"Если банк не отдаст нам деньги, мечта сына о том, чтобы снова ходить, никогда не сбудется"
День 15-летнего Леши Голодка расписан буквально по минутам. С утра — зарядка и тренировки. Затем — уроки. Несмотря на то что мальчик уже три года учится на дому, он круглый отличник. В перерывах между уроками — опять физические упражнения и прогулки во дворе. В отличие от других детей Леше эти прогулки стоят неимоверных усилий. После тяжелой операции он не чувствует ног и передвигается в аппарате, который сделал для него отец. Результаты потрясают: хотя самодельная конструкция очень тяжелая, Леша уже может ходить без посторонней помощи. Его настойчивость и воля к жизни удивляют даже врачей.
— Сын поставил себе цель полноценно ходить, — говорит мама мальчика Елена Голодок. — После операции нейрохирург сказал ему: «Я пока далек от мысли, что ты будешь играть в футбол. Но ходить сможешь. Я и твои родители сделали все, что смогли. Остальное зависит только от тебя». Леша это понял. Выходные, праздники, плохая погода — для него это не имеет значения. Он все равно идет в своем аппарате на улицу и учится ходить. Иногда говорю ему: «Сынок, может, ты отдохнешь?» «Мам, у меня по расписанию еще полчаса на упражнения», — отвечает. Родственники и друзья поражаются его выдержке. Леша у нас и до болезни был таким. Сын — спортсмен, с шести лет занимался плаванием. Наверное, поэтому у него такой сильный характер.
Опухоль спинного мозга у Леши обнаружили еще в 2011 году. Мальчик ни на что не жаловался, чувствовал себя хорошо.
— Только начал прихрамывать, — рассказывает Лешин папа Дмитрий Голодок. — Сначала чуть-чуть, потом сильнее. Местные врачи не смогли определить причину, направили нас в Киев. И только там после многочисленных обследований и магнитно-резонансной томографии нам озвучили диагноз: анапластическая астроцитома. Опухоль была очень большая — почти 20 сантиметров. Мы с женой сами врачи, поэтому понимали, что это значит.
*Пока парень может передвигаться только с помощью аппарата, который для него сделал отец (фото ТСН)
— Нейрохирург подтвердил наши опасения, — продолжает Елена Голодок. — Сказал, что, если эту опухоль вырезать, вместе с ней придется удалить часть спинного мозга. А это значит, что сын перестанет чувствовать ноги и останется инвалидом. Кроме того, врач сообщил: даже если операция пройдет успешно, он не может дать нам никаких гарантий. Заболевание очень тяжелое, часто бывает рецидив.
Мы с мужем были в шоке. Не знали, как реагировать, на что надеяться. Операция была единственным шансом спасти ему жизнь. Но как 11-летний мальчик, который еще вчера был совершенно здоров и активно занимался спортом, воспримет новость о том, что не сможет ходить? Я осторожно объяснила Леше, что у него появилось новообразование, которое нужно удалить: «Какое-то время ты не сможешь ходить. Но обязательно восстановишься, и у нас все будет хорошо». Сын на удивление спокойно ответил мне: «Я понял, мама, не переживай, справлюсь».
— В свои одиннадцать лет Леша вел себя совсем как взрослый, — вспоминает отец мальчика. — Не задавал лишних вопросов, не плакал. Просто поставил себе цель как можно быстрее вылечиться и стойко все перенес — и операцию, и тяжелое лечение. После операции он, как нас и предупреждали, уже не чувствовал ног. Мог передвигаться только на инвалидной коляске. Конечно, ни о каких походах в школу не могло быть и речи.
— Но Леша настоял на том, чтобы учиться на дому, — говорит Елена. — Не хотел отстать от школьной программы. Учителя стали приходить к нам домой. Сын усердно занимался, одновременно принимая химиотерапию. Нам предстояло пройти двенадцать курсов. Это было очень тяжело: сына постоянно тошнило, он был очень слаб. Случались дни, когда он с трудом мог сесть на кровати. Но все равно просил, чтобы к нему приходили учителя. Знаете, когда нам сообщили диагноз, я с ужасом думала о том, как сказать об этом Леше и потом его успокаивать. А получилось наоборот. Своей уверенностью в том, что все будет хорошо, сын успокаивал нас.
Весь следующий год мальчик лечился. А потом врачи предложили сделать ему еще одну операцию.
— К счастью, не из-за рецидива, — рассказывает мама мальчика. — Врачи решили попробовать имплантировать в спинной мозг сына гелиевый компонент. Говоря простым языком, в этот гелиевый компонент со временем может прорасти спинной мозг, и у сына может появиться чувствительность. Гарантий, что это произойдет, никто дать не может, но такой шанс есть. И мы решили рискнуть.
После второй операции Лешу повезли на реабилитацию. В реабилитационном центре нам показали комплекс упражнений, которые должны были стимулировать рост спинного мозга. Сын начал заниматься. С тех пор вот уже два года он по шесть часов в день занимается на тренажерах и по два часа гуляет в специальном аппарате. И этот аппарат, и тренажеры муж сделал для него сам. Хотя он не медицинский техник и не инженер.
— Я хирург, — говорит Дмитрий. — И, конечно, если бы у нас была возможность, с радостью купил бы сыну все необходимые тренажеры. Но таких денег у нас не было. Аппарат, в котором Леша мог бы передвигаться, не имея чувствительности, на тот момент стоил не меньше четырех тысяч евро. Я нашел схему этого аппарата и с помощью сварщиков попытался сделать такой же. Вроде бы получилось. Конечно, мой аппарат несовершенный и Леше тяжело в нем передвигаться — конструкция уже с трудом выдерживает его вес. Но это лучше, чем ничего. Сейчас сын может в нем ходить. Не опираясь ни на костыли, ни на палочку. Тренажеры у нас дома тоже самодельные. Когда мы были в реабилитационном центре, я посмотрел, как они устроены, и сделал такие же.
— Ради сына муж сделает все, что угодно, — голос Елены дрожит. — Когда Леша заболел, мы поняли, что наших сбережений ни на что не хватит. Химиотерапия стоила огромных денег. Одна капсула — тысячу гривен. И такие капсулы нам нужно было принимать три раза в день. Никогда ничего не просили, но тут ситуация оказалась абсолютно безвыходной. Обратились к друзьям и знакомым. И даже не ожидали, что люди так нас поддержат.
Помощь приходила отовсюду. Сильно помогли наши друзья из Мариуполя, Запорожья, Санкт-Петербурга, из Америки. Люди передали очень большие суммы. И тем самым спасли жизнь сына. Не знаю, как их за это благодарить. А после того, как о Леше рассказал местный телеканал, ко мне на прием (я, как и муж, работаю врачом) стали приходить бабушки. Им не за что было купить себе лекарства, но они приносили деньги: кто-то десять гривен, кто-то двадцать. Уговаривала их забрать, а они ни в какую: «Пусть ваш сын скорее выздоравливает».
— Денег, которые для нас собрали люди, хватило на лечение, — продолжает Дмитрий. — Более того, у нас осталась немаленькая сумма. Мы понимали, что эти средства нам еще будут нужны. Предстояла длительная реабилитация. Но я боялся тратить сбережения даже на тренажеры. Дело в том, что врач предупредил: заболевание сына может вернуться. Критический период — три года. Деньги могли нам понадобиться в любой момент. Дома держать большую сумму было опасно. Мы с женой решили положить деньги в банк на депозит.
— В то тяжелое время я разрывалась между работой и восстановлением сына, — качает головой Елена. — И неожиданно узнала, что беременна. Мы с мужем так долго хотели второго ребенка, но не получалось. А тут, когда навалилось столько проблем, узнала, что в положении. Пугало еще и то, что мне было уже 37 лет. Теперь, когда родился Миша, я понимаю, что этот ребенок был Божьим даром. Он помог нам перенести все несчастья, дал силы. Леше, кстати, тоже. Видели бы вы, как он любит своего братика, как с ним нянчится!
Еще сына очень поддержали одноклассники. Леша просил, чтобы мы привозили его в школу хотя бы на праздники. Сам смог закончить год на «отлично». В этом году Леша заканчивает девятый класс. Его могли бы освободить от экзаменов, но сын заявил, что приедет в школу и будет сдавать их вместе со всеми.
— В комнате сына висит украинский флаг с благодарностями от военнослужащих. Это флаг передали специально для Леши?
— Да, он успевает помогать украинской армии. В конце прошлого года наш хороший друг попросил не дарить ему подарков на день рождения, а вместо этого сделать патриотичные сувениры, продать их на аукционе, и вырученные деньги отдать бойцам в госпиталь. Леше эта идея очень понравилась. Он начал плести сине-желтые браслеты, делать фигурки и сердечки. Когда мы отправились в госпиталь, сын поехал с нами. И бойцы подарили ему этот флаг. Сына это так вдохновило, что он продолжает делать сувениры и помогать армии. Смотрю на него и удивляюсь: как он на все это находит время?
Недавно Леша побывал на очередном обследовании, которое показало хорошие результаты. Вопреки опасениям, в течение первых трех лет рецидива, к счастью, не случилось. По словам врачей, теперь уже можно задуматься о покупке экзоскелета — аппарата, с помощью которого Леша сможет держать спину и ходить без посторонней помощи.
— Теперь это его мечта, — говорит Дмитрий Голодок. — Наша — тоже. Но стоимость этой мечты — примерно 70 тысяч долларов. Столько стоит экзоскелет, который можно приобрести за границей. Большая часть этой суммы у нас была — она оставалась еще с тех времен, когда люди собирали деньги на лечение Леши. В конце прошлого года я пришел в банк и сказал, что хочу забрать свои сбережения. Но… получил отказ.
— На каком основании?
— Этого я так и не понял. Спросил, почему мне не могут отдать деньги. «У банка временные финансовые трудности, — сообщили мне. — Мы сможем отдавать вам деньги постепенно». Я был согласен и на это. Первые несколько недель деньги по чуть-чуть отдавали. А в январе выплаты прекратились. Я опять пришел в банк. Внятного ответа не услышал. Мне вновь рассказали о финансовых трудностях. Но в так называемую группу риска этот банк не входит.
— Средства всем миром собирали на спасение ребенка, — сетует Елена. — И деньги нужны ему не для развлечений, а для того, чтобы ходить. Остается надеяться, что деньги вернут и мечта Леши, к которой он так долго идет, все-таки сбудется.
В банке «Финансы и кредит» «ФАКТЫ» заверили, что со дня на день отец Леши начнет получать валюту.
— Банк уже работает над решением этой проблемы, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе банка «Финансы и Кредит». — Мы предложили клиенту перечислить валютные средства на платежные карточки, но его этот вариант не устроил — он не хочет рисковать и выезжать за границу с больным ребенком на руках без всей необходимой суммы. Банк пошел клиенту навстречу. Отделение банка, в котором он обслуживается, получит подкрепление валютой. И клиент будет получать ее, но в соответствии с установленным Национальным банком Украины лимитом (эквивалент 16 тысяч гривен), то есть не более 600 долларов в день. Такой вариант нашего клиента устроил. Сбережения в гривнях мы уже перечислили ему на карточку. Стоит добавить, что коллектив банка присоединился к сбору средств на покупку медицинского оборудования для ребенка и попытался найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.
— Хотелось бы верить, что так и будет, — сказал Леша, с которым мы пообщались по телефону. — Знаете, я всегда верю в лучшее. Когда веришь, все получается.
— Твой пример это доказывает. Мама говорит, ты очень много занимаешься на тренажерах. Не устаешь?
— Нет. У меня же есть перерывы, когда я занимаюсь чем-нибудь другим, например играю с братиком. Мише два с половиной года. Я очень его люблю, а он меня. Это вообще моя самая большая радость. Еще в перерывах с удовольствием занимаюсь уроками. Особенно хорошо идут алгебра и геометрия. Наверное, я не гуманитарий.
— Ты уже знаешь, кем хочешь стать?
— Честно говоря, еще не решил. Но точно знаю, что хочу получить высшее образование. Собираюсь закончить одиннадцать классов. Пока для меня главное — экзамены. Еще столько всего нужно выучить! Мама вот тоже не верит, что я не устаю. А это правда. Мне хочется заниматься, делать лечебную зарядку. Особенно приятно видеть результат. Например, когда папа только сконструировал для меня аппарат, я с трудом мог сделать в нем несколько шагов. Сейчас вот уже круги наматываю! Единственное, не могу пока сам спускаться по ступенькам. Папа помогает. Но врач говорит, что с экзоскелетом смогу. Я уже несколько раз представлял, как буду это делать. Выйду сам из квартиры — и вперед по лестнице, без инвалидной коляски. Я буду самым счастливым человеком на свете.
4859Читайте нас в Facebook