Американский частный "грузовик" Dragon пристыковался к МКС (фото)
Сегодня, 23 сентября, американский коммерческий корабль Dragon SpaceX успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает НАСА на своем официальном сайте. Корабль доставил на борт МКС 2216 килограммов полезного груза: провизию, оборудование и материалы для экспериментов. Также на станцию доставлен датчик ISS-RapidScat и новейший трехмерный сканер.
Датчик ISS-RapidScat собираются установить на внешней стороне МКС. Он предназначен для наблюдения за океанскими ветрами, прогнозирования погоды и ураганов. ISS-RapidScat построен Лабораторией реактивного движения в Пасадене (Калифорния).
Корабль Dragon был запущен 21 сентября 2014 года в 1:52 по местному времени (8:52 по киевскому) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Он был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon-9.
В конце своей миссии «Дракон» заберет со станции 1486 килограммами груза и вернется с ним на Землю. Корабль должен приводниться в Тихом океане. Он доставит материалы научных исследований, проведенных в космосе, и оборудование, которое нуждается в проверке.
Грузовика Dragon и ракета-носителя Falcon-9 являются детищами частной американской компания SpaceX. Это уже четвертый полет корабля, построенного этой компанией, к МКС. Всего ожидается еще восемь миссий грузовика на станцию.
Компания SpaceX вместе с концерном Boeing в этом месяце были объявлены победителями тендера НАСА. Американское космическое агентство теперь подпишет с ними многомиллиардный контракт на строительство пилотируемых многоразовых космических кораблей. Уже к 2017 году НАСА планирует отправлять астронавтов на орбиту исключительно с территории США без помощи Роскосмоса. Как известно, американцы вынуждены пользоваться российскими «Союзами» с тех пор, как в 2011 году прекратила свое существование программа космических челноков «Шаттл». Отправка на «Союзе» на орбиту одного астронавта обходится НАСА более чем в 70 миллионов долларов. По мнению американской стороны, это слишком дорого. А теперь еще добавились углубляющиеся разногласия между Вашингтоном и Москвой по поводу Украины, что делают нынешние космические договоренности об использовании «Союзов» все более неприятными для Вашингтона.
«С первых же дней своей работы администрация президента Барака Обамы ясно дала понять, что величайшая страна на Земле не должна зависеть в своих космических программах от других стран», — подчеркнул неделю назад глава НАСА Чарли Болден, объявляя о подписании контракта с Boeing и SpaceX. «Сегодня мы стали на один шаг ближе к тому, чтобы осуществлять запуски американских кораблей с нашими астронавтами с американской земли и к 2017 году покончить с зависимостью от России», — добавил он.
Выигравшие 6,8-миллиардный контракт Boeing и SpaceX построят для НАСА коммерческие средства передвижения в космосе — космические капсулы, которые смогут принимать на борт экипажи из семи человек. Boeing получит контракт на сумму до 4,2 миллиарда долларов, а SpaceX -2,6 миллиарда долларов. Обеим компаниям придется строго исполнять план работ и идти по графику, чтобы получать это финансирование.
Руководство Boeing полагает, что теперь сможет завершить работы над космическим кораблем CST-100. Эта капсула сконструирована для вывода ее на орбиту с помощью ракеты Atlas V с мыса Канаверал во Флориде и возвращения на Землю с применением тепловой защиты и парашютов.
У компании SpaceX уже есть своя ракета и система с непилотируемой космической капсулой для отсылки грузов на орбиту, которую она также надеется доработать и приспособить к пилотируемым полетам с экипажем. В SpaceX говорят, что разрабатывает для НАСА «космическое такси» Dragon и надеется, что их корабль получится дешевле, чем у Boeing.
В тендере участвовала также частная компания Sierra Nevada Corporation (SNC). Она работает над созданием корабля Dream Chaser («Охотник за мечтой»). Выглядит он как маленький «шаттл». Руководство компании заявило, что не откажется от своих планов несмотря на то, что компания не получит финансирования от НАСА.
Между тем на этой неделе космический зонд «Мэйвен» (Maven), запущенный НАСА в ноябре прошлого года, спустя 10 месяцев полета вышел на орбиту вокруг Марса. Ему предстоит изучить причины, по которым эта планета утратила плотную атмосферу. На данный момент давление воздуха на поверхности Марса настолько низкое, что вода сразу же сублимируется. Данные зонда позволят ученым составить модели климатических условий планеты — нынешних и прошлых.
Сейчас Maven находится на эллиптической орбите, огибая Марс за 35 часов. В ближайшие несколько недель американские исследователи надеются приблизить зонд на расстояние 150 км от поверхности с полным оборотом вокруг Марса за 4,5 часа. Ученые также смогут удалять спутник на 6200 км от планеты. Скоро будут проведены испытания научного оборудования зонда.
Нынешняя атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа. Атмосферное давление у поверхности составляет всего лишь 0,6% атмосферного давления Земли.
Однако марсианский ландшафт сохранил следы каналов, которые, предположительно, появились из-за обильных водных потоков, что является доказательством существования в прошлом более плотной атмосферы и пригодных для жизни условий. Самым правдоподобным объяснением исчезновения атмосферы называют воздействие солнечного ветра.
Это стало возможно из-за отсутствия на планете, в отличие от Земли, магнитного поля, способного отражать разрушающее воздействие летящих с Солнца ионизированных частиц. Некоторые измерительные приборы зонда изучат влияние Солнца, проследив за тем, как его энергия воздействует на планету и ее атмосферу. Другие приборы изучат компоненты и поведение самой атмосферы, для чего Maven максимально приблизится к поверхности для анализа молекул воздуха. Предполагается, что спутник сможет оценить, насколько интенсивно эти молекулы исчезают на данный момент, и что служит причиной этого.
С помощью этой информации ученые надеются получить лучшее представление об истории марсианского климата от нескольких миллиардов лет назад, когда он был более теплым и влажным и потенциально мог быть пригоден для жизни, до нынешнего холодного и сухого периода. Не последнюю роль в исследовании сыграют данные с марсохода «Кьюриосити», который, среди прочего, занимается исследованием нижнего слоя атмосферы.
Возможности зонда будут в полной мере продемонстрированы в октябре, когда комета Сайдинг-Спринг пролетит в непосредственной близости от Марса. Ожидается, что с ней на планету попадет значительное количество пыли. «Если в верхних слоях атмосферы окажется значительное количество пыли, температура повысится. Вода с кометы, оказавшись в верхних слоях атмосферы, добавит дополнительные молекулы. Мы проанализируем этот процесс, а затем отследим, какое количество времени потребуется для восстановления прежнего состояния. Это продемонстрирует нам физические процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы Марса», — рассказал журналистам руководитель проекта Maven Брюс Джакоски.
Зонд Marven
3696Читайте нас в Facebook