На чемпионате европы-1968 сборная ссср по футболу стала единственной в истории командой, которой засчитали поражение с помощью Подброшенной монетки
В 1968 году чемпионами Европы стали итальянские футболисты. Тогдашний президент Федерации футбола Италии Артемио Франки, «пробивший» проведение Евро в родных стенах, заметил: «Сборная Италии заслужила победу, но сборная СССР не заслужила поражения». Советской команде можно было только посочувствовать — она осталась единственной в истории европейских первенств командой, которой засчитали поражение с помощью жребия — подброшенной вверх монетки.
«Сколько же мы из-за вина хороших футболистов потеряли »
Рим встретил финальный свисток залпами ракет. На трибунах Олимпийского стадиона запылали тысячи факелов из газет и программок. Вымотанные двухраундовым финальным марафоном хозяева поля с трудом нашли силы, чтобы улыбнуться и поблагодарить болельщиков. Лучший вратарь турнира Дино Дзофф, который не раз выручал будущих чемпионов в самых безнадежных ситуациях, устало произнес: «У нас возникли серьезные проблемы в решающем матче со сборной Югославии. По правде сказать, это была очень крепкая команда. Югославы открыли счет, однако в концовке Анджело Доменгини со стандарта восстановил паритет. Если быть откровенным, мы не заслуживали ничьей Через два дня в переигровке смогли все же показать отличную игру и победили благодаря точным ударам Луиджи Ривы и Пьетро Анастази. Во втором матче мы выглядели значительно сильнее».
Эта победа стала первым успехом итальянцев после триумфа на чемпионате мира 30 лет назад, в 1938-м. Хотя вопросы оставались, ведь и в полуфинале итальянцы не выиграли у сборной СССР: все решил жребий, французская монетка с «фигуркой», подброшенная арбитром в подтрибунном помещении. Ни до того, ни после на чемпионатах Европы подобным способом победитель не определялся
5 июня 1968-го исход ничейного полуфинального матча Италия — СССР третьего чемпионата Европы решил жребий. В этот душный летний вечер Неаполь казался совсем безлюдным — все были на стадионе. Хотя знаменитый «Сан-Паоло» вмещал 60 тысяч зрителей, на полуфинал, по свидетельству очевидцев, втиснулись еще как минимум тридцать тысяч. Кто не был в Италии, не смотрел там футбол и не знает, что такое темпераментные тиффози, тому ни за что не понять, какая потрясающая атмосфера царила в Неаполе — городе у подножия Везувия. В том самом, где тиффози тиффознее всех в Италии.
В это время в Риме, на не менее знаменитом «Стадио Олимпико», вовсю уже готовились к финалу. Представить решающий матч без участия команды хозяев чемпионата невозможно. К тому же двумя годами ранее, на чемпионате мира в Англии, «скуадра адзурра» позорно не вышла из группы, проиграв не только сборной Союза, но и экзотическому дебютанту — Южной Корее. Как водится, последовали серьезные кадровые перестановки. У руля итальянской федерации, которая в 1968 году отмечала 70-летие, стал энергичный Артемио Франки — человек-легенда. Он-то (впоследствии президент УЕФА) и «выбил» под юбилей проведение финальной стадии чемпионата Европы у себя дома. Разве могла сборная Италии после этого уступить в родных стенах?
Как раз накануне решающих игр на стадии плей-офф были внесены поправки в регламент. В частности, в случае ничьей победитель должен определяться жребием. Эту процедуру надлежало проводить главному арбитру непосредственно на стадионе в присутствии капитанов команд и представителя УЕФА. Последнее нововведение сработало по окончании полуфинала, в котором встретились сборные СССР и Италии (к следующему чемпионату его уже отменили). Единственной жертвой этого нового правила стала только одна команда — сборная Советского Союза
А ведь после чемпионата мира-66 у нас подобралась по составу, может быть, сильнейшая за все времена сборная. Костяк ее составляли футболисты европейского класса — опытные Шестернев, Хурцилава, Воронин, Численко, Сабо и молодые игроки — Бышовец, Банишевский, Нодия, Медвидь. Вновь зажглась на футбольном небосклоне звезда Стрельцова, которому наконец разрешили не только защищать цвета сборной в домашних матчах, но и выезжать с командой за рубеж. Накануне сборная совершила триумфальный вояж по Европе, не проиграв ни одного матча, а в четвертьфинале первенства Старого Света победила сильную сборную Венгрии в «Лужниках» — 3:0. До сих пор в памяти тот удивительный матч, решающий гол Бышовца
Но к финальной части чемпионата сборная оказалась весьма ослабленной. Причины две: травмы и систематические нарушения спортивного режима ведущими игроками. За грубые нарушения режима (читай за пьянки) из сборной были исключены ведущие футболисты — лучший полузащитник Валерий Воронин (вскоре попадет в ужасную автокатастрофу, и врачи будут его сшивать по кусочкам) и лидер нападения Эдуард Стрельцов. Отвечая на вопрос журналистов, старший тренер Михаил Якушин сокрушался: «Верно говорят, что вино ремеслу не товарищ. Сколько же мы из-за этого вина хороших футболистов потеряли! Не подумайте, большинство, даже подавляющее большинство, игроков и тогда были настоящими спортсменами, но вот некоторые Ничего не скажу, когда игры шли или подготовка к ним велась, они держали себя в строгости. А вот когда «окно» в календаре, по домам разъезжались, — жди от них неприятностей».
Чехословацкие футболисты плевали в лицо, умышленно наносили травмы, щипали исподтишка
Началось все еще с Вены, где предстоял ответный матч с австрийской сборной. В Москве сборная СССР, хоть и не без труда, но победила — 4:3 (великолепный гол тогда забил Анатолий Бышовец — в падении через себя, «ножницами». Тот эпизод потом несколько лет крутили в качестве заставки киножурнала «Новости дня»). Как и в Москве, сборная Союза явно недооценила австрийцев, не клеилась игра в нападении. Еще бы! За несколько дней до отъезда к тренеру Якушину подошел Эдуард Стрельцов: «Ты меня, Михаил Иосифович, уж лучше не бери в сборную, подведу я тебя » Как можно выигрывать, когда полкоманды пьянствует? Ничего удивительного, что на венском стадионе «Пратер» сборная СССР уступила — 0:1. Удивительно другое: виновником поражения старший тренер Якушин назвал киевского динамовца Йожефа Сабо. Ведущий полузащитник сборной СССР выступал решительным противником нарушений дисциплины и ярым «режимщиком».
«Сабо вышел на игру в новых бутсах красного цвета, которые раньше не опробовал ни в тренировках, ни в контрольных матчах, — сказал после матча в Вене Михаил Якушин. — Это факт, к сожалению, прошел мимо моего внимания, в чем я видел и свою промашку. А во время игры заметил, что Сабо как ни пойдет в борьбу, все время падает. Такого с ним прежде никогда не случалось. Уже после встречи осмотрели мы его бутсы и убедились, что шипы на них установлены неверно, хотя это делалось заводским способом »
Такая вот получилась неувязка: неизвестно откуда взялись новые бутсы, никто о них не знал, игрок падает в них все время, а никто не догадался сменить их, скажем, в перерыве. Понимая, что его объяснение выглядит не слишком убедительным, Якушин заключает: «Не хочу утверждать, что только поэтому мы проиграли, но неполноценные действия ведущего полузащитника, несомненно, ослабили команду».
Затем случился «бельгийский инцидент». По окончании товарищеского матча СССР — Бельгия (1:0, Сабо, 90-я мин. ) Сабо в раздевалке резанул правду-матку в лицо тренерам, и его судьба была решена: дисквалификация последовала незамедлительно. Футболиста начали прессовать буквально по всем линиям. На факультет журналистики Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко поступила, помню, команда, как тогда говорили, из компетентных органов: приостановить прием зачетов и экзаменов у студента-заочника Сабо. Только вмешательство тогдашних руководителей республики разрядило ситуацию.
Сборная же без Сабо отправилась в Будапешт. К ключевому поединку команда оказалась в разобранном состоянии. Впрочем, слово Якушину: «Разладилась игра у команды совсем. Больше всего меня расстроили Стрельцов и Численко. Стоят оба как вкопанные, ничего не делают. Выпали совсем из игры. И Банишевскому передач никто не дает, и Стрельцов с Численко продолжают бездействовать. Какая уж тут игра в атаке После матча в Будапеште я распрощался со Стрельцовым. Вот ведь тоже был игрок от Бога, и парень грамотный, начитанный, а за собой не следил, к режиму относился спустя рукава. С людьми такого склада разговаривать тяжело».
К нездоровой атмосфере добавились травмы. За неделю до начала финального цикла в Италии сборная СССР в рамках олимпийского турнира встречалась в Остраве со сборной Чехословакии. 1968 год особый в отношениях двух стран. Хотя танки еще не стояли в центре Праги, обстановка была очень накаленной. Защитник хозяев Хагара умышленно нанес удар в колено Игорю Численко. От этой травмы тот так и не оправился, распрощавшись с футболом в 29 лет. Чехословацкие футболисты плевали в лицо, умышленно наносили травмы, щипали исподтишка — знали, что все пройдет безнаказанно. Люди в штатском, приехавшие со сборной СССР, дали приказ: на грубость не отвечать!
Оба тайма шла равная, захватывающая борьба, но нули так и продолжали гореть на табло
Возникает вопрос: а стоило ли ехать в Остраву основным составом? Как потом выяснилось, чиновники федерации футбола все перепутали. Из-за их головотяпства тренеры ошибочно полагали, что турнир в Италии стартует не 5 июня, а 15-го, таким образом, сборная проведет своеобразную репетицию, чтобы поддержать форму. Советский футбол выдержал и это испытание. Ведь футболисты сборной СССР, едва придя в себя после «остравского побоища», с незалеченными травмами сумели дать хозяевам турнира настоящий бой.
Несмотря на неистовую поддержку горячих неаполитанских тиффози, игроки советской сборной с первых же минут захватили инициативу. Если бы не любимец неаполитанской публики Дино Дзофф, заменивший Энрико Альбертози, неизвестно, чем бы все закончилось. Оба тайма на поле шла равная, захватывающая борьба, но нули так и продолжали гореть на табло. Было назначено дополнительное время. Судьба встречи могла решиться под самый занавес. Московский динамовец Геннадий Еврюжихин прорвался по флангу и нанес издали мощный удар. Мяч, однако, пролетел в полуметре от штанги. Попади он в ворота, был бы гол, потому что Дзофф среагировать не успевал. И тут же итальянцы могли добиться успеха. Страшной силы удар нанес Доменгини — мяч угодил в штангу, которая, казалось, задрожала.
По новым правилам предстояло определять победителя жребием. В судейскую комнату были приглашены капитаны команд — Шестернев и Факкетти, три арбитра матча и представитель УЕФА испанец Агустин Пухоль.
Вот как эту ситуацию в своих воспоминаниях описывает Михаил Якушин: «Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьевки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Сначала определили, какой монетой бросать жребий — итальянской или французской. Выбрали французскую. Арбитр Курт Ченчер из ФРГ спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна ее сторона, называемая фигурой, чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой в орла или решку, то сообразил, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестерневу: «Выбирай «фигуру»!» Он стоит как отрешенный. Я ему: «Фигуру!» А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Арбитру надоело ждать, и он обратился к Факкетти: выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул в чем дело и произнес: «Фигура!» Пухоль подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжествующий крик Факкетти: «Фигура!» Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы».
«Герой» жеребьевки Джачинто Факкетти вспоминает, что брошенная монетка закатилась под скамейку в судейской комнате. По другой версии, монета в первый раз попала в трещину в полу и застыла в ней в вертикальном положении, из-за чего арбитру пришлось делать вторую попытку. Существует и третья версия: монета упала на одну ладонь судьи, а второй он ее укрыл от капитанов обеих команд и произнес: «Италия!»
Факт остается фактом: сборная Италии, не сумевшая победить сборную СССР ни в основное, ни в дополнительное время, в итоге вышла в финал: послематчевые пенальти в те времена еще не пробивались.
Эйфорию игроков итальянской сборной невозможно было описать: они в финале! Пусть волею жребия, пусть благословением судьбы, но в финале! Впрочем, не все впали в эйфорию. Известный мастер персональной опеки защитник Бурньич, выключивший из игры в этом матче Анатолия Бышовца, радовался меньше других. На вопрос Факкетти, Бурньич ответил: «Я с самого начала знал, что жребий улыбнется нам. Ты ведь везучий!» А запасной вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили и по сей день уверен: Шестернева выбрали для жребия не как капитана, а потому, что лучше всех играл в карты, помнил их в различных раскладах.
1820Читайте нас в Facebook