Что собой представляет новомодная программа питания «Пять в день»?
«Несколько раз слышала о новой программе питания „Пять в день“. Что она собой представляет и чем так замечательна?»
Инна Полева, Киев
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 400 граммов овощей и фруктов в день, — отвечает доцент кафедры нетрадиционной медицины Крымского государственного медицинского университета Элла Горовая. — На основе этой рекомендации медиками и была разработана программа «Пять в день». Почему пять? Потому что суточный минимум 400 граммов разбивается на пять порций. А в Европе и Америке порцией принято считать приблизительно 80 граммов овощей или фруктов.
Порция должна помещаться в ладонь, то есть для детей и взрослых ее размер будет отличаться. Порцией, например, считается свежий плод среднего размера, мисочка салата, приготовленные замороженные или консервированные овощи и фрукты, горсть сухофруктов или стакан сока. Кстати, картофель в этот список не входит! Очередность можно варьировать на свое усмотрение: утром нарезать фруктовый салат, а с собой на работу взять пакетик сока. Причем плоды (и, соответственно, соки) разного цвета содержат разные витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
Так, красные плоды (гранат, вишня, клубника, помидоры) оказывают мощное антиоксидантное действие. Оранжевый окрас моркови, тыквы, апельсина, персика, мандарина обеспечивает организм бета-каротином, полезным для зрения и иммунной системы. Бело-коричневые (дыня, белые персики, банан) стимулируют нервную систему и отлично влияют на умственную и физическую активность. Соки зеленых фруктов и овощей (киви, яблока, капусты) нормализуют пищеварение, а сине-черной группы плодов — темного винограда, сливы, черной смородины, черники — продлевают молодость.
Подготовила Ирина РЫБИНСКАЯ
2292Читайте нас в Facebook