ПОИСК

Иммунолог алла волоха: «если ребенок больше четырех раз в год попадает в больницу с тяжелой пневмонией или отитом, необходимо провести серьезное исследование его иммунной системы»

0:00 4 апреля 2009
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
Считается, что защитные силы организма действуют нормально, когда дитя выздоравливает от простудного заболевания в течение семи-десяти дней

У человека есть мощная защита — иммунная система. Она борется со всем чужеродным, что попадает в организм. А против тех инфекций, с которыми иммунитет не справляется, придумали прививки. От каких болезней можно защитить ребенка с помощью вакцин? Кому противопоказана вакцинация? Где проводят иммунологическое исследование? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила главный консультант по вопросам иммунологии Главного управления здравоохранения и медобеспечения Киева, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Волоха.

«Возможно, в будущем малышу вместо укола шприцем предложат выпить стаканчик противодифтерийного йогурта»

- Добрый день, Алла Петровна! Беспокоит Ирина Павловна, жительница Киевской области. Моя невестка считает: если дитя часто страдает респираторными болезнями, ему нельзя делать прививки. Правильно ли это?

- Важно помнить, что любая инфекция стимулирует иммунную систему. Если в данный момент малыш простужен, то плановую прививку желательно отложить — защитные силы подхлестывать не стоит. Правда, некоторые западные ученые уверены: даже в период болезни можно проводить вакцинацию и осложнений не будет. Но наши врачи стараются воздержаться от этого до полного выздоровления ребенка. Иммунный ответ на ОРВИ считается нормальным, если болезнь продолжается примерно неделю. После того как малыш выздоровел, можно делать прививку.

- Звонит Татьяна из Киева. Мой ребенок (ему недавно исполнился год) боится шприца. Каждый поход в поликлинику по поводу прививки заканчивается ревом… Может, уже что-то придумали вместо уколов?

РЕКЛАМА

- Сегодня в мире ученые трудятся над созданием новых вакцин и способов их введения. Например, исследователи одного из университетов США на днях сообщили, что создали технологию прививки без шприца. Основой вакцины стали пробиотики — бактерии, которые используют в приготовлении молочнокислых продуктов, наподобие йогурта. После того как человек выпьет такой напиток, бактерии попадают в кишечник и там вырабатывают вещества, стимулирующие специфический иммунитет. Ученые утверждают: с помощью пробиотиков уже создана и успешно испытана на мышах вакцина против сибирской язвы. Аналогичный метод проверяли в производстве вакцины от рака груди и некоторых инфекционных болезней. Считают, что созданный препарат будет без химических примесей, которые способны вызвать аллергию, и самое главное — эффективным. Ученым еще придется много поработать над вакциной, провести клинические испытания. Необходимо стандартизировать, на какую дозу возникает тот или иной иммунный ответ организма, как хранить и транспортировать вакцину. Важно также выяснить, что может помешать развитию бактерий в кишечнике. Есть надежда, что в будущем вместо укола детям предложат, скажем, стаканчик антидифтерийного йогурта.

Вакцины против инфекционных заболеваний содержат обычно ослабленные микроорганизмы или их компоненты — белки. Вообще, суть вакцинации в том, чтобы ввести в организм, попросту говоря, немного болезни. Человек при этом не заболеет, зато организм выработает антитела и запомнит «пришельцев». Известно, что создают вакцины и против онкологических болезней. В этом случае вводят определенные молекулы, которые располагаются на раковых клетках. Тогда иммунная система сможет их лучше распознавать и уничтожать. Если иммунитет недостаточно развит или в нем произошел сбой, раковые клетки могут развиваться и образовать опухоль. Вообще, процесс выработки антител ко всему, что организм считает чужеродным, происходит в течение всей жизни человека.

РЕКЛАМА

«Фурункулез и кишечные заболевания бывают признаком иммунодефицита»

- Это прямая линия? Марина из Киева. У моего ребенка даже легкая простуда быстро переходит в пневмонию. Бывает, что дитя попадает в больницу по три-четыре раза в год. Что вы посоветуете?

- Если малыш простудился, а примерно через неделю выздоровел, с иммунитетом все в порядке. Но бывает, что инфекции возникают чаще, чем четыре раза в год, протекают тяжело, с осложнениями (пневмонией, менингитом, отитом). Появляются фурункулы, абсцессы, развиваются кишечные, грибковые заболевания. Тогда говорят об иммунодефиците — он бывает врожденный (из-за поломки на уровне генов) или приобретенный. В таком случае обязательно нужна консультация иммунолога. Если ребенок страдает воспалением легких, необходимо исследовать кровь на иммуноглобулины. Дело в том, что пневмонии в большинстве случаев возникают из-за бактерий, и если организм не справляется с ними, возможно, антител к микробам вырабатывается недостаточно. Лечить иммунодефицит можно с помощью введения определенных иммуноглобулинов. Эта серьезная терапия назначается по строгим показаниям. При врожденном тяжелом иммунодефиците организм вообще не вырабатывает антитела. Тогда всю жизнь человеку вводят иммуноглобулины. Лечение помогает компенсировать недостаточную выработку антител, и дети нормально себя чувствуют, ходят в школу, в общем, ведут обычный образ жизни. Такие заболевания — редкость. Например, в Киеве сейчас под наблюдением семь человек.

РЕКЛАМА

За рубежом при некоторых видах врожденного иммунодефицита предлагают еще один из вариантов лечения — трансплантацию костного мозга. Если его клетки приживутся в организме, иммунная система восстановится. Можно пересаживать и отдельные клетки иммунной системы, например, Т-лимфоциты, — они хорошо приживаются и начинают действовать. К сожалению, в Украине такой метод лечения не используют.

И все же чаще возникают ситуации, когда выработка антител нарушена незначительно и лишь на время, потому что медленно созревает иммунная система. Так бывает у детишек в первый год жизни. Возможно, срабатывают какие-то генетические факторы — причина пока до конца не изучена. Если малыш тяжело переносит болезни, можно назначить курс иммуноглобулина. После лечения иммунная система обычно восстанавливается.

- Где можно проверить состояние иммунной системы ребенка?

- Этим занимаются иммунологи. Можете обратиться в иммунологический центр, действующий в консультативной поликлинике городской детской больницы № 1. Адрес: Киев, ул. Богатырская, 30. Телефон регистратуры: (044) 411-39-65.

«Плановые прививки дают возможность защитить ребенка от десяти инфекций»

- Юлия из Красноармейска Донецкой области. Моему ребенку восемь месяцев. После прививки БЦЖ (от туберкулеза), сделанной в роддоме, у него воспалились лимфоузлы. Их удалили, затем четыре месяца малыш принимал противотуберкулезные препараты. Сейчас врач не рекомендует делать прививки. Вдобавок выявили, что у ребенка увеличена вилочковая железа. Не опасно ли это?

- Вилочковая железа (тимус) — орган иммунной системы. У детей эта железа иногда увеличена. Хуже, когда она маленькая или ее нет вообще. В данном случае необходимо детально проверить несколько звеньев иммунной системы, которые защищают организм от микобактерий (палочек Коха). Не исключено, что у ребенка есть врожденный иммунодефицит, хотя это бывает очень редко. В таких случаях вакцина БЦЖ, приготовленная из ослабленных микобактерий, становится опасной для малыша. Нужно провести серьезные исследования, чтобы выявить, к каким еще инфекциям ребенок восприимчив. К окончательному заключению — делать ли прививки — можно прийти после углубленного иммунологического обследования.

- Это «ФАКТЫ»? Тамара из Коростеня. Какие болезни можно предупредить с помощью вакцин?

- В Украине проводят плановые прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гепатита В, паротита, краснухи, полиомиелита, туберкулеза и гемофильной инфекции. Дифтерия и столбняк опасны тем, что бактерии, которые являются возбудителями этих болезней, образуют токсины — сильнейшие биологические яды. Токсины способны быстро повредить сердечную мышцу, другие жизненно важные органы, а это может привести к смерти. Поэтому в состав вакцины против дифтерии и столбняка введены анатоксины, которые помогают организму выработать особые антитела. И если опасная бактерия попадает в организм, то образующиеся токсины будут быстро нейтрализоваться.

Календарь вакцинации составлен так, чтобы как можно раньше создать иммунитет от тяжелых недугов. Скажем, прививки от туберкулеза или гепатита В делают в роддоме. А далее календарь расписан буквально по месяцам.

- При каких заболеваниях нельзя проводить вакцинацию?

- Ее отменяют, если у ребенка прогрессирующее заболевание нервной системы из-за врожденной патологии. Не делают прививки при злокачественных образованиях, когда применяют терапию, подавляющую защитные силы организма, а также при тяжелых врожденных иммунодефицитах. При некоторых легких нарушениях в иммунной системе специалист может, наоборот, рекомендовать дополнительную вакцинацию.

600

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров