Левый берег» и телеканала ТВi.
Народная мудрость гласит: «Не дал слово — крепись, а дал — держись», и о ней хотелось бы напомнить нарушителям моратория. О том же, как выглядит нынешняя ситуация со свободой слова в стране вообще и с ТВi в частности, «ФАКТЫ» поговорили с гендиректором телеканала Николаем Княжицким.
«В 1992 году против меня возбудили первое уголовное дело, обвинив в клевете на президента Леонида Кравчука»
— Вы в журналистике уже больше 20 лет. Какой период считаете самым трудным для СМИ?
— Я думаю, тяжелее всего сейчас… А были разные периоды. Интересно работалось во времена советской перестройки, еще до независимой Украины. Тогда в УССР запрещали распространять информацию, не одобренную партией и правительством. В Москве же, где я работал собкором Украинского республиканского телевидения, наоборот, практически не было запрещенных тем.
Помню, я сделал репортаж о единственном «сидячем» памятнике Свободы во Львове. Меня тут же вызвал один из руководителей республиканского гостелевидения и сказал: «Не надо нам пропагандировать здесь вашу львовскую «Свободу»!» А в Москве мой репортаж показали в программе «ТСН». В то время ее редактор Эдуард Сагалаев собрал достаточно много интересных молодых журналистов со всего бывшего Советского Союза. Именно в «ТСН» вышел репортаж и о первых раскопках жертв сталинских репрессий во Львове.
После обретения Украиной независимости наступил немножко странный период… Кстати, в 1992 году против меня возбудили первое уголовное дело за интервью газете «Независимость» (в бытность СССР она называлась «Комсомольское знамя»), в котором я будто бы оклеветал Президента Леонида Кравчука.
— И чем закончилось то уголовное дело?
— Я ходил на допросы в Генпрокуратуру, к начальнику Главного следственного управления. А тогда ведь не было компьютеров, и допросы протоколировали с помощью печатных машинок. Заявляю: «Буду отвечать только на вопросы, поставленные на государственном языке». И следователи бегают по соседним офисам в поисках печатных машинок с украинским шрифтом, потому что в Генпрокуратуре таких нет. И это при том, что закон о государственном украинском языке существовал с 1989 года!
А дело в конце концов закрыли за отсутствием состава преступления…
- О чем вы «клеветали», помните?
— В интервью я назвал Кравчука винтиком в мафиозной машине. Именно это мне и вменили в вину. Следователи убеждали меня в том, что если бы Кравчук и являлся только винтиком в мафиозной машине, то ему, хотевшему что-либо изменить, было бы сложно это сделать. А потому, называя его винтиком, я, дескать, клевещу. На что я спрашивал: «Вы что же, считаете его организатором мафиозной машины?»
Еще мне следователи говорили: «Не имели ли вы в виду, что Леонид Макарович Кравчук, когда вы называли его винтиком, является преступником, связанным с преступным сообществом?..» А я отвечал, что категорически протестую против того, чтобы следователи в моем присутствии клеветали на президента моей страны!
— Николай Леонидович, теперь на телеканале, руководителем которого вы являетесь, Президента порой награждают куда более хлесткими эпитетами.
— Сейчас другая ситуация и со СМИ! Двадцать лет назад газета «Независимость» выходила миллионным тиражом, ее все читали. Практически все имели техническую возможность и смотреть телеканалы.
То, что сегодня происходит со средствами массовой информации, напоминает старый анекдот. Спорят Брежнев с Картером о свободе слова. И Картер говорит: «У нас любой может выйти перед Белым домом и кричать: «Долой Картера!» А Брежнев отвечает: «У нас тоже любой может выйти на Красную площадь и кричать: «Долой Картера!»
Так и нынешней Украине. Да, на ТВi больше свободы, чем в других медиа. Но у нашего телеканала нет частот, поэтому нас может смотреть ограниченное количество людей — в лучшем случае половина населения страны, которая пользуется кабельным или спутниковым телевидением.
«Когда у нас отбирали частоты, люди из власти предлагали нам за хорошие деньги продать часть доли или весь канал»
— Вы не пытались анализировать, с чем может быть связано столь пристальное внимание к вам проверяющих органов?
— Дело не в том, что, скажем, тех, кто давит на ТВi, раздражает какая-то конкретная наша программа. Их раздражает наша общая неподконтрольность! Поскольку наш собственник находится не в Украине (речь идет о россиянине Константине Кагаловском, давно проживающем на Западе. — Ред.), никакого бизнеса здесь не имеет, политических интересов тоже, то власть имущим непонятно, как на него повлиять. Их логика такова: все в государстве подлежит контролю, должен существовать какой-то механизм влияния на всех. А ТВi приказать нельзя!
Когда у нас отбирали частоты, вытесняя таким образом в кабельный эфир, люди из власти предлагали нам за хорошие деньги продать часть доли или весь канал. Наш собственник тогда отказался это делать.
Договориться с нами можно. Если то, что предлагают или о чем просят, не противоречит нашим общим принципам. А вот приказать нам нельзя. И это, конечно, людей из власти пугает.
— Не могли вы подставить под удар свою неподконтрольность, например, какими-то играми в минимизацию налогов?
— На этот вопрос отвечу так: если завтра, не дай Бог, против вас возбудят уголовное дело, поскольку вы не всегда ходите в красном платье, то я вам скажу, что, может, надо было всегда ходить в красном платье…
Постановление о возбуждении уголовного дела против меня обнародовано в интернете. И любой специалист или юрист, прочитав его, может сделать вывод: нам скрывать нечего!
Государство задолжало телеканалу шесть миллионов гривен. В налоговой нам сказали, что могут вернуть три миллиона в виде налогового кредита. Мы согласились и заполняли декларации ТАК, как нам говорили налоговики, иначе документы не приняли бы. После этого на телеканале было несколько проверок — и никаких претензий. А потом во время действия моратория на плановые проверки СМИ у нас вдруг грянула внеплановая, которую мы расцениваем как давление.
По ее результатам был составлен акт с претензиями в адрес телеканала. Мы с этими претензиями не согласились и оспорили их в административном суде, который подтвердил нашу правоту. Тем не менее именно на основе вышеназванного акта было возбуждено уголовное дело!
Более того: если бы мы допустили ошибки в оформлении деклараций, то максимальная санкция ответственности за это предусматривает административный штраф в размере 170 гривен. Но никак не уголовное дело, да еще и персонифицированное. Ведь никто не проводил доследственной проверки, не изучал, в частности, кто визировал документы, стоит ли под ними именно моя подпись…
Мы живем в странном государстве, которое допускает себе незаконные действия — по отношению к гражданам, к СМИ.
— В связи с последними событиями вы усилили меры безопасности для себя и своей семьи?
- Моя безопасность — это наша открытость и трезвый рассудок.
— А как вам советует поступать в сложившейся ситуации собственник канала?
- Он переживает, сказал, что готов оказать всяческую поддержку. Предложил мне: «Если захочешь уехать из страны — я всегда готов помочь».
— Рассматриваете такую возможность?
- На нынешнем этапе я не вижу целесообразности куда-либо уезжать.
— Ваш основной инвестор не предлагал закрыть вопрос с налоговой, уплатив, например, штраф?
— Извините, собственник и так нас кредитует, мы еще не отдали ему все долги. Да, он нас поддерживает. Так мы, что, еще дополнительно деньги должны у него просить?! И для каких целей? Ведь это абсурд — телеканал наказывают за то, что государство ему задолжало!
— Как может сказаться на работе ТВi возбуждение дела и выемка документов?
— Дело в том, что изъяли оригиналы. А у канала много контрагентов, с которыми есть некие споры, и мы не можем их решать из-за отсутствия на руках оригиналов документов. Естественно, это усложняет нашу деятельность, но пока еще не препятствует функционированию канала.
Что касается меня лично, то я озадачен не столько возбуждением уголовного дела, сколько тем, что представители налоговой милиции интересовались в поликлинике состоянием моего здоровья. Какое это имеет отношение к уголовному делу, мне непонятно. Тем не менее в деле есть такая справка — о состоянии моего здоровья. Что тоже странно: как можно вообще судить о состоянии моего здоровья, меня самого не обследовав?..
— Скажите, в свете этих событий политика канала как-то изменится? Может, придется порекомендовать журналистам во время прямых эфиров смягчать некоторые формулировки?
— Нет, у нас система работает так, что это невозможно. Журналисты ТВi настолько разбалованы свободой, что запретить им что-либо делать я могу только тогда, когда они нарушают профессиональные стандарты. У нас такие случаи были. Но если журналист не согласен с решением редакторов или руководителя, то он всегда может обратиться в редакционный совет. Половина его состава назначается руководством канала, то есть мною, а половина — самими журналистами. В нашем редакционном совете состоят главный редактор польской «Газеты выборчей» Адам Михник, ведущий обозреватель этого издания Мартин Войцеховский, украинский правозащитник Мирослав Маринович и много других известных людей. Журналисты знают: если появится цензура или мы начнем заставлять их делать что-либо не так, они могут апеллировать к этим людям.
— Представители власти у вас на канале появляются не так уж часто. Отказываются?
— На ТВi представителей власти, я думаю, не меньше, чем на других каналах, просто у нас еще и оппозиция присутствует. В этом-то и разница.
— Ну хорошо, вернемся к вашему уголовному делу. Как вы думаете, чем все завершится?
— Понятия не имею. По закону это уголовное дело должны закрыть. Людям, которые его возбуждали, необходимо понять, что такие действия, во-первых, не приведут к наполнению госбюджета, а во-вторых, не помогут ни их личной репутации, ни их будущему.
Мы, конечно, зависимы от власти. Но даже если у канала отберут все лицензии на вещание, мы сможем передавать сигнал на спутник из Польши или Германии, и никто не ограничит наше присутствие в интернете. Безусловно, в такой ситуации сложно сделать это бизнесом, но варианты есть.
— Вы проводите какие-то параллели между событиями вокруг телеканала ТВi и уголовным делом, возбужденным в отношении сайта «Левый берег»?
— Нет. Параллели можно усмотреть лишь в том, что и в первом, и во втором случае производятся абсурдные и противоречащие закону действия. К большому сожалению, в нашей стране такое возможно. Но я считаю, что давление на нас и на этот сайт инициировали разные люди.
850Читайте нас в Facebook