Шеф-повар Эктор Хименес Браво: «Под подушку Наоми Кэмпбелл мы подкладывали мятные леденцы на палочке. Она радовалась, как ребенок»
Эктор Хименес Браво входит в список 200 лучших поваров мира. Его обожают звезды шоу-бизнеса и спорта. Эктора не раз приглашали в качестве шеф-повара обслуживать королевские приемы. Он открыл собственные рестораны на Мальдивах, в Сингапуре и Малайзии. В последнее время Эктор частый гость в Украине. Здесь он консультирует несколько ресторанных сетей, но большую часть времени отдает любимому делу — работе в проекте «Мастер-шеф» на канале СТБ. Эктор признается, что полюбил нашу страну не меньше своей родной Канады.
«В отпуск на Мальдивы Дженнифер Лопес приехала с 10-ю чемоданами одежды»
— Думаю, Эктор, вам не стоит завидовать. Звездные клиенты — это, наверняка, постоянный стресс.
— Точно. Хотя, надо признать, знаменитости могут ненавидеть дворецкого, горничных, официантов, но любят своего шеф-повара. Слишком многое сосредоточено в его руках — как минимум здоровье того, для кого готовит повар. Например, Наоми Кэмпбелл очень требовательная, по любому поводу выясняет отношения, но в еде не слишком капризна. Завтрак супермодели составляют свежайшие тайские манго, тост из цельнозерновой муки, домашнее масло, одно яйцо всмятку, которое варится три минуты, и шри-ланкийский чай. Под подушку Наоми мы кладем мятные леденцы на палочках. Увидев их, Кэмпбелл радуется, как ребенок, и осыпает всех благодарностями.
*Наоми Кэмпбелл несдержанна, слишком эмоциональна в жизни, но в еде не очень капризна
— Она ваш любимый клиент?
— Нет, мой самый любимый клиент — королева Елизавета II. Я много раз обслуживал ее во время визитов в Канаду. Я как канадец чувствовал себя привилегированным. 50-летие своего правления Елизавета II отмечала в Канаде, и меня с командой пригласили поработать на этом торжестве. Когда королева находится за пределами Англии, она любит пробовать блюда страны, в которую приезжает, то, чего не готовят в Букингемском дворце. Мы наладили контакт с местными фермерами, старались готовить все без жиров. В тот период в Канаде был сезон охоты на оленей, поэтому коптили оленину и подавали ее королеве тонко нарезанную, как чипсы, в салат добавляли кленовый сироп, тертый козий сыр и карамелизированные грецкие орехи. Прежде чем блюдо подают королеве, его пробует кто-то из обслуживающего персонала. Елизавету II в поездках сопровождает целый штат охраны. Ее Величество любит классическую чайную церемонию и всегда путешествует со своим чаем — смесь лучших сортов с острова Шри-Ланка.
— Говорят, одной из ваших любимых клиенток является также популярная певица Дженнифер Лопес.
— Я проработал с ней ровно три недели. Это было несколько лет назад на Мальдивах, куда Дженнифер приехала на отдых вместе с супругом Марком Энтони. Их сопровождали горничная, массажист, инструктор по дайвингу, три телохранителя и три танцора. Кулинарный вкус Дженнифер очень похож на мой, мы оба любим латиноамериканскую кухню. Продукты для Лопес доставляли на Мальдивы из Пуэрто-Рико. Певица признавалась, что любит шикарные пуэрто-риканские рестораны и блюда, которые там готовят. Помню, Дженнифер приехала на Мальдивы с 10-ю чемоданами! Я никогда не видел, чтобы у звезды было столько багажа для отпуска.
Половина вещей нужна была Лопес для тренировок — несмотря на отпуск она на закате постоянно репетировала танцы, что очень раздражало Энтони. Марк пытался вновь завоевать расположение и сердце певицы, уже тогда их брак дал трещину. Энтони прикладывал все усилия, чтобы отдых на Мальдивах был романтичным, спокойным, но Дженнифер не могла отказаться от рабочих будней. Марк попросил, чтобы на остров доставили 100 тропических птиц из Пуэрто-Рико, родины родителей Лопес. Птицы порхали в их бунгало с видом на океан. Энтони хотел воссоздать тропический рай Латинской Америки, и Дженнифер была потрясена этим жестом.
«Когда Наоми сфотографировал пятилетний ребенок, она закатила страшный скандал»
— Наоми Кэмпбелл вы тоже обслуживали на Мальдивах?
— Да, она прилетала с Владиславом Дорониным и гостила две недели. Их покой оберегали три телохранителя. В то время Наоми проходила строгую специальную детокс-программу, у нее было невероятно требовательное меню, прописанное врачом. Кэмпбелл ела яблоки из Прованса, драгон-фрукт из Венесуэлы, кокосы с острова Мадагаскар. К приезду супермодели мы готовились в течение трех месяцев, пытаясь найти все для такого меню. В последний момент Наоми сообщила, что хочет черный шоколад, который доставляют с юга Мексики, в нем 95 процентов какао. Нам пришлось долго извиняться за то, что шоколад пришлось ждать целых 48 часов.
Наоми очень мнительная, легко раздражается по любому поводу. Звездные клиенты такого ранга всегда требуют, чтобы их не беспокоили просьбами о совместных снимках и не фотографировали. Как раз во время пребывания на Мальдивах Наоми и Владислава по соседству с ними гостила семья с 5-летним ребенком. Узнав супермодель, он сделал фото. Наоми это увидела и закатила страшную истерику.
— А Владислав Доронин?
— Он гораздо спокойнее. Хорошо разбирается в гастрономии. Он попросил доставить бутылку виски Macallan 40-летней выдержки. Этот напиток очень трудно достать. Мы нашли виски в Лондоне и отправили чартерный самолет за ним. Уже через 48 часов Владислав получил напиток и был просто счастлив. Его любимым блюдом на Мальдивах был омар Термидор. Миллиардер немного опешил, увидев, что у Термидора нет клешни, как у омаров из Северной Америки. Доронин полез даже в интернет узнать, правда ли это.
— Вы были шеф-поваром и у Мадонны и Гая Ричи.
— Они приехали на остров, чтобы попробовать сохранить брак. Провели там две недели. Мы забирали парочку из аэропорта на шикарной лодке. Я заметил, что Гай и Мадонна не общаются, а дети на попечении нянь. Подумал тогда: кажется, мы влипли. Нас заранее предупредили, что у пары есть определенные проблемы. Инициатором отпуска была Мадонна, и это чувствовалось, она старалась всем руководить. Однажды поп-дива выразила желание готовить вместе со мной ужин. При этом всеми способами старалась вывести Гая на разговор, отвлечь его от дел и постоянно звонящего телефона. Попросила Гая порыбачить вместе с ней. Мы поймали рыбу ваху, а Мадонна, взяв удочку, вытащила осьминога! Все прямо рты раскрыли. Потом звезда сама разделывала осьминога, резала, готовила. Лишь сервировку полностью поручила нам.
Гай не такой зацикленный на диете, как Мадонна, хотя старался есть то же, что и она. Но было видно, что он с радостью съел бы хороший кусок мяса с жирным соусом. Иногда я готовил ему что-то особенное, британское, Ричи был в восторге. У Мадонны строгая вегетарианская диета. Все исключительно свежее, органика, сезонные продукты, цельное зерно. От такой системы питания она не отклоняется ни при каких обстоятельствах. Слишком много для нее значат хорошая кожа, совершенное тело, спортивная форма и долголетие. Мадонна любит цитрусовые: мандарины, грейпфруты, помело. Ест морепродукты и совсем не употребляет жиры. На отдыхе почти не использовала косметику и сумасшедшие наряды. К концу отпуска я видел, что обстановка между Гаем и Мадонной разрядилась, у них было много романтических ужинов тет-а-тет на отдаленном острове. С Мальдив они уезжали другими, правда, этого ненадолго хватило…
«Я не видел человека, который бы следил за своей диетой и образом жизни более пристально, чем Дэвид Бекхэм»
— Обслуживали вы и одного из самых известных футболистов мира — Дэвида Бекхэма, которому приписывают очень капризный характер.
— У Дэвида строгая диета. Для него важно, чтобы приемы пищи всегда были в одно и то же время. Бекхэм сразу сказал, что 1200 калорий в день — его лимит. Завтрак состоял из свежих фруктов. Мы готовили огромное количество блюд с ними. На обед и ужин подавали постного жареного цыпленка или рыбу в сочетании с разнообразными овощами. Дэвид сказал, что никогда не ест лосось, поскольку он жирный, и креветки — в них много холестерина. Все свободное время на отдыхе Бекхэм посвящал занятиям йогой. Медитировать начинал еще перед восходом солнца, где-то в пять утра. Человека, более пристально следящего за своей диетой и образом жизни, я, пожалуй, не встречал.
— А сами вы в еде привередливы?
— Я люблю, чтобы было вкусно, полезно и сытно. Находясь в Украине, не отказываю себе в удовольствии выпить вашего кваса и пива. Обожаю борщ и всю кухню Западной Украины. Особенно мне понравился банош — ничего подобного в жизни не пробовал. Кстати, у меня есть идеи, как сделать украинскую кухню более современной, чтобы ее полюбила молодежь. Придет время, и поделюсь этими планами с вами.
4434Читайте нас в Facebook