Что означают пластиковые цифры, вдавленные в головку твердого сыра?
«Иногда, покупая твердый сыр, я вынимаю из его „корки“ разные пластиковые цифры. Наверняка они что-то означают. Возможно, цифры несут важную информацию для потребителей?»
Светлана Пархомюк, Киев
— Цифры, вдавленные в головку сыра, означают дату выработки, от которой начинается «отсчет возраста сыра», — объясняет президент Центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Сыр изготавливается в несколько этапов, и пластиковые цифры закладываются в его головку в начале созревания.
Срок созревания различных сортов сыра разный. Твердые сыры, к которым относят жирные — голландский, костромской, пошехонский, степной, буковинский, эстонский, ярославский, а также сыры с пониженной жирностью — литовский, прибалтийский — созревают в течение двух-трех месяцев.
Для одного из самых популярных сортов — российского — срок созревания составляет 60 суток. Не надо, однако, путать его со сроком годности, который после созревания продукта равняется 30 суткам. Если головка сыра на прилавке еще не разрезана, можно удостовериться по этим пластиковым цифрам, успел ли предлагаемый молочный продукт вызреть или же перед вами неготовый сыр.
Если же сыр продается уже расфасованным, убедиться в его зрелости можно, лишь ознакомившись с документацией от производителя.
Мы, проводя свои тесты, встречали сыр, который продавался до даты своего созревания, что свидетельствует о некомпетентности персонала, принявшего к реализации такую продукцию.
Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: [email protected]
22802Читайте нас в Facebook