Интервью

Борис Клюев: «За три года съемок „Ворониных“ мы подустали друг от друга, но ведь зритель нас любит»

7:00 7 марта 2013
Борис Клюев
«Новый канал» покажет двенадцатый сезон популярного сериала «Воронины»

Российский вариант американского сериала «Все любят Рэймонда» стал гораздо успешнее своего прародителя. Еще в 2010 году на десятом сезоне закончился материал для адаптации, но продюсеры «Ворониных» решили сериал не закрывать. 11 марта на канале СТС стартуют новые серии 12-го сезона. Чуть позже они появятся и на «Новом канале». Кстати, сериал «Воронины» и его актеры уже несколько лет подряд становятся номинантами украинской народной премии «Телезвезда». Не стала исключением и нынешняя церемония награждения победителей. В Киев из Москвы прилетел исполнитель роли Николая Воронина народный артист России Борис Клюев. Он вручал награду в номинации «Любимая актриса» Кристине Асмус («Интерны»).

*Борис Клюев уже второй год приезжает в Киев на церемонию награждения украинской народной премии «Телезвезда»

— Я очень люблю Киев, — говорит Борис Клюев. — Раньше часто и подолгу бывал здесь на гастролях. Так что успел обзавестись в вашем городе собственными любимыми местами. Поэтому, приезжая даже на день, стараюсь прогуляться по Владимирской горке и Андреевскому спуску. Обожаю Подол. К сожалению, в свой нынешний приезд, боюсь, пройтись по старым улочкам Киева не успею. Надо спешить в Москву на съемки новых серий «Ворониных».

— Они вам еще не надоели?

— Кто, «Воронины»? Вы знаете, нет. К тому же мы только начали снимать новый сезон и всем интересно, что же наши сценаристы придумают. Хотя кардинальных изменений не предвидится. Недавно я приболел и три дня не выходил из дома. За это время мне удалось посмотреть несколько серий «Ворониных». Я так смеялся! Очень понравилось. Конечно, за три года съемок мы немного подустали друг от друга, но ведь зритель нас любит. Поэтому покой нам только снится — уже сейчас планируется продолжение на 2014 год.

— Помните свой первый день в «Ворониных»?

— Очень хорошо помню. Это американский проект и, естественно, на пробы приехали американцы. Режиссер говорит: мол, придумайте что-то сами, представьте, что вы смотрите телевизор и говорите сыну две фразы. Зная, что мой герой страстный спортивный болельщик, я стал импровизировать: вопил, кричал, потом что-то сказал сыну и дал ему подзатыльник. Американцы взорвались от смеха… После этого на полгода наступила тишина. Думал, что меня не утвердили, но ошибся.

— Признайтесь, в жизни у вас есть что-то общее с Николаем Ворониным?

— Мы совершенно не похожи. Просто я профессиональный актер высокого уровня, как бы это нескромно ни прозвучало, и любую работу стремлюсь выполнить хорошо. Воронин мне удался. Это образ собирательный. В нем есть что-то от людей, которых я видел во дворе, моих дядек, ходивших в штанах с отвисшими коленями. Конечно, когда долго работаешь над ролью, она проникает в тебя. Каждый раз надеваешь образ, как одежду, и со временем вживаешься в него. За три года съемок сериала Николай Петрович стал частью меня. В последнее время я даже стал подхватывать какие-то словечки от него. Многие говорят, что фразы «египетская сила», «хрень», «Галя, хлеб» уже и дома используют.

Скажу честно, мне с моей специфической внешностью надеть майку и штаны поначалу было непросто. С подбором костюма возникли сложности, потому что во многом я выглядел слишком аристократично. Как говорится, порода сразу видна. Но, как сказал Чарли Чаплин, если хотите выглядеть нелепо, найдите тренировочные штаны на четыре размера больше, а майку — на четыре размера меньше. Примерно так мы и поступили. За три года мой герой поменялся. Уже меньше расстегивает штаны, реже говорит «хрень» и другие производные от этого слова. Потому что сериал становится интересен школьникам, и они часто цитируют Воронина. Единственное, в чем мы с Николаем Петровичем похожи, так это в том, что вечером я обязательно должен посмотреть телевизор, какую-нибудь спортивную передачу.

— Кстати, о спорте. Вы же президент футбольной команды Малого театра.

— Я всю жизнь играл в футбол, с двенадцати лет был членом общества «Спартак». Во время учебы в театральном мы часто устраивали матчи, например, журналисты против артистов. Была такая традиция. Первый театральный турнир организовал Театр Маяковского, команда Малого театра тогда тоже участвовала, а я был капитаном. Вот так и случилось… А сейчас я футбол смотрю по телевизору. Сам не участвую, хотя все время зовут. С возрастом бегать становится тяжело. Но когда выхожу на футбольное поле или беру в руки теннисную ракетку — удовольствие испытываю неимоверное.

— Именно так и отдыхаете?

— Есть такая актерская шутка: человек ноет в двух случаях — от отсутствия работы и от ее обилия. Но я по натуре своей трудоголик и чувствую себя хорошо только тогда, когда у меня много работы. Люблю быстро жить, нравится, когда мой день расписан. Больше сорока лет служу в Малом театре. Сейчас веду еще и два курса студентов в институте, и активную общественную деятельность. Параллельно снимаюсь. В общем-то, к отдыху отношусь спокойно.

8810