«Папе пришлось уходить из дома в тапочках и спортивном костюме. Он угасает на глазах…»
В июле прошлого года «ФАКТЫ» писали о ситуации, в которую попала семья Лебедевых из Николаева. 58-летняя Наталья Александровна, ее отец (больной раком кожи), сын Сергей и внук Денис стали жертвами сговора банка, исполнительной службы и нечистых на руку дельцов. В счет неоплаченного кредита у заемщиков отобрали дом, продав его за бесценок, а их самих попытались сделать пожизненными должниками банка. Когда это не получилось, семью — в том числе отца Натальи Александровны, 87-летнего ветерана войны и инвалида I группы — в прямом смысле вышвырнули зимой на улицу, а их мебель и вещи увезли в неизвестном направлении.
«Учитывая, что мы были добросовестными плательщиками, я просила банк уменьшить выплаты на один год»
Наталья и Сергей Лебедевы раньше часто брали кредиты и всегда погашали их досрочно: женщина работала бухгалтером, вела частные дела предпринимателей, у ее сына была собственная строительная фирма. Дела у семьи шли хорошо. В 2008 году Сергей взял в кредит двести тысяч гривен, чтобы построить сыну Денису, оканчивавшему школу, небольшой дом. Отец, казалось, все предусмотрел: строительством должна была заниматься его бригада, смету и все материалы он, опытный прораб, просчитал с точностью до тысячи гривен. Да и кредит в «Кредитпромбанке» был необременительный и долгосрочный — до 2023 года. Не мог Сергей учесть только одного: экономического кризиса. Строительная фирма распалась, предприниматели перестали заказывать услуги у Натальи Александровны. Семья еле сводила концы с концами, но продолжала из последних сил выплачивать кредит. Лебедевы погасили уже определенную сумму, и тут случилась беда: тяжело заболела мама Натальи Александровны. У пожилой женщины случился инсульт. Денег на больницу, лекарства, «подношения» врачам и «чаевые» медсестрам ушло столько, что семье просто не за что было купить еду, не говоря уже о погашении кредитов.
— В нашем договоре с банком было указано, что в случае форс-мажора возможен пересмотр объема и срока выплат, — объясняла «ФАКТАМ» Наталья Лебедева. — Я предоставила справки о мамином здоровье и сказала, что для меня тот самый форс-мажор уже наступил. Учитывая, что мы были добросовестными плательщиками, я просила банк уменьшить выплаты на один год, пообещав, что в течение этого времени буду продолжать погашать кредит в меньшем размере. А в последующие годы компенсирую всю разницу, включая проценты.
Банковские служащие ответили Лебедевым, что подумают. Пока они думали, семья продолжала из последних сил покрывать проценты, поскольку гасить тело кредита попавшие в беду люди физически были не способны. Банк насчитывал им пеню и штрафные санкции (которые дошли уже до пятидесяти тысяч гривен), но ответа о пересмотре условий договора не давал. В конце концов решение было принято: «Кредитпромбанк» подал на Лебедевых в суд, требуя расторгнуть договор и взыскать с заемщиков всю сумму целиком.
Центральный районный суд Николаева в марте 2010 года принял заочное решение в пользу «Кредитпромбанка» и обязал Сергея и Наталью Лебедевых оплатить истцу 246 тысяч гривен и 1950 гривен судебных затрат. Ответчиков в суде не было, потому что их не оповестили о проведении заседания. Вместо того чтобы прислать ответчикам повестку, приглашение Лебедевым печаталось на страницах районной газеты «Южная правда», о чем они, конечно, понятия не имели. Только через год, узнав о решении суда, мать с сыном подали апелляцию. Но Апелляционный суд поступил цинично: уменьшил взыскание с ответчиков судебных затрат на одну тысячу гривен. В остальном заочное решение Центрального суда оставил без изменений. Государственный исполнитель наложила на дом Лебедевых арест и начала продавать его на торгах. При этом делалось это противозаконно: имущество оценивалось гораздо ниже своей рыночной стоимости. Не учитывалась даже цена на дом, указанная в договоре Лебедевых с банком: ведь совершенно очевидно, что заем не может быть меньше, чем кредит, который под него выдается.
— Мы заказывали независимую оценку дома и земли в Южной товарной бирже, — говорит Наталья Лебедева. — Имущество было оценено в 486 тысяч гривен. А госисполнитель, взяв реализатором торгов местную частную фирму, занимающуюся залоговым и арестованным имуществом, выставила дом и землю сначала за 211 тысяч гривен, потом, когда на него якобы не нашлось покупателя, за 187 тысяч и в конце концов продала его первому встречному (а на самом деле явно подставному лицу) за девяносто три тысячи, минимум в пять раз ниже рыночной стоимости. При этом в протоколе этих так называемых торгов наш крепкий кирпичный дом с газом, электричеством и центральной городской канализационной системой, массой подсобных помещений и гаражом описали как… глинобитную хатку с сараем и выгребной ямой во дворе.
Зачем был нужен этот цирк, понятно: если бы даже в счет того злосчастного кредита у нас забрали дом, но продали его по реальной честной цене, то после уплаты всех судебных издержек как минимум сто тысяч гривен осталось бы у нас на руках. А так нас мошенническим путем попытались не просто оставить без жилья, но еще и сделать вечными должниками банку. Я уже не говорю о том, что по законодательству дом, в котором прописан несовершеннолетний (а моему внуку Денису на момент тех событий было 16 лет), вообще не имели права продавать. Я обращалась с жалобами и заявлениями в Заводской райотдел милиции, в районную прокуратуру, в управление по борьбе с экономическими преступлениями. Везде получала отказы. А судья Высшего специализированного суда в ответ на мое заявление прислал письмо, в котором попросил дослать еще тысячу гривен госпошлины, необходимой, чтобы суд рассмотрел наше дело. После чего… отказал в открытии кассационного производства.
«Приехавшие на вызов оперативники заявили: «Да чего вы рыпаетесь? Все равно все суды проигрываете»
Все это время новые покупатели оказывали давление на семью, которая и так постоянно жила под угрозой остаться без крыши над головой. Сперва они терроризировали отца Натальи Лебедевой, 87-летнего Александра Михайловича. Звонили ему по телефону и кричали: «Дед, собирай свои пожитки и уходи. Твоя хата продана. Ты тут никто». Потом предлагали Наталье Александровне и Сергею выкупить у них дом за… сорок тысяч долларов. На вопрос женщины, почему же вдруг ее имущество стало стоить вчетверо дороже, чем его купили на торгах, покупатель заявил: «А знали бы вы, во сколько нам обошлись все эти судебные решения о вашем выселении!»
В июне 2013 года Заводской районный суд Николаева вынес постановление о выселении Лебедевых из их дома. Они обжаловали решение. Апелляционный суд изменил его, указав, что снимать с регистрации Лебедевых и вселять туда новых жильцов противозаконно.
— Четвертого марта Заводской районный суд будет рассматривать наше заявление о признании исполнительных листов по выселению не подлежащими исполнению, — объяснила «ФАКТАМ» адвокат Лебедевых Ольга Подопригора. — Ведь в них было допущено много неточностей, они были неправильно составлены. Конечно, учитывая предстоящее судебное заседание, никто не имел права выселять моих доверителей.
Елена Будиловская, старший госисполнитель Заводского района Николаева, руководившая выселением Лебедевых, отказалась объяснить «ФАКТАМ», почему она не остановила исполнительные действия, зная, что по этому вопросу еще нет окончательного решения суда.
25 февраля в дом к Лебедевым вломились четверо накачанных мужчин в сопровождении участкового милиционера и госисполнителя. Применив грубую силу, с ругательствами и угрозами, они вывезли в неизвестном направлении все вещи Лебедевых, а их самих вышвырнули на улицу.
— Нам пришлось уходить в чем были, — со слезами на глазах говорит Наталья Александровна. — Папа сначала сказал, что останется в доме и ни за что не уйдет. Но я убедила его не делать этого — нелюди, поломавшие нашу калитку, сорвавшие замки и разгромившие все вокруг, могли попросту избить его, не посмотрев ни на возраст, ни на состояние здоровья. Отец ушел из дома в комнатных тапочках и спортивном костюме. Я не в силах пережить весь этот произвол (ведь нас даже не предупредили о том, что собираются в этот день принудительно выселять!) вызвала наряд милиции. Оперативники приехали, лениво посмотрели на происходящее и заявили: «Да чего вы рыпаетесь? Все равно все суды проигрываете. И так понятно, что ничего не добьетесь».
Мы потребовали у покупателя предъявить правоустанавливающие документы на дом, но он сказал, что у него их нет. Наряд, вызванный мною, уехал. Наши вещи увезли на какой-то склад. А мы сами теперь живем порознь, у родственников и знакомых. Папа угасает на глазах: не ест, не пьет, только плачет. Я живу просто в диких условиях — на даче своего брата, в домике, где стоит только маленькая печурка, нет ни туалета, ни отопления, ни водопровода. На что надеяться, куда обращаться, как жить дальше, мы не знаем. И как искать справедливости в мире, где государственные исполнители, милиция, суды в нарушение всех законов делят между собой имущество простых людей?
14645Читайте нас в Facebook