В 60–80-е годы прошлого столетия, когда нашей Радомышльской средней школой № 2 руководил Петр Жудра, она была одной из лучших, и не только в Житомирской области. Петр Васильевич собрал прекрасный коллектив педагогов. Мы, ученики, побеждали на различных олимпиадах и в учебе, и в спорте. Школьная жизнь была очень насыщенной. К нам приезжали бывший начальник личной охраны В. И. Ленина генерал-лейтенант в отставке Василий Васильев, партизанские командиры Михаил Наумов, Иван Хитриченко, Платон Воронько, композитор Александр Билаш, поэты Олекса Новицкий и Микола Сингаивский, диктор Центрального телевидения СССР Игорь Кириллов, другие интересные люди. Вместе с директором мы пешком исходили в турпоходах родное Полесье. На стареньком школьном автобусе объездили половину Советского Союза — от Бреста до Москвы и Волгограда, от Ленинграда до Сухуми. Благодаря помощи одного из выпускников — второго секретаря ЦК Компартии Украины Ивана Лутака — Жудра построил новое прекрасное здание нашей альма-матер, в котором работала даже школьная телестудия.
От снарядов советских гаубиц фашистские танки разлетались в щепки
Петр Васильевич, которого мы за строгость побаивались, в общем-то снисходительно смотрел на наши шалости, относился к ним с юмором. Но однажды, когда на какой-то праздник один из старшеклассников, решив постиляжничать, появился в школе в узком, похожем на веревку галстуке, директор пришел в ярость: «На таких шнурках гитлеровцы людей вешали!..»
Войну лейтенант-артиллерист Петр Жудра встретил на границе. Полк с боями отступал до Умани. От мощных снарядов
*Президент Украины
Вернувшись в родной поселок Белая Криница, Петр Жудра стал участником подполья. Из-за предателя несколько подпольщиков, среди них сестра Петра Надя, были арестованы и замучены в застенках гестапо. Петр с группой товарищей ушел в лес. Со временем его партизанский отряд вошел в Киевское соединение под командованием Ивана Хитриченко, которому другой знаменитый партизан — член подпольного ЦК Компартии Украины Сидор Ковпак приказал не давать врагу покоя и добывать разведывательную информацию в районе Киева. Как вспоминал Петр Васильевич, воевать вблизи больших городов, откуда противник мог в течение часа получить подкрепление, было очень трудно. Тем не менее партизанам удалось с боем взять райцентры Радомышль и Потиевку, помочь перейти на нашу сторону подразделению словаков и армянскому батальону, регулярно подрывать идущий вдоль трассы Житомир — Киев усиленно охраняемый подземный кабель связи Берлин — фронт. Они не позволили гитлеровцам собрать урожай, вывезти в Германию лес, провели множество других успешных операций.
В одном из боев с карателями Жудру тяжело ранило. Перевозить его на тряской телеге было нельзя. Товарищи решили оставить Петра в селе Кодра Киевской области, в семье Лукьяна Голонзовского — в Первую мировую унтер-офицера царской армии, полного Георгиевского кавалера. В 1937 году его репрессировали. Партизаны решили, что такая семья не вызовет подозрений у полицаев и здесь не будет обысков. Рискуя жизнью, раненого партизана выхаживала
Прожив вместе 70 лет, они умерли практически в один день
После освобождения Киева партизанского командира как «лицо, находившееся на оккупированной территории», под конвоем двух автоматчиков, словно преступника, отправили в фильтрационный лагерь на Донбасс — проверить, не сотрудничал ли с фашистами. По дороге заехали в Киев, где заместитель председателя Верховного Совета УССР Сидор Ковпак вручил Петру орден Красной Звезды «за мужество и героизм, проявленные во время борьбы в тылу врага». Зато в лагере, выясняя, каким образом офицер очутился на оккупированной территории, молоденький лейтенант НКВД упрекнул орденоносца: «Почему вы, оказавшись в окружении, не застрелились?» Жудре стоило больших усилий не врезать по физиономии этому не нюхавшему пороха сопляку.
После проведенной проверки Петра отправили на фронт, где он вернулся к своей специальности артиллериста. Однажды, уже в Германии, в тылу неожиданно появились несколько фашистских «тигров». Вражеские танки устроили такой переполох, что даже батарея советских противотанковых пушек на конной тяге пустилась наутек. Тогда капитан Петр Жудра приказал одну из тяжелых гаубиц замаскировать в сарае за закрытыми воротами, в них сделать щель для стрельбы, которая после выстрела закрывалась бы оторванными досками. Эта хитрость позволила уничтожить три «тигра», а остальных обратить в бегство.
Из-за лишений в годы войны молодой командир заболел туберкулезом в открытой форме. Петра уволили из армии, и он вернулся на родину, к своей Неле. Забота близких и друзей помогла ему преодолеть болезнь и дожить до преклонных лет.
Неля Лукьяновна всю жизнь проработала учителем. Многих из нас она учила в младших классах. Мало кто догадывался, что эта маленькая, всегда спокойная и приветливая женщина — супруга грозного Жудры. Совсем не была похожа на жену начальника. Они прожили вместе 70 лет, воспитали прекрасного сына Александра — одного из ведущих специалистов Института электросварки имени Е. О. Патона НАН Украины.
Тринадцать лет назад Неля Лукьяновна слегла после инсульта, вставала все реже и реже. Петр Васильевич еще бодрился. Возглавлял районный совет ветеранов. Не жалел себя, помогая таким же, как сам, старикам. Издал четыре тома воспоминаний земляков об истории края и его интересных людях.
Несколько лет назад, приехав в Радомышль в разгар летней жары, в центре города возле магазина электробытовых приборов я увидел знакомую согбенную фигурку в чистенькой белой тенниске и светлых брюках. Петр Васильевич тащил массивный вентилятор на высокой ножке. «В комнате у Нели жарко», — объяснил, вытирая пот, когда я усадил его с покупкой в машину. Я довез Жудру до дома и, занеся вентилятор, хотел попрощаться. А он: «Подожди, я нажарил дерунов со шкварочками, давай пообедаем...» Для меня это было еще одним открытием многочисленных талантов Петра Васильевича. Уж где-где, но стоящим возле плиты я его себе представить не мог. Деруны оказались очень вкусными. А какие изумительные готовил Жудра торты из плодов старого раскидистого ореха во дворе их небольшого уютного дома, в тени которого было прохладно даже в сильную жару и где они с Нелей любили отдыхать.
За две недели до его смерти мы похоронили Нелю Лукьяновну. Петр Васильевич уже не вставал с постели. Говорил с трудом. В последние дни жизни Нели они лежали в разных комнатах и переговаривались через открытую дверь. Однажды, уже после кончины жены, ему полегчало, он встал и увидел пустой, аккуратно застеленный диван. Ничего не сказал. Только глаза наполнились слезами. А за день до того, как уйти, неожиданно заговорил. Спрашивал, какой у Нели был гроб, кто был на похоронах. Где поминали, хватило ли еды. Наверное, его душа попросилась к ней...
Прощались с Учителем на школьном дворе. Несмотря на каникулы, пришло много не только бывших, но и нынешних школьников. Все выстроились на торжественную линейку. В
На поминальном обеде мэр города Александр Ткачук объявил, что в память об Учителе и Воине переулок Коммунистический, в котором жил Петр Васильевич, будет назван улицей Петра Жудры. Учителя и ученики школы-гимназии № 2 тут же решили ходатайствовать о присвоении имени Жудры учебному заведению, которым он долгие годы руководил и которое было и сейчас остается одним из лучших в области.
Фото в заголовке автора
8261Читайте нас в Facebook