Интервью

Инна Макарова: «Из Киева я приехала беременная Наташей. А рожала нашу с Сережей Бондарчуком дочку в Москве»

7:30 6 марта 2014
Инна Макарова
Легендарная советская актриса отметила 65-летний творческий юбилей

Миллионам зрителей народная артистка СССР Инна Макарова известна по ролям в фильмах «Молодая гвардия», «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата»… Всесоюзную славу ей принесла первая же роль — Любови Шевцовой в картине о молодогвардейцах. В 1949 году за эту роль Макарова была удостоена Сталинской премии.

Судьба самой актрисы не менее ярка, нежели у ее героинь. Первым мужем Инны Владимировны был знаменитый режиссер народный артист СССР Сергей Бондарчук. Вторым супругом Инны Макаровой стал известный врач Михаил Перельман.

О своем прошлом и настоящем Инна Макарова рассказала «ФАКТАМ».

— Инна Владимировна, с творческим юбилеем вас!

— Спасибо. Приятно, что украинские зрители помнят меня. Вот эта дивная картина в передней — подарок из Днепропетровска. А недавно у нас в доме в соседней квартире делали ремонт ребята из Конотопа. Они так старались, чтобы мне не было слышно шума! А когда их жены узнали, что в квартире по соседству с ремонтируемой живет актриса Инна Макарова, попросили у меня фотографии с автографом. Я каждой подписала на память снимок, они меня угостили баночкой своего домашнего варенья. Конечно, было приятно.

Очень люблю Киев — зеленый, цветущий. Днепр, Киево-Печерская лавра… А сегодня, когда смотрю по телевизору, что происходит в Украине, горько. Целыми днями только и думаю об этом. У нас же одни корни, одна религия!

— Вы ведь бывали в Киеве не раз?

— Конечно, а впервые приехала в этот чудесный город, когда Сергей (Сергей Бондарчук. — Авт.) снимался там в 1949 году в фильме «Тарас Шевченко». Помню, 28 июля (в день святого Владимира) во Владимирском соборе было много людей. А я пошла в небольшую церковь. Было душновато. Вышла. Вдруг раздалось пение необыкновенной красоты и меня буквально что-то втащило обратно. Я простояла до конца службы.

Тогда у нас еще не родилась Наташа. Но она-то, как я считаю, киевлянка, ведь из Киева я приехала ею беременная и рожала нашу с Сережей Бондарчуком дочку в Москве. Сережа тогда прервал съемки и прилетел ко мне.

Собирая в роддом, они с моей мамой натянули на меня какое-то старое его пальто, чтобы люди не видели, куда еду — примета есть такая. Рожала в правительственной больнице — я уже была лауреатом Сталинской премии.

Только у меня начались схватки, я кричу: «А-а-а!», а сама слышу голоса за дверью: «Нельзя, нельзя!» Меня отпустило. Опять схватки, я снова как заору, а там: «Нельзя, нельзя!» Это Сережа рвался ко мне. Его держали за полы пальто, не пускали.

Конечно, я не могла тогда и представить, что сама скажу: «Мы должны расстаться, Сережа!» Ведь у нас с ним было счастье. Он пришел к нам на третий курс в военной форме. Увидел меня на репетиции у Герасимова. Я репетировала Настасью Филипповну в «Идиоте» Достоевского. В Краснодон на съемки «Молодой гвардии» мы уже поехали как муж и жена.

— Этот фильм вам принес всесоюзную славу. Как вы ее ощутили?

— Ой, картина была настолько популярна! Меня сразу стали узнавать на улицах, по пятам ходили толпы девчонок с какими-то подарочками. В театре, где я играла, — сплошные аншлаги. Выйти после спектакля было невозможно, все просили автографы. Для меня такая популярность стала ужасно утомительной.

Но узнаваемость и пользу принесла. У меня не было паспорта — еще школьницей получила удостоверяющий документ, с ним и ездила. Эти четыре бумажки постоянно разваливались, Сережа их то и дело склеивал. А так как я сибирячка и в Москве не была прописана, получить паспорт не могла.

И вот нас, артистов, сыгравших в «Молодой гвардии», приглашают в Кремль. Нужно предъявлять паспорт. Что делать? Показать эти бумажки? Но у меня была записная книжечка, которую подарили в типографии, с надписью «Инна Макарова». Офицер взглянул на меня, на книжечку и стал выписывать пропуск. Узнал! Вот такая была популярность.

— Сталинскую премию вручал вам лично Сталин?

— Нет, что вы! Ее мне вручал Александр Фадеев (в то время руководитель Союза писателей — Авт.). Но Сталина я видела. На демонстрации шел наш институт. На трибуне стояли Сталин, Рокоссовский, махали. Я шла с Сережкой впереди. И так уж получилось, что мы оба, хотя и в разное время, стали лауреатами Сталинской премии.

— Правда, что после того как вы получили Сталинскую премию, вам и квартиру вскоре дали?

— Да, это так. После награждения премией меня пригласили в Моссовет и спросили: «А как живете?» Я рассказала, что живем мы фактически в подвале, обо всех наших мучениях. Тогда мне предложили написать заявление на квартиру. Говорю: «А как?» Мне продиктовали. Тогда — после фронта — в таких учреждениях люди работали очень хорошие.

Я написала заявление, отдала и забыла — не верила, что это возможно. Вдруг соседка по квартире, где мы снимали комнатку (к тому времени нас переселили из подвала наверх), сообщает: «А ты что не идешь в Моссовет получать квартиру?» Оказалось, действительно, дали однокомнатную квартирку в только построенном четырехэтажном доме. Прелестную! В ней до нас никто не жил.

У нас четвертый этаж. Когда я открыла дверь, обомлела: небольшой коридорчик, славная кухня с кафелем, ванная и туалет тоже в кафеле и семнадцать с половиной метров комната! А когда вышла на балкон, среди деревьев увидела церковь. Как раз был благовест (церковный звон одним большим колоколом, извещающий о начале службы. — Авт.). Я так люблю его. Это потрясающе!

*В маленькой однокомнатной квартирке Инна Макарова и Сергей Бондарчук часто принимали гостей

Сережа, когда я получила квартиру, находился в Киеве на съемках. И все меня спрашивал: «Когда ты наконец приедешь?» О квартире я ему ничего не сказала. И вот, когда приехала, говорю: «Я тебе подарок везу!» У него лицо вытягивается. Достаю сумочку, из нее — бумажечку, даю мужу. У него челюсть отвалилась. Говорит: «А я думал, ты мне макинтош купила!»

Вообще эта квартира в нашей жизни была чудом! А потом родилась и наша Наташа.

— А как вы потратили Сталинскую премию?

— Мы с Лялей Шагаловой (сыгравшей роль Вали Борц в «Молодой гвардии». — Авт.), которая тоже получила Сталинскую премию, решили купить шубы. У нас-то одежки зимней не было, а холодно ведь. И вот мы узнали, что в Москву из Венгрии привезли какие-то цигейковые шубы. Это было событие! Но за ними очереди невероятные. Я, придя в Моссовет поблагодарить за квартиру, попросила, чтобы нам с Лялей дали эти шубы без очереди. В магазине нам вынесли два пакета. Ляля купила удачную, моя же шуба была чуть не до пят, тяжелая! Но я ее переделала и долго носила.

— Почему вы приняли решение расстаться с Сергеем Бондарчуком?

— Муж и жена должны жить вместе. А у нас как было? Ему нужно лететь на съемки, к примеру, в Ленинград, а мне — в Одессу. Увидимся на неделю, и опять нужно отправляться в путь… Это не прибавляло сил и душевного покоя. Ему же женщины не давали проходу. Перед очередным своим отъездом я сказала ему: «Мы должны расстаться!» Упала на кровать и, мне казалось, что заснула. А Сережа оперся на новый письменный стол и рыдал. Ходуном ходили его широкие плечи. Сам на эту тему говорить не решался. Прожив вместе более десяти лет, мы разъехались.

— Как вы познакомились со вторым своим супругом Михаилом Перельманом?

— Около десяти лет я жила одна. Работала, беспокоилась о том, чтобы у Наташи все хорошо было. А с Мишей, знаменитым хирургом и очень талантливым человеком, мы познакомились совершенно удивительно. Как-то я вернулась из-за границы, а мама заболела сердцем. Я так переживала. Мне посоветовали хорошего врача — Мишу. Дали его адрес, пришла в назначенное время. Он меня взял за руку в коридоре и повел в свой кабинет. С мамой решил вопрос мгновенно, направив ее в санаторий сердечного направления. И это было спасение.

Потом вдруг сказал: «А у вас что?» — «У меня? А что у меня?» — «Ну, болели ли? Что-то беспокоит?» Я рассказала о своей бронхиальной астме, задыхалась тогда. И он повез меня к специалисту по бронхиальной астме. Меня начали лечить и вылечили! Астма прошла.

Спустя какое-то время Миша попал в автомобильную аварию. Перенеся потрясение, почему-то приехал… ко мне домой. Стал рассказывать о случившемся. И вдруг говорит: «Даже не понимаю, почему я сюда пришел…». И так и остался на всю жизнь, до конца своих дней.

Миша очень меня любил, и я, конечно, его тоже. Мы были очень гармоничны в своих отношениях. Каждое лето возил меня в санаторий «Нижняя Ореанда». Ездили мы до самой перестройки. Правда, всегда мучился: «Ой, опять нужно идти к Чазову» (министр здравоохранения в те годы. — Авт.). Санаторий-то правительственный, и необходимо было, чтобы он подписывал путевки.

*Кинокартина «Высота», где Макарова снялась с Николаем Рыбниковым, вышла на экраны страны в 1957 году

— А стран вы много объездили?

— Очень! Но все это было по работе. Одна из первых поездок, к примеру, — в Карловы Вары с фильмом «Высота» — там мы получили главный приз. Потом всю Европу объездила, и не только. И везде меня принимали прекрасно. Я за все благодарна судьбе.

— Как вам живется сегодня?

— Сейчас я нездорова. Скоро год будет, как из жизни ушел Миша. Без него очень страдаю. Радуют дочь, внуки. Они меня часто навещают. Хобби мое — моя профессия. И сейчас меня приглашают на съемки…

9541