Когда адъютант доложил жукову, что вместо него министром обороны ссср назначен маршал малиновский, георгий константинович спокойно ответил: «хорошо, что не фурцева »
По окончании войны весь мир назвал Жукова «маршалом Победы». Отец автора этих строк, воевавший на Первом Белорусском, рассказывал: когда этот невысокий, коренастый мужик в кожаной куртке без погон в сопровождении группы генералов появлялся на передовой, солдаты знали: скоро будет наступление!
Увы, зачастую вслед за славой по пятам идет зависть. А если народ возвеличивает военачальника, у власть имущих появляется еще и страх: как бы этому вояке не захотелось от командования армией перейти к управлению страной.
Жуков, вспоминал маршал Константин Рокоссовский, единственный из военачальников, кто не боялся возразить Сталину, хотя знал, что за это можно поплатиться. И вождь вынужден был, скрывая свое раздражение, считаться с мнением Георгия Константиновича, который, начиная с Халхин-Гола, нередко становился палочкой-выручалочкой. Это вызывало ревность у Берии, подозрительность у Хрущева, зависть у Брежнева.
«Да не знал я в годы войны никакого Брежнева!» — утверждал Жуков
Лишь однажды дал слабину бесстрашный маршал. Уже в 60-е, на пенсии, Георгий Константинович готовил к печати свои «Воспоминания и размышления». Дело двигалось трудно, рассказывала автору этих строк дочь маршала Элла Георгиевна. Правда, еще сложнее было работать над критическими отзывами и поправками — 150 замечаний на 50 страницах прислали из издательства!
Многие из них Жуков отверг. Но однажды ему позвонили и сообщили о желании Леонида Ильича Брежнева быть упомянутым в мемуарах. «Да не знал я в войну никакого Брежнева!» — возмутился маршал. Ему намекнули, что без такого упоминания книга может вовсе не выйти.
И Георгий Константинович скрепя сердце написал, будто бы под Новороссийском намеревался посоветоваться с Брежневым, но тот находился на передовой. Так родился анекдот: при планировании Берлинской операции Сталин спрашивает маршала Жукова: «Вы посоветовались с полковником Брежневым?»
Как утверждают очевидцы, в июне 1945-го Сталин поначалу сам хотел на белом коне объезжать и приветствовать войска перед началом Парада Победы.
Но во время репетиции конь взбрыкнул, Сталин чуть не убился и решил, что парад будет принимать старый кавалерист Георгий Жуков, а командовать торжественным прохождением войск и военной техники — Константин Рокоссовский. Так два прославленных маршала попали в кадры кинохроники.
Увы, это очень не понравилось Лаврентию Берии, тоже, кстати, маршалу, серому кардиналу Сталина, метившему в преемники вождя и не терпевшему возможных конкурентов. В 1946-м, когда улеглась послепобедная эйфория, Берия со своими подручными сфабриковал дело о «заговоре генералов» против Сталина. Арестовали более 70 близких Жукову военачальников и начали выбивать у них компромат на Георгия Константиновича. Некоторые не выдержали, признались в том, чего никогда не было. Маршал Победы осознавал, что и за ним могут приехать в любой момент: всю жизнь, даже на пенсии, он держал в готовности «тревожный» чемоданчик.
Жуков простил оговоривших его товарищей. Он понимал, что эти люди оказались в крайне жестких условиях: их били, унижали, и еще не известно, как повели бы себя в подобной ситуации те, кого чаша сия миновала.
Но боевой офицер, воспитывавшийся в небогатой семье, Жуков не выдержал испытания богатством. Любая война сопровождается мародерством. Вторгшись на нашу территорию, фашисты вывозили в фатерланд продовольствие, фураж, оборудование, произведения искусства, промышленное сырье и даже украинский чернозем.
А что уж говорить об угнанных в рабство сотнях тысяч юношей и девушек, многие из которых там и погибли! Автор этих строк своим именем и жизнью обязан родному дяде, Владимиру Шуневичу, старшему брату отца, весной 1942 года поехавшему в Германию вместо младшего брата. Он умер в 1945-м, не доехав километров сто до дома (где-то под Житомиром тело выбросили из поезда), от туберкулеза, заработанного на подземных заводах фирмы MAN в Нюрнберге.
Поэтому некоторым историкам вряд ли стоит ханжески возмущаться, когда они «вдруг» узнают, что советские войска мародерствовали в Германии. Да, грабили. И не только наши, но и армейские части западных союзников. Ведь вопросы о репарациях трофейного имущества оговаривались заранее, сначала на Ялтинской, а потом на Потсдамской конференциях.
Под видом репараций генералы и офицеры увозили не только необходимое для восстановления экономики страны промышленное оборудование, но и художественные ценности, автомобили, товары повседневного спроса
На даче Жукова в Рублево хранились рулоны тканей, дорогие меха, гобелены
Не избежал соблазна и маршал Жуков. В сейфе его московской квартиры нашли шкатулку, а в ней: часы в количестве 24, в том числе 17 золотых и три — с драгоценными камнями, 15 золотых кулонов и колец, из них восемь — с драгоценными камнями, портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями
Две комнаты дачи маршала в Рублево были превращены в склад, в котором эмгэбисты (сотрудники МГБ — министерства госбезопасности. — Авт. ) обнаружили рулоны шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата, 323 меховых шкурки (соболя, обезьяны, лисы, котика, каракуля), 35 кож шевро высшего качества, 44 дорогих ковра и гобелена, 55 огромных ценных картин классической живописи, семь больших ящиков с фарфоровыми столовыми и чайными сервизами, два ящика столовых и чайных гарнитуров из серебра, восемь аккордеонов с богатой художественной отделкой, 20 уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд» и многое другое. Все эти ценности хранились в 51 чемодане и сундуках, а также лежали навалом
И хотя руководству страны было известно, что практически все военачальники, особенно «полководцы тыла», везли из Германии добро эшелонами (а об эшелоне сына вождя, генерала Василия Сталина, позже сняли целый криминальный киносериал), тучи начали сгущаться именно над маршалом Победы. Жуков написал покаянное письмо секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову: дескать, признаю серьезной ошибкой, что одно покупал для семьи и родственников за деньги, которые получал в Германии как зарплату, другое — брал в брошенных замках и особняках
«Охотничьих ружей, — писал Жуков, — у меня было 6-7 штук еще до войны, 5-6 штук я купил в Германии, остальные были присланы как подарки Признаю вину в том, что зря я держал такое количество ружей. Допустил я ошибку, потому что как охотнику было жаль передавать хорошие ружья Прошу оставить меня в партии. Исправлю допущенные ошибки »
Сталин оставил маршала в партии и отправил командовать Одесским военным округом. «Одесса — портовый город, — с улыбкой говорил Жуков дочерям. — Иосиф Виссарионович думал, что я сбегу за границу »
Южная Пальмира в послевоенные годы славилась дичайшим разгулом криминалитета. Постоянные убийства, грабежи, изнасилования не давали покоя ни гражданам, ни правоохранительным органам. Что делает командующий округом? Жуков собрал на секретное совещание несколько сотен лучших строевых офицеров, фронтовиков и военнослужащих-женщин, приказал переодеться в добротные гражданские костюмы и шикарные платья и по вечерам прогуливаться в криминогенных районах.
Сладкие парочки привлекали внимание грабителей. Но в ответ на требование отдать портмоне или кошелек бандиты неожиданно получали пули. Отстрел продолжался несколько суток. Армейские офицеры уничтожили большую часть уличных грабителей. В городе стало спокойнее. По мнению ветеранов, об этой неожиданной страничке биографии Жукова довольно правдоподобно рассказывает снятый недавно российский художественный телесериал «Ликвидация».
Министр иностранных дел Андрей Громыко велел подыскать для выпускницы МГИМО Эллы Жуковой «что-нибудь ничтожное»
Личной смелости Георгию Константиновичу было не занимать. В 16 лет ему удалось вытащить из горящего дома испуганных детей и больную старуху. В другой раз он, ученик скорняжной мастерской, так ударил палкой по голове несправедливо обидевшего его приказчика, что тот без чувств рухнул на пол. Не здесь ли таятся корни его жестокости по отношению к провинившимся командирам и бойцам? Ведь некоторые историки обвиняют Жукова в том, что он не берег солдат, нередко добивался побед ценой больших потерь живой силы
Американский писатель Альберт Акселл, автор книги «Маршал Жуков. Человек, который победил Гитлера», говорил: «Эта война была обречена на кровопролитие. Потому что установкой Гитлера было тотальное истребление всего, что стояло на его пути. Нельзя было назначить главнокомандующим церковного пастора, исповедующего заповедь «не убий». Ход войны доказал, что остановить Гитлера без тяжелых потерь было нельзя »
Маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР Дмитрий Язов говорил «ФАКТАМ», что обвинять Жукова в неоправданных потерях несправедливо: «Какой командир в здравом уме пошлет на убой своих людей? С кем потом воевать? Жуков везде, где только можно было, жестко требовал от командиров беречь солдат. Сейчас сплетен и грязи хоть отбавляй. Некоторые историки утверждают, что в Берлинской операции погиб миллион наших солдат. Ерунда это, есть документальные данные: за всю берлинскую операцию мы потеряли 87 тысяч человек. Это тоже немало. Но такой жестокой войны мир не знал.
Да, потери мы несли колоссальные, особенно на первом этапе. Но не потому, что не жалели солдат. Снарядов не хватало, в атаки часто ходили без артиллерийской подготовки. Когда заработала промышленность (ведь много заводов пришлось переместить с запада на восток страны), снарядов, бомб, мин стали использовать все больше и больше, чтобы подавить противника и тем самым сохранить жизни солдат. Так что авторитет Жукова в войсках и среди высшего руководства, я считаю, был оправданно непререкаемым».
К сожалению, в 1957 году Хрущев, которого министр обороны СССР и член Политбюро ЦК КПСС Георгий Жуков спас от заговора «антипартийной группировки» сталинистов Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, вскоре заподозрил маршала в бонапартизме, подготовке военного переворота.
Например, при Главном разведывательном управлении Минобороны создали разведывательную школу. А Хрущеву об этом не доложили. Доброжелатели нашептали Никите Сергеевичу, что Жуков что-то затевает. И установили у него в квартире, даже в спальне, жучки. На следующий день Хрущев знал, о чем Жуков разговаривал с женой.
Никита Сергеевич побоялся дать Георгию Константиновичу открытый бой. Глава государства отправил министра обороны во главе военной делегации на три недели в Югославию и Албанию. А тем временем созвал пленум ЦК, на котором заранее подготовленные товарищи начали топить маршала.
Один из адъютантов Жукова рассказывал: уже во время перелета, услышав по радио сообщение (об отставке. — Авт. ), подхожу со слезами на глазах: товарищ маршал Советского Союза, вы уже не министр Ни один мускул не дрогнул на лице Жукова. Он только коротко спросил: кто? В смысле — новый министр. Маршал Малиновский, отвечаю. «Хорошо, что не Фурцева», — сказал Жуков.
По прилете в Москву он явился в ЦК КПСС, пытался отстоять свое доброе имя. Но, убедившись, что все уже решено, удалился из зала. Прославленного маршала отправили в отставку, не разрешив даже преподавать в военной академии.
В это время младшая дочь маршала, Элла, оканчивала МГИМО. Специальность довольно редкая — дипломат со знанием тайского языка. «И вот, — рассказывала «ФАКТАМ» Элла Георгиевна, — председатель комиссии по распределению с такой мерзкой улыбочкой предлагает мне место корректора во Внешторгиздате. Через много лет бывший ректор рассказал, что сам Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел СССР, велел для меня «подыскать что-нибудь ничтожное». Потом случай помог, попала в радиокомитет, стала журналистом. Папе о распределении — ни слова. Мы тогда его особенно берегли, учитывая тяжелое моральное состояние. Он уходил к себе сразу после ужина, ложился и оставался один на один со своими черными думами Даже похоронить его по-христиански, в земле, нам не позволили. Кремировали, урну с пеплом поместили в Кремлевской стене. А ведь он просил »
3220Читайте нас в Facebook