Иван Остапенко: «Из-за атеросклероза я практически не мог ходить. А чтобы кровь поступала к стопам, спал сидя»
Когда мы договаривались об интервью с Иваном Васильевичем, мужчина настоял: «Я выйду к вам навстречу. Теперь, после операции, все свободное время стараюсь ходить. Так сказать, наверстываю упущенное».
— Первые дни после вмешательства я наматывал круги в палате, а теперь хожу по коридорам больницы, выхожу во двор, уже мечтаю об утренней пробежке, — хвастается 60-летний житель Кременчуга Иван Остапенко, встретивший меня в вестибюле Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. — Дело в том, что последние пять лет я с трудом передвигался: атеросклеротические бляшки настолько закупорили брюшную аорту (синдром Лериша), что кровь практически не поступала в ноги. Каждый мой шаг сопровождался сильными болями в икроножных мышцах. Иногда ноги совсем не слушались, и тогда хотелось обхватить их руками и передвигать вручную. Помню, пройду пятьдесят метров — остановлюсь, чтобы передохнуть. Мне даже пришлось уволиться с работы. А последние полгода я спал в сидячем положении. Из-за этого не высыпался, под глазами появились круги, а кожа лица стала землистого цвета.
Местные хирурги боялись меня оперировать. Ведь атеросклероз поразил весь организм: сосуды ног, брюшной полости и сердца. «Вам нужно хирургическое вмешательство. Но сердце не выдержит операции. Извините», — говорили мне врачи в Кременчуге, выписывая направление в Полтаву. Там тоже не взялись меня оперировать. «Если вам и помогут, то только в Киеве в институте Шалимова». Понимая, что больше откладывать нельзя, я собрал вещи и отправился в столицу, заранее созвонившись с хирургом. Киевские врачи собрали консилиум, на котором обсуждали мой случай. Мне объяснили: «Сосуды забиты полностью. Вам нужны две сложные операции — аортокоронарное шунтирование и протезирование брюшной аорты. Причем делать их нужно одновременно. В противном случае во время операции на сердце ухудшится кровообращение в ногах, а если начать с ног — возникнут осложнения со стороны сердца». Я согласился. Помню, когда после операции я пришел в себя, первое, что сделал, — потрогал ноги. Убедившись, что они теплые, вздохнул с облегчением: «Ура. Все прошло хорошо!» Тогда впервые за полгода я наконец выспался.
Сейчас, когда состояние Ивана Васильевича заметно улучшилось, врачи готовят его к выписке. Но прежде чем отправиться в Кременчуг, мужчина получил подробную инструкцию, как нужно себя вести, питаться.
— В молодости я всерьез увлекался футболом, был спортивным, подтянутым, и казалось, что сигареты, вредная жирная пища мне не страшны, — отмечает мужчина. — Впервые о своем образе жизни я задумался двадцать лет назад, когда перенес инфаркт. Тогда постарался бросить курить, отказаться от жирного мяса, перестал есть салаты с майонезом. Продержался полгода, а на дне рождения друга решил выкурить всего одну сигаретку, потом вторую… В результате дошел до пачки в день. А когда появились первые боли в ногах и мне поставили диагноз атеросклероз, врачи запаниковали: «Никотин вас убьет! Сосуды и так в жутком состоянии». Я, правда, пытался бросить курить, но не получалось. Полностью от вредной привычки отказался всего четыре месяца назад. Но тогда уже было поздно: атеросклероз натворил бед. Болезнь была в очень запущенном состоянии.
Признаться, я уже боялся, что врачи не смогут мне помочь. Но обе операции, выполненные одновременно, прошли настолько успешно, что у меня даже стала заживать трофическая язва на правой ноге. На следующий день врачи, как и планировали, провели еще третье вмешательство, в ходе которого заменили протезами «испорченные» сосуды под коленом. Теперь по моему внешнему виду даже не скажешь, что еще две недели назад я готов был проститься с жизнью: прошли сонливость, синяки под глазами, появились силы. Я даже готов бежать кросс.
— Ноги кровоснабжаются из двух подвздошных артерий, которые расходятся из аорты (самый крупный сосуд), и когда в месте раздвоения образуется тромб, кровь не может полноценно циркулировать, — говорит сосудистый хирург Андрей Ратушняк, проводивший операцию. — Тогда у больного появляются боли в ногах и спине, он начинает хромать, а со временем и вовсе не может ходить. Помочь может только операция, которую провели Ивану Васильевичу. Мы удалили мужчине часть аорты и бедренной артерии, заменив их специальным протезом, заранее подготовленным для этого пациента.
То, что за одно вмешательство врачи смогли провести сразу две операции, говорит о слаженной высокопрофессиональной работе хирургов разных специальностей. Трудились сразу две бригады врачей. Как только кардиохирурги закончили «реставрировать» сосуды сердца и брюшной полости, сосудистые хирурги принялись выполнять следующий этап по протезированию брюшной аорты.
— В медицине такие операции называются симультанными, и часто это единственный способ спасти человеку жизнь, — говорит заведующий отделением хирургии и трансплантации сердца Института хирургии и трансплантологии имени
*Кардиохирург Василий Белеевич и сосудистый хирург Андрей Ратушняк осматривают Ивана Васильевича перед выпиской. Врачи довольны состоянием пациента
— Насколько понимаю, аортокоронарное шунтирование, которое вы провели Ивану Васильевичу, было выполнено на работающем сердце?
— Да. Благодаря тому, что мы не останавливали сердце и не подключали аппарат искусственного кровообращения, что тоже серьезная нагрузка для организма, риск осложнений был намного меньше. В противном случае выполнить сразу два вмешательства было бы очень рискованно. Естественно, во время операций на работающем сердце движения кардиохирурга должны быть особенно точными, отработанными до автоматизма.
— К слову, на следующий день мы также провели симультанную операцию еще одному пациенту, у которого атеросклероз поразил сосуды шеи и сердца, — говорит руководитель отдела трансплантации и хирургии сердца кандидат медицинских наук Артур Габриелян (на фото). — Существует четкая последовательность, в которой выполняют такие операции. Когда сосудистые хирурги нормализовали кровоток сонной артерии, кардиохирурги приступили к аортокоронарному шунтированию. Вмешательство прошло хорошо, и пациента уже перевели из реанимации в общую палату. В таких операциях особенно важна работа анестезиолога.
— Почему возникает атеросклероз?
— В результате нарушения обменных процессов. «Плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов и со временем превращается в отдельные бляшки, препятствующие кровообращению. Чаще всего атеросклероз развивается из-за малоподвижного образа жизни, курения, злоупотребления жирной пищей и алкоголем, а также сильного стресса, нарушения функций щитовидной железы. Лечить атеросклероз достаточно сложно. Намного проще его не допускать. Хотя мой опыт подсказывает, что многие начинают менять свои привычки лишь тогда, когда им уже ставят этот диагноз.
— Какие симптомы указывают на недуг?
— Для атеросклероза нет одного характерного признака. Все зависит от того, какие сосуды поражены больше всего. Если болезнь задела сосуды головного мозга, пациент испытывает сильные головные боли, у него понижается давление, нарушается концентрация внимания, может случиться инсульт. Атеросклероз почечных артерий проявляется гипертонией. Если на ранней стадии атеросклероз можно затормозить терапевтическим способом, то на поздней поможет только операция.
Я хорошо помню пациента с атеросклерозом сердца, который перенес инфаркт. К нам он приехал с сильной одышкой, болями, слабостью. Узнав, что нужна операция, мужчина уехал домой, где ходил босиком по траве, слушал исцеляющую музыку и пил очищающие травяные отвары. Через полгода такого «лечения» он сдал повторные анализы, которые показали: улучшения нет. Тогда мужчина все же согласился на операцию, после чего ему стало легче. Расскажу и другой случай. Одна наша пациентка, которой предлагали сделать аортокоронарное шунтирование еще десять лет назад, когда была нарушена работа только одного клапана, решилась на вмешательство только после того, как вышли из строя все клапаны.
— Какие еще вмешательства проводят в институте? — интересуюсь у директора Национального института хирургии и трансплантологии профессора Александра Усенко (на фото).
— Наши специалисты выполняют сложнейшие операции на желудочно-кишечном тракте, желчном пузыре, оперируют пороки сердца, сосудов. Врачи из отделений пластической и микрососудистой хирургии восстанавливают части тела и покровы кожи после перенесенных травм, болезней и операций. Трансплантологи проводят пересадки печени и почек от родственных доноров. Также применяем новейшие методики в лечении ожирения. В течение года наши специалисты выполняют более восьми тысяч операций. Мы постоянно следим за новинками, которые происходят в области медицины, и постепенно внедряем их. Именно в нашем институте были проведены первая лапороскопическая операция на желчном пузыре, первая пересадка сердца.
К нам обращаются люди со всей Украины, которым не смогли помочь в других клиниках. Врачи из диагностической поликлиники, работающей при нашем институте, проводят углубленное обследование каждого пациента, после чего мы подбираем оптимальный метод лечения.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
5892Читайте нас в Facebook