- 00:05 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 15.06 23:52 Украина U21 с голами Ваната и Брагару победила Финляндию на Евро-2025: видеообзор матча
- 15.06 22:27 Секреты выбора кошелька в Японии: возможно, знание этих нюансов поможет привлечь финансовую удачу
- 15.06 22:00 Лососевое масло по рецепту известного кулинара: вкусно так, что не оторваться
- 15.06 21:31 Брэд Питт раскритиковал Анджелину Джоли за воспитание детей, поскольку вспомнил собственный юношеский опыт
- 15.06 21:02 Снижает кровяное давление и уровень холестерина: почему людям пожилого возраста следует употреблять растительное масло
- 15.06 20:35 Всегда пользовался заслуженным уважением: оператор по добыче нефти погиб в бою в Запорожской области
- 15.06 20:13 Генштаб подтверждает: ВСУ поразили предприятие по производству дронов в Татарстане
- 15.06 20:07 Салат с куриным стейком и свеклой: отличный вариант легкого ужина
- 15.06 19:45 КНДР продолжает заваливать рф своим оружием: оккупанты пока учатся из него стрелять
- 15.06 19:39 Пятеро украинцев, в том числе трое детей, погибли в результате иранского удара по Израилю
- 15.06 19:19 Овнам — «Колесница» и решительность, Львам — «Паж кубков» и неожиданные идеи: Таро-прогноз на 16 июня
У человека, который постоянно чем-то встревожен, может возникнуть астма или открыться язва
Павел Романович обратился к врачу с жалобой на боли в животе. При исследовании выяснилось: открылась язва двенадцатиперстной кишки
- Пациент долго откладывал визит к медикам, хотя боль беспокоила его давно, — говорит директор Института семейной медицины кандидат медицинских наук Ярослав Мирошников. — Причиной обострения недуга стал хронический стресс. При расспросе пациента мы узнали, что в последнее время у него возникли сложности: уменьшили зарплату, хотя работы было по-прежнему много, в отпуск не ходил. У мужчины появился страх, что его уволят. И тут же стали донимать боли в животе Теперь пациенту предстоит длительное лечение язвы двенадцатиперстной кишки.
- Вы считаете, что между стрессом, тревожным состоянием человека и его недугами существует связь?
- Да, такие болезни медики называют психосоматическими. Они развиваются, когда человек переживает внутренний конфликт. Если этот конфликт не решается или его решение откладывается, психические проблемы могут перейти в органическую форму. Доказано, что тревога, хронический стресс провоцируют такие болезни, как сахарный диабет, гипертонию, бронхиальную астму, инфаркт, инсульт, сексуальные расстройства, если у человека есть предрасположенность к ним. Эти недуги сегодня не редкость. Требуется немало времени для того, чтобы улучшить состояние пациента.
- Как доктор узнает, что именно стресс вызвал нарушения в организме?
- На ранней стадии болезни данные обычных анализов свидетельствуют о том, что все в порядке. В то же время врачу уже заметны клинические признаки того или иного заболевания. Чтобы подтвердить диагноз «хронический стресс», мы проводим исследование крови и мочи на гормоны страха (их вырабатывает кора надпочечников и гипофиз). При необходимости проводим электрокардиограмму, энцефалограмму с картированием мозга. Лечение желательно назначить как можно раньше, пока не развились осложнения. Прежде всего приходится напоминать пациенту известную истину: если не можешь изменить ситуацию, значит, нужно изменить отношение к ней. Ведь правильно в народе говорят: делай, что должен делать и будь что будет. Или еще: не принимай происходящее близко к сердцу. Вот только не каждый человек так может.
Какие методы эффективны в лечении недугов, возникших из-за стресса? Что такое иммунобиологическая терапия? При каких болезнях применяют гипнотический сон? Излечимо ли сексуальное расстройство?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 13 февраля, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит директор Института семейной медицины кандидат медицинских наук Ярослав Олегович Мирошников.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69
Материал о прямой линии читайте в субботу, 21 февраля
475Читайте нас в Facebook