«в удаленном желчном пузыре у меня было 60 камней. Если бы сама не увидела, не поверила бы, что долгие годы все это носила внутри себя»
В юности Светлана Григорьевна перенесла желтуху и считала, что частые боли в области печени у нее возникают из-за давней болезни. Женщина принимала болеутоляющие таблетки и не спешила обращаться к врачу.
- Я живу в небольшом городке Хорол Полтавской области, — рассказывает Светлана Быбко. — В нашей местной поликлинике, чтобы попасть на прием к врачу, нужно выстоять целый день в очереди. Много времени занимает обследование. Поэтому, пока боль удавалось унять лекарствами, обходилась без помощи специалистов. Например, со своей пупочной грыжей я живу уже второй десяток лет. Когда строили с мужем усадьбу, то помогала ему носить ведра с песком, цементом, разные стройматериалы. Так и надорвалась. Со временем в области пупка появилось выпячивание, которое увеличивалось в объеме. Но грыжа не ущемлялась, и я приспособилась жить с ней. Сама я работаю сестрой-хозяйкой в доме престарелых. Однажды пожаловалась на свои хвори главврачу этого заведения. Мне выписали направление на УЗИ внутренних органов, чтобы определить причину плохого самочувствия. На осмотре врач задал вопрос: «Как давно вы проходили эту процедуру?» Призналась, что первый раз в жизни. Там я и узнала, что у меня желчный пузырь набит камнями и уже давно не работает. Помню, вначале к этому отнеслась даже с юмором, сказав медикам: «Ну и пусть себе он там болтается под печенью. Не буду же я на шестом десятке лет ложиться на операцию!» Долго меня убеждали, что это очень серьезно, когда орган бездействует, мол, желчный пузырь омертвеет, и тогда плачевных результатов не избежать. Одна моя приятельница порекомендовала обратиться в Киевскую клиническую больницу № 15, где ей очень удачно сделали операцию.
- Пациентка жаловалась на боли в правом подреберье, тошноту, постоянную горечь во рту, из-за чего уже не могла нормально питаться, — говорит врач-ординатор первого отделения хирургии клинической больницы № 15 кандидат медицинских наук Олег Чиньба. — На повторном УЗИ мы увидели, что желчный пузырь у нее действительно забит камнями, а пупочная грыжа, размером с яблоко, не вправлялась в брюшную полость. После осмотра предложили женщине провести лапароскопию, чтобы удалить сразу и грыжу живота, и желчный пузырь. Хирург делает небольшой разрез в месте грыжевого дефекта и еще два прокола, через которые вводятся необходимые инструменты. Сначала убирают желчный пузырь, а затем грыжевой дефект надежно укрепляется специальной сеткой. Операция выполняется под общим обезболиванием и занимает около полутора часов. Правда, в данном случае существовал определенный риск подобного оперативного вмешательства, так как у женщины были сопутствующие болезни (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, остеохондроз). Вместе с хирургом Владимиром Дубенцом и анестезиологом Ириной Карандюк во время операции мы обнаружили, что желчный пузырь у пациентки находится в нетипичном месте — его дно уходило на диафрагмальную поверхность печени. Подобную аномалию развития желчевыводящих путей я за свою практику еще не встречал. Это был уникальный случай.
- В ночь перед операцией мне приснился сон, — вспоминает Светлана Григорьевна. — Дорога к моему дому проходит мимо озера. Сейчас оно уже заросло камышом, но раньше там можно было купаться. Правда, к моему большому стыду, за всю свою жизнь я так и не научилась плавать. И снится мне, что я упала в это озеро, плыву, а в мыслях одно: «Когда это я так хорошо научилась плавать? Значит, я не утону и смогу выплыть на берег». Уже после операции, когда отошла от наркоза, мне занесли в палату камешки, находившиеся в моем желчном пузыре. Если бы сама не увидела, не поверила бы, что все эти годы носила под ребром 45 камней размером с вишневую косточку и еще 15 маленьких — как пшеничное зерно.
- Уже несколько лет в нашем отделении проводятся сочетанные лапароскопические операции (когда во время одного вмешательства решается несколько проблем), — рассказывает заведующий первым хирургическим отделением киевской клинической больницы № 15 хирург высшей категории Виталий Яцентюк. — Ведь лечение хирургическим путем — это всегда травма: больной хуже дышит, мало двигается, у него плохо работают сердце, кишечник, почки и другие органы. В отличие от разреза при открытой операции, проколы брюшной стенки не травмируют мышечную ткань. Наши пациенты на следующий день уже могут встать, самостоятельно передвигаться по палате, сами себя обслуживать. Проколы, через которые вводят необходимые инструменты, быстро заживают, а со временем бесследно исчезают.
584Читайте нас в Facebook