«Вузы, которые в этом году не набрали ни одного первокурсника, продолжат работать»
О том, что в Министерстве образования планируют в очередной раз изменить правила поступления в вузы, разговоры ходили давно. Причем новшества обещали быть радикальными — вплоть до введения вступительных экзаменов и сокращения сроков подачи документов. И это были не только предположения журналистов — такие идеи в прессе не раз озвучивали чиновники и руководители вузов. Что дало абитуриентам лишний повод для волнений — многие из них уже вовсю готовятся к тестированию, хотя сами при этом не знают, что их ждет. На днях в Министерстве образования обнародовали проект новых правил поступления. Документ должен вступить в силу уже в следующем году. О том, чего же ждать абитуриентам 2014-го, «ФАКТАМ» рассказал директор Департамента высшего образования Министерства образования Украины Юрий Коровайченко.
— Юрий Николаевич, сейчас о вступительной кампании только и разговоров. Многие абитуриенты всерьез обеспокоены грядущими переменами…
— Сразу хочу сказать: радикальных нововведений не планируется. К нам поступали и продолжают поступать такие смелые предложения, как, например, сократить сроки вступительной кампании до двух, а то и до одной недель. Дескать, поскольку абитуриенты уже более-менее привыкли к электронной системе поступления, то не стоит на подачу документов в вузы тратить целый месяц. Мы с этим не согласны. Сократив сроки вступительной кампании, можем получить то, что происходило летом 2011 года.
— Когда абитуриенты, зная, что на подачу документов не так много времени, сутками ночевали под дверями приемных комиссий…
— Да. И хотя время у них еще было, поступающие паниковали. Так зачем к этому возвращаться? Опыт прошлых лет показал, что месяц — это оптимальный срок для подачи документов. Как говорится, не много и не мало. Да, электронной системе действительно стали доверять больше. И это неудивительно, ведь последние два года она работает практически без сбоев. Но пока ею пользуются чуть больше 20 процентов от общего количества абитуриентов. Остальные все-таки предпочитают приехать и лично подать документы в приемную комиссию.
— А в приемных комиссиях вузов им озвучивают одинаковые правила поступления и один и тот же список сертификатов, необходимый для подачи на ту или иную специальность. Так было последние несколько лет. Теперь что же, каждый вуз будет устанавливать свои правила?
— Не совсем так. Правила поступления утверждаются Министерством образования для всех университетов, независимо от того, государственный это вуз или частный, и являются для всех одинаковыми. Изменилось другое. Как известно, сейчас список сертификатов, которые требуются для поступления на ту или иную специальность, утверждает не само учебное заведение, а министерство. Поэтому для всех вузов он один. Ректоры не раз на это нарекали — дескать, полностью ограничили их свободу и автономию. И мы разрешили в этом году вузам, которые имеют статус исследовательских, самостоятельно определять, какие сертификаты нужны для поступления на ту или иную специальность.
— Что значит «исследовательские вузы»?
— Таких в нашей стране всего четырнадцать. Это Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киево-Могилянская академия, Киевский политех, «Львовская политехника» и другие. Чтобы получить этот статус, университет должен отвечать множеству критериев. В первую очередь, как в западных странах, иметь хорошую базу для подготовки магистров. Дать таким вузам свободу мы не боимся. Да, несколько лет назад, когда определять перечень сертификатов на те или иные специальности мог каждый вуз, доходило до абсурда: в некоторых учебных заведениях при поступлении на дизайн могли попросить сертификат по химии. Но исследовательским вузам в этом вопросе мы доверяем. Они тщательно отбирают абитуриентов и не будут впадать в крайности. Им это просто не нужно.
— Но для абитуриентов это, согласитесь, не очень удобно. Если на одну и ту же специальность (например, туризм) в Киевском национальном университете попросят принести сертификат по географии, а в другом вузе — сертификат по математике, готовиться придется в два раза больше.
— Но абитуриент может не поступать в оба вуза, а подать документы в тот, в котором условия поступления ему нравятся больше. До 25 ноября все университеты страны должны обнародовать на своих официальных сайтах правила поступления. Там же будет прописан список сертификатов на ту или иную специальность. И уже в конце следующего месяца абитуриент сможет окончательно решить, куда поступать и как готовиться.
— Слышала, что для детей с особыми достижениями в новых правилах поступления появились кое-какие льготы.
— Да. Последние несколько лет право на дополнительные баллы при поступлении имели победители и призеры всеукраинских олимпиад и всеукраинского тура Малой академии наук. Те, кто занял третье место, получали тридцать баллов, второе — сорок, а победители — пятьдесят. Но есть еще президентская программа «Интеллектуальное будущее», в которую входит всего сто школьников со всей страны. Это ученики с особыми достижениями — например, те, кто уже заявил о себе результатами научных исследований. Раньше этим детям не полагалось никаких привилегий, и это, согласитесь, было несправедливо. Теперь при поступлении в вуз эти сто человек будут получать дополнительные семьдесят баллов.
— Для призеров олимпиад ничего не меняется?
— Абсолютно. Как и прежде, льготы при поступлении могут дать подготовительные курсы при университете. Но обратите внимание — только технического направления! По окончании таких курсов можно получить двадцать дополнительных баллов. Филологических специальностей это правило не касается. Напомню, что призеры международных олимпиад (таких детей пока единицы) зачисляются на бюджет вне конкурса.
— Но при условии, если профиль олимпиады совпадает с выбранной специальностью?
— Конечно. Если вы победили на международной олимпиаде по математике, на филологический или, например, на театральный факультет вас вне конкурса не примут. Другое дело — если речь идет о специальностях математического профиля.
— Что касается театрального, то с этим еще сложнее. Как известно, при поступлении на профильные специальности необходимо сдавать творческий конкурс. Поскольку он проводится в вузе, его давно уже назвали лазейкой для коррупции. Общественные организации недавно предложили записывать видео творческих конкурсов.
— Допустим, видеокамера зафиксировала, как при поступлении на журналистику вы пишете эссе. И что дальше? Все равно оценивать вашу работу будут преподаватели со своим субъективным мнением. И еще в большей степени это касается поступления в театральный вуз. Набирая себе студентов, народный артист Украины в последнюю очередь думает о том, что скажут об абитуриенте другие. Главное, устраивает ли этот человек лично его. Поэтому, даже если заснять творческие конкурсы на камеру, вряд ли кому-то из не принятых в вуз абитуриентов удастся что-то доказать. Преподаватели творческих специальностей все равно выберут тех, кого захотят, поскольку это составляющая их собственного имиджа.
— Некоторые СМИ сообщали, что новые правила разрешают поступать в вуз, имея сертификат внешнего тестирования не по украинскому, а по русскому языку. Это правда?
— Это касается только детей-украинцев, которые получили образование за рубежом, например, дети дипломатических работников. Не владея украинским, они и раньше не сдавали тестирование по этому предмету. При поступлении в университет они сдавали вступительные экзамены на русском языке. Теперь вместо этих экзаменов они могут принести сертификат внешнего оценивания по русскому языку. Остальных абитуриентов это новшество не касается.
— Из новых правил приема исчез пункт об интернет-системе «Конкурс», позволяющей отслеживать свой рейтинг среди других абитуриентов во время вступительной кампании. Почему? Ведь эта система была очень удобной.
— Никто не говорит, что ее не будет. Пункт о системе «Конкурс» действительно изъяли, но только потому, что в государственных документах не может фигурировать частная структура. А эта система принадлежит частному предприятию. Сейчас мы предложили компании подписать меморандум. Если это случится, абитуриенты, как и в прошлые годы, смогут свободно пользоваться системой «Конкурс».
— А если меморандум не подпишут? Как тогда отслеживать свое место в рейтинге?
— Тогда может быть другая система «Конкурс». Главное, чтобы она отображала точные данные Единой государственной электронной базы по вопросам образования. Кроме этого, абитуриенты могут отслеживать свое место в рейтинге на сайте университета.
— В новых правилах четко прописаны сроки зачисления не только на бюджет, но и на контракт…
— Мы это сделали, чтобы избежать нарушений, которые руководители вузов вопреки всем предупреждениям упорно продолжают допускать. Согласно давно установленным правилам, принимать абитуриентов на контракт можно только после того, как подписан приказ о зачислении на бюджетную форму обучения. Но, очевидно, боясь остаться без студентов, руководители вузов еще во время зачисления на бюджет обзванивают абитуриентов с низкими баллами: «Вы уже можете принести деньги за первый год обучения. Поторопитесь, а то мест не хватит!» Это грубейшее нарушение. Узнавая об этом, мы объявляем ректорам выговоры, даже снимаем их с должностей. Но ситуация… иногда продолжает повторяться. В новых правилах вступительной кампании мы четко прописали — брать у людей деньги за обучение можно только после того, как будет подписан приказ о зачислении на контракт и подписан договор. Все! Более того, уточнили время: этот приказ во всех вузах страны должен быть подписан не позднее 26 августа.
— Нарушения были и в этом году?
— К сожалению. Например, пришлось объявить выговор ректору одного государственного вуза, который не вносил данные абитуриентов в Единую государственную электронную базу по вопросам образования. И абитуриенты, которые подали документы в этот вуз, терялись в догадках — почему их фамилий нет в системе «Конкурс»? Ректор уверял, что просто об этом… забыл. А другой руководитель учебного заведения решил, проигнорировав все правила и приказы, зачислять понравившихся ему абитуриентов с баллами даже ниже минимальных 124-х. Этот человек уже уволен.
— Кстати, как сложилась судьба вузов, не набравших ни одного абитуриента? Если не ошибаюсь, в этом году таких учебных заведений пять…
— Это частные вузы. Лишить их лицензии мы можем только за грубые нарушения. А в том, что в университет никто не хочет поступать, нарушения нет. Поэтому эти вузы продолжают работать. К тому же не забывайте, что там учатся студенты старших курсов, которые рассчитывают получить дипломы.
— Количество вузов, в которые можно подавать документы одновременно, не уменьшили?
— Нет. Абитуриенты по-прежнему могут пробовать свои силы в пяти университетах на трех специальностях в каждом. При поступлении, как и прежде, будут учитываться баллы в сертификатах внешнего оценивания и средний балл аттестата. Поступать можно по сертификатам прошлых лет. А те, кто окончил школу в 2007 году и ранее (когда еще не было внешнего тестирования), могут сдавать экзамены в университете.
— Вступительная кампания нынешнего года по количеству абитуриентов побила рекорды прошлых лет. В престижных столичных вузах конкурс на некоторые специальности достигал пятидесяти человек на место. В следующем году абитуриентов тоже будет много?
— Даже больше, чем в этом. Во всяком случае, выпускников школ будет на тысячу двести больше. Кстати, в прошлом году бюджетные места впервые распределяли по новой схеме — этим занималась комиссия, в которую входили не только представители Министерства образования, но и сотрудники других ведомств, в том числе и представители работодателей. И перед тем как дать тому или иному факультету госзаказ, учитывали все — квалификацию педагогов кафедры, спрос на выпускников этой кафедры на рынке труда. В результате большинство бюджетных мест получили технические направления. А экономистам, менеджерам и юристам бюджетные места, наоборот, урезали. Подобных специалистов слишком много, поэтому большинство выпускников этих направлений сейчас сидят без работы. Перед началом вступительной кампании мы в очередной раз это озвучили, предупредив абитуриентов: выбирайте реальные профессии, иначе рискуете не найти работу! А через месяц узнали, что самыми популярными специальностями в вузах стали… правоведение, реклама и менеджмент. К сожалению, общественное сознание — вещь инертная.
3293Читайте нас в Facebook