Леонид Губерский: «Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко вошел в топ-500 лучших вузов мира»
На днях был обнародован один из самых престижных мировых рейтингов университетов — QS World Universitу Rankings. В список 800 лучших высших учебных заведений мира попали четыре украинских вуза. Из них лидером стал Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, который существенно улучшил свои прошлогодние показатели и вошел в топ-500 мирового рейтинга.
«При составлении данного рейтинга проводится независимый опрос 90 тысяч профессоров, преподавателей, ученых из разных стран»
О том, что это за рейтинг и какие преимущества имеют отечественные вузы, принимая участие в таком отборе, «ФАКТАМ» рассказал академик Национальной академии наук Украины, профессор, доктор философских наук, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский:
— Наш университет стремится к тому, чтобы результаты его работы были известны академической научной общественности не только в Украине, но и в других странах. Сейчас существует несколько рейтингов мирового уровня, исследующих высшие учебные заведения. В двух из трех наиболее известных рейтингов в качестве основополагающего критерия оценки используется уровень финансирования учебного заведения. К сожалению, отечественные вузы пока не могут в этом смысле конкурировать с университетами США, Великобритании, Франции и многих других стран. Ведь, например, годовой бюджет Калифорнийского университета составляет 5,2 миллиарда долларов. Также по этим рейтингам очень важно наличие среди преподавателей нобелевских лауреатов. Здесь мы тоже еще не можем конкурировать с ведущими университетами мира, поскольку пока не в состоянии оплачивать работу столь именитых ученых, хотя два нобелевских лауреата и лауреат Филдсовской премии уже работают с нашими студентами. Третий общепризнанный рейтинг, QS World University Rankings, все внимание при оценке уделяет научному и учебному процессу. Именно в этом рейтинге наш университет за год поднялся с интервала
— А по каким критериям определяется место университета в этом списке?
— При составлении данного рейтинга проводится независимый опрос 90 тысяч профессоров, преподавателей, ученых из разных стран. На первом этапе из трех тысяч университетов во всем мире были отобраны 800. Затем по каждому из них проводился доскональный анализ учебной и научной деятельности.
Есть несколько основных разделов рейтинга, каждый из которых составляет определенную долю в общем результате. Первый раздел, показатели которого составляют 40 процентов от общей оценки учебного заведения, — это академическая репутация. На нее влияет множество факторов. Например, развитие партнерских отношений с ведущими университетами Западной Европы, Азии, США и Канады, приглашение из этих вузов ученых и преподавателей как по академическому обмену, так и на преподавательскую работу, наличие программ обмена студентами и аспирантами. Также очень важна работа по формированию межправительственных соглашений о взаимном признании украинских дипломов и научных степеней, членство в международных научных организациях, проведение совместных научных исследований со специалистами из других стран и так далее. Хочу отметить, что наш университет активно сотрудничает со 120 ведущими учебными заведениями мира.
Следующим разделом рейтинга, дающим 10 процентов в общей оценке университета, является репутация среди работодателей. Для оценки уровня знаний выпускников вузов проводится опрос среди руководителей самых известных международных компаний, имеющих штат не менее 100 человек.
Третий показатель, дающий 20 процентов в общем рейтинге, — качество образования. Одним из важнейших его критериев является соотношение количества преподавателей, работающих на полной ставке, и числа студентов дневной формы обучения. У нас сейчас на одного преподавателя приходится 5,6 студента. Хочу отметить, что в прошлом году этот показатель был один к шести. Значит, каждому студенту уделяется больше внимания, он лучше усваивает материал, что напрямую влияет на качество его знаний.
Более того, мы стали гораздо больше приглашать зарубежных преподавателей, что существенно повысило наши показатели в четвертом разделе рейтинга — интернационализации обучения. Она дает 5 процентов в общем рейтинге и зависит от количества зарубежных преподавателей, принятых на работу на полную ставку. Еще 5 процентов в рейтинге дает студенческая интернационализация, зависящая от количества иностранных учащихся. Сейчас у нас учатся около 500 студентов из 42 стран.
В остальные 20 процентов входят публикации в зарубежных изданиях, цитирование научных статей наших преподавателей, количество патентов, финансирование и материально-техническая база.
«Мы создали англоязычные группы, в которых преподаватели читают лекции и общаются со студентами исключительно на английском языке»
— Леонид Васильевич, как удалось добиться такого значительного повышения в рейтинге всего за год?
— Мы тщательно проанализировали прошлогодние результаты и определили, в каких сферах можем улучшить свою работу, даже не столько для роста показателей рейтинга, сколько для повышения качества образования в нашем университете. Например, уже несколько лет мы уделяем большое внимание уровню знания английского языка как преподавателей университета, так и студентов. Ведь де-факто именно английский язык сегодня является международным. Поэтому мы создаем англоязычные группы, в которых и наши, и зарубежные преподаватели читают лекции и общаются со студентами исключительно на английском языке. Более того, как правило, мы приглашаем на работу новых преподавателей с обязательным знанием английского. Эта работа помогает устранить языковой барьер и в результате укрепляет международные связи, способствует обмену преподавателями с ведущими университетами мира.
Кстати, на сайте университета представлена на английском языке полная и подробная информация обо всех направлениях нашей деятельности. Благодаря этому нас знают в самых отдаленных уголках планеты, что существенно повысило уровень интернационализации вуза.
2735Читайте нас в Facebook