В России проходит единый день голосования
Сегодня, 14 сентября, в России проходит единый день голосования — в 14 регионах страны выбирают депутатов законодательных собраний, в 21 регионе — депутатов муниципалитетов и в 33 регионах определяют глав субъектов федерации — губернаторов и мэров. Главной проблемой нынешних выборов, считают политологи, станет низкая явка избирателей. Для Москвы она не превысит 25 процентов от числа избирателей. В этом случае даже победитель, набравший 50 процентов голосов, может испытывать кризис доверия, поскольку фактически за него проголосовали лишь 12 человек из 100, отмечает политолог Дмитрий Орешкин (один из организаторов инициативы «Гражданин наблюдатель»).
«Для власти выборы стали играть больше ритуальную роль. Стоит задача получить определенные результаты, и все в итоге скатилось к откровенной, непристойной профанации», — заявил другой российский политолог Григорий Мельконьянц в интервью «Немецкой волне». Эксперт движения «Голос» не исключает, что проблемы, проявившиеся при подготовке к единому дню голосования 14 сентября, могут побудить власть пересмотреть свое отношение к самому институту выборов.
Уже в ходе предвыборной кампании политологи отмечали, что даже они начали терять интерес к ней, поскольку результаты голосования фактически предопределены.
Григорий Мельконьянц считает, что из всех выборов, которые проходят 14 сентября, наибольший интерес вызывают выборы местного уровня в небольших селах, так как там «сохранилась хоть какая-то конкуренция». Из крупных субъектов внимание эксперта привлекают Алтай, Якутия, Мурманск и Псков — регионы, где, по словам Мельконьянца, на выборах губернатора есть шанс проведения второго тура.
При этом сами избирательные кампании, заметил сопредседатель «Голоса», повсеместно получились скучными, «лишенными креатива». «Никаких новых, ярких идей во время предвыборной агитации мы не видели, не говоря уже о теледебатах, которые вообще никакого интереса не представляли», — отметил Мельконьянц.
Не обошлось и без открытых нарушений. В обстановке повышенных мер безопасности впервые по российскому законодательству выбирают депутатов местных советов и Госсовета Крыма. Судя по поступающим с полуострова сообщениям, новые власти, представители которых после аннексии дружно вошли в ряды прокремлевской «Единой России», сделали все, чтобы эти выборы прошли так же слаженно и с нужным для Москвы результатом, как и референдум об отделении Крыма от Украины в марте 2014 года.
Так же, как и весной, лидеры крымских татар призвали соплеменников бойкотировать голосование. По данным Рефата Чубарова, на селе крымские татары подвергаются давлению со стороны пророссийских властей. От того, пойдут или нет люди голосовать, зависит получение ими социальных выплат, сообщил глава Меджлиса крымских татар журналистам. Ранее российские власти обвинили Чубарова в «дестабилизации обстановки» и запретили ему в течение пяти лет посещать Крым.
Были отмечены и другие нарушения. По словам руководителя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, изучавшего ход предвыборных кампаний в Москве, где 14 сентября выбирают депутатов Мосгордумы, и в Санкт-Петербурге, где проходят выборы губернатора и депутатов муниципальных советов, в «северной столице России» активно применялся так называемый «административный ресурс». Политолог объясняет это тем, что у партии власти есть задача закрепиться на местном уровне, чтобы гарантировать нужный результат на выборах федерального значения.
«В Петербурге мы наблюдали и недопуск кандидатов от оппозиции, начиная со стадии регистрации, и досрочное голосование, и другие грязные технологии, известные по прошлым выборам», — заявил Бузин в интервью «Немецкой волне». Как заметил политолог Дмитрий Орешкин, российская власть в целом изменила тактику ведения выборов, перенеся технологии фальсификации со дня голосования и момента подсчета голосов на более ранние этапы кампании.
Это стало возможным после того, как за месяц до начала нынешней избирательной кампании были изменены условия регистрации кандидатов. Поправки в закон о выборах обязали все партии, за исключением пяти (четырех, представленных в Госдуме, и партии «Яблоко»), собирать подписи для регистрации партийных списков, причем подписей должно быть не менее 3 процентов от числа избирателей в округе. «Это бессмысленная норма, которой не было нигде и никогда», — заявил Андрей Бузин.
В результате зарегистрироваться кандидатами в депутаты муниципалитетов в Петербурге смогли лишь 120 из 265 кандидатов от партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, 327 из 918 человек, выдвигавшихся от партии «Справедливая Россия», 244 из более чем 600 кандидатов от КПРФ и 23 человека из 44 от партии «РПР-Парнас». В целом по России, по данным движения «Голос», уровень отсева на стадии регистрации колеблется от 10 процентов у партии «Яблоко» до 73 процентов у «РПР-Парнас» — одной из главных движущих сил протестного движения «За честные выборы».
А вот на выборах в Москве, по словам Андрея Бузина, в ряде округов можно было наблюдать парадоксальное явление — отказ кандидатов от «Единой России» от участия в гонке. Таким образом, главными фаворитами в своих округах стали кандидат от партии «Яблоко» правозащитник Андрей Бабушкин, кандидат от «Справедливой России» муниципальный депутат Илья Свиридов, кандидат от КПРФ внук бессменного лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова Леонид.
Делается это лишь для того, чтобы создать видимость наличия альтернативы, считают эксперты. Дело в том, что, по их оценке, в Мосгордуме VI созыва будет не более 4−6 депутатов от оппозиции при общем числе 45 человек, а решения принимаются простым большинством. «Становится понятно, что Московская городская дума останется абсолютно управляемым органом, находящимся под контролем исполнительной власти города», — уверен Андрей Бузин.
Еще один тактический ход, который ранее был опробован на выборах мэра Москвы, а 14 сентября, по словам Дмитрия Орешкина, повторится сразу в 22 регионах, где будут выбирать губернатора — это досрочное прекращение полномочий глав регионов, назначенных президентом. Поскольку решения принимались в последний момент, альтернативные кандидаты не успевали провести полноценную кампанию.
Зато действующие губернаторы получили шанс сохранить пост и, пройдя процедуру выборов, подтвердить легитимность дарованных им президентом полномочий, считает Орешкин. Этим способом воспользовались губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Тюменской области Владимир Якушев (оба — члены Высшего совета «Единой России») и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (бывший полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе).
1649Читайте нас в Facebook