- 15:22 «Мы слишком наивны, если сосредотачиваемся только на Украине», — премьер-министр Дании
- 14:53 В июне выросли риски блокировки банковского счета: чего не следует писать при карточных переводах, чтобы обезопасить себя
- 14:23 Бывший директор ЦРУ назвал план Трампа относительно Украины наивным
- 14:11 Порошенко пошел на сделку с властью? СМИ о неожиданном политическом маневре «ЕС» в Киевсовете
- 14:02 «Эта война становится точкой в „миротворческих усилиях“ Трампа и еще одной историей, в которой его бросил путин», — аналитик об ударе Израиля по Ирану
- 13:51 Сила помощи: тренинг в Олимпийском колледже имени Ивана Поддубного от FAST и Favbet Foundation
- 13:32 Курс доллара стабилен, так может перейти на сбережения в евро? Банкир советует, как поступить
- 13:14 ЕС продлил защиту украинских беженцев, но продолжает искать варианты их возвращения домой
- 13:09 Кофе, молоко и не только: в июне обязательно подкормите розы в саду этими продуктами с вашей кухни
- 12:49 Атаковали с тайной базы дронов в Иране: детали масштабной операции «Нация львов» Израиля против режима в Тегеране
- 12:48 Кременчугские спасатели вытащили мужчину из 45-метрового карьера
- 12:36 Украинские разведчики парализовали работу российских таможни, налоговой службы и железной дороги
«сливочное масло, сгущенку и питьевое молоко нередко изготовляют отнюдь не из коровьего молока»
Специалисты научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» исследовали восемь продуктов разных производителей «масла сливочного крестьянского, жирность 72,5 процента». В тестировании принимали участие образцы марок «Еней», «Ласуня», «Тульчинка», «Яготинське», «Фаворит», «Наш молочник», «Шостка» и «Премєя».
«Некоторые производители животные жиры заменяют пальмовым маслом»
- Сливочное масло — одно из самых «пострадавших» от подмены сырья молочных продуктов, — рассказал «ФАКТАМ» президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий. — С ним отчаянно конкурируют более дешевые маргарины и растительно-молочные смеси. Однако поклонники настоящего продукта остаются верными маслу — оно вкусное, полезное и полностью усваивается организмом.
Надпись на этикетке «Масло сливочное» не дает, однако, никакой гарантии, что продукт натуральный. Держа в руках заветную пачку, волей-неволей начинаешь сомневаться в молочной «родословной» популярного продукта.
Все образцы, что были отобраны для тестирования, куплены в супермаркетах Киева. Продукт, который продается в магазине под названием «масло сливочное» с пометкой «ГОСТ N 4399(2005)», должен содержать только молочный жир и никаких растительных добавок (в пункте 5. 3. 5 указанного ГОСТа значится: «Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока»).
Ни на одной этикетке тестируемых образцов не было упоминания об использовании растительных жиров. Но в составе масла «Еней», пишет журнал «Потребитель+рынок» (номер за ноябрь-декабрь 2008 года), было обнаружено около 20-30 процентов растительных жиров. Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в образцах торговых марок «Ласуня», «Тульчинка», «Яготинське» и «Еней».
- Сегодняшняя ситуация с качеством молочных продуктов требует кардинальных изменений, — считает глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк. — Чтобы снизить себестоимость продукта, недобросовестные производители заменяют дорогие компоненты дешевыми. «Сливочное» масло, сгущенка, питьевое молоко нередко изготовляют отнюдь не из коровьего молока.
Проверки производителей молочных продуктов, проведенные сотрудниками соответствующих структур Госпотребстандарта, свидетельствуют: часто на предприятиях вместо молочного сырья используют растительные жиры, другие пищевые добавки растительного происхождения. Некоторые производители животные жиры заменяют пальмовым маслом. При этом на этикетке продукта информация о таких вообще отсутствует или напечатана таким мелким шрифтом, что далеко не каждый покупатель может сделать сознательный выбор.
«Самое дешевое масло оказалось ненастоящим»
- Протестированное сливочное масло отличается по цене прилично: от 5,20 гривни за пачку масла «Еней» до 7,52 гривни за «Ласуню», — продолжает Валентин Безрукий. — Так уж совпало, что самое дешевое масло оказалось ненастоящим: у «Енея» общая оценка «очень плохо»: в составе не заявлены немолочные жиры, есть проблемы — наличие бактерий. Самое дорогое масло «Ласуня» получило оценку «плохо» тоже из-за наличия бактерий. Оценка «плохо» и у масла «Тульчинка», «Яготинське». Однако, по словам экспертов, «Яготинське» — продукт действительно вкусный.
Дегустировать сливочное масло доверили специалистам. Консистенция хорошего масла должна быть однородной, пластичной, плотной. Вкус и запах зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты.
У сладкосливочного продукта вкус и запах должны быть хорошо выражены, чего нельзя сказать о «Тульчинке», «Фаворите» и «Нашем молочнике».
У масла «Фаворит» оценка «удовлетворительно», у масла «Наш молочник» — «хорошо». «Шостку» и «Премєю» оценили на «отлично». Ни по составу, ни по микробиологической чистоте к этой четверке марок претензий не было (подробные результаты тестирования смотри в журнале «Потребитель+рынок» за ноябрь-декабрь 2008 года).
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ЗАМЕШАННЫЕ В СКАНДАЛЕ С КИТАЙСКИМИ МОЛОЧНЫМИ СМЕСЯМИ, В КОТОРЫХ БЫЛ ОБНАРУЖЕН МЕЛАМИН, ПРИГОВОРЕНЫ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ
Суд Китайской Народной Республики вынес приговоры по скандальному делу об отравленном меламином молоке, в результате употребления которого в прошлом году погибли шесть детей и отравились еще 300 тысяч младенцев. Главным виновником была признана компания «Саньлу», крупнейший китайский производитель молочных смесей.
Двое обвиняемых — Чжан Юйцзюнь и Гэн Цзиньпин — приговорены в смертной казни. К высшей мере наказания, но с отсрочкой на два года приговорен еще один преступник. Остальные 18 фигурантов громкого процесса получили от пяти лет тюрьмы до пожизненного заключения.
Меламин производители добавляли в порошковую смесь, чтобы лабораторные тесты показывали большее наличие белков. «ФАКТЫ» в пресс-службе Госпотребстандарта заверили: с начала меламинового скандала в молочных продуктах, реализуемых в Украине, ни разу не обнаружили это опасное вещество.
905Читайте нас в Facebook