ПОИСК
Происшествия

Знаменитую «горiлку з перцем» начали выпускать с одобрения первого секретаря цк компартии украины петра шелеста

0:00 26 июня 2009
Знаменитую «горiлку з перцем» начали выпускать с одобрения первого секретаря цк компартии украины петра шелеста
Ирина ЛИСНИЧЕНКО «ФАКТЫ»
Ровно 34 года назад в СССР началась печально известная антиалкогольная кампания, приведшая к тому, что только УССР потеряла примерно пятую часть своего бюджета

Приход к власти Михаила Горбачева в 1985 году ознаменовался двумя эпохальными начинаниями: перестройкой в масштабах всей страны и чрезмерной борьбой с пьянством. Со временем оба ноу-хау закончились совсем не так, как задумывалось. Перестройка спровоцировала разрушение «Союза нерушимого», а тотальная трезвость вызвала яростное народное сопротивление: одни гнали оковыту, другие выстраивались в извилистые очереди за зеленым змием, третьи в ресторанах разливали вино в кувшины для компота, а коньяк маскировали под чай. Как говорится, славно было на бумаге, да забыли про овраги. Славянское усердие в боях за свободу пития способствовало перевыполнению плана… вытрезвителями и добавляло работы партийным организациям, штамповавшим выговоры проштрафившимся товарищам по партии. При этом большая часть доходов, поступавших в бюджет могуществeнного СССР от продажи алкоголя, ушла в теневой сектор. Как вспоминал экс-секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк, курировавший выполнение постановления ЦК КПСС об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом по линии ЦК КПУ, «за время борьбы за трезвость Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников». Кстати, именно так называемые пьяные деньги, полученные от нелегальной торговли спиртным, через несколько лет, в 90-е годы, стали стартовым капиталом будущих миллионеров. О беспрецедентной советской антиалкогольной кампании 1985-1986 годов «ФАКТЫ» попросили рассказать доцента киевского Университета туризма, экономики и права Виктора Скоробогатова, который в те годы работал первым заместителем начальника Главного управления торговли Киева.

«В годы Великой Отечественной войны по приказу Сталина уникальную крымскую коллекцию вин эвакуировали в Сибирь»

- В любых начинаниях у нас рубят под корень, — задает тон беседе Виктор Скоробогатов.  — Если уж революция, то — «разрушим до основания», если борьба с выпивохами — корчуем столетнюю виноградную лозу…

- Словом, с ног на голову.

- Ну да! Ведь, например, в 1983-м, за полтора года до объявленной в СССР 15 мая 1985 года войны Бахусу, все было иначе. Тогда в московской гостинице «Националь» на совещании руководителей отделений «Интуриста» выступал директор знаменитого винкомбината «Массандра». Будучи в то время замдиректора киевского объединения «Интурист», я присутствовал на этом мероприятии: дегустировал массандровские марочные вина, выставленные в круглом зале гостиницы, где обычно заседало правительство, и слушал рассказ директора комбината.

РЕКЛАМА

Он рассказывал, как в годы войны Сталин поручил народному комиссару пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну вывезти из Крыма коллекцию вин, в которой хранились экземпляры с 200-летней историей. Из Севастополя коллекционные бутылки на эсминцах эвакуировали в Поти, а оттуда переправили в Сибирь. После победы возвратили, и сегодня «Массандра» обладает крупнейшей коллекцией вин в мире — свыше миллиона бутылок.

Массандровские вина, в первую очередь кагор «Черный доктор» и «Мускат белый Красного камня», ценились как шедевры виноделия. На дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды назывался лучшим вином мира, и во время его дегустации один из английских экспертов даже встал: «Господа, — сказал он с пафосом, — вино столь высокого качества неуважительно пить сидя!» Солидарна с такой оценкой массандровского короля мускатов и английская королева Елизавета II. В старые добрые 1960-е винкомбинат «Массандра» через ленинградский порт ежегодно отправлял лично ей 200-литровую бочку «Муската белого Красного камня».

РЕКЛАМА

Между прочим, создатель всемирно известного муската винодел Александр Егоров прожил 95 лет. Возможно, не последней причиной долголетия Александра Александровича было то, что каждый день он выпивал бокал крымского вина…

На совещании в Москве шла речь и о том, что для обновления знаменитых массандровских виноградников необходима специальная горная техника. Приобрести ее можно было лишь во Франции, и, понятно, что для этого требовалась валюта. Потому правительство поручило «Интуристу» продавать массандровские вина в валютных барах и ресторанах (в советские времена «Интурист» был валютным монополистом), а вырученные средства перечислять на закупку французского оборудования.

РЕКЛАМА

- И сколько долларов стоила бутылочка муската?

- Тогда коллекционное вино (свыше пяти лет выдержки.  — Авт. ) продавалось только в валютных барах и ресторанах, куда могли попасть исключительно иностранцы, фарцовщики и интердевочки. Бутылку пятилетнего напитка продавали за 18 долларов (в то время бутылка венгерского вермута или «Токая» стоила 6 рублей.  — Авт. ). Вина с 15-20-летней историей, естественно, ценились дороже. Иностранцы преимущественно покупали вина от пяти до десяти лет выдержки.

- Наверное, основательнее всех «загружались» туристы из Финляндии…

- Финны действительно большие любители выпить, мы даже называли их пьяными туристами. В турах по СССР они пили, что называется, от души, но перед границей обязательно избавлялись от запретных бутылок. Ведь в Финляндии тогда был сухой закон и ввозить в страну алкогольные напитки не разрешалось. Немцы любили наше «Крымское игристое». Чехи, естественно, предпочитали пиво, но не «Жигулевское» или «Столичное», а свои, чешские, или же немецкие сорта.

Ну и, конечно, все туристы покупали нашу водку. Кстати, «Горiлку з перцем» начали выпускать с одобрения первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста (занимал этот пост с 1963 по 1972 год.  — Авт. ). Это единственная водка, которая производится ручным способом: возле конвейерной ленты сидят женщины и вбрасывают в каждую бутылку по два горьких перчика. Трудоемкая, правда, работа, зато «Горiлка з перцем» стала визитной карточкой Украины, как «Киевский торт» и наше сало.

«Доборолись до того, что в загсах молодоженам вместо шампанского наливали… молоко!»

- Как в далеком 1985-м отреагировало на вышедший указ о борьбе с пьянством руководство Киева?

- В Киевском горкоме мгновенно собрали руководителей всех торгующих организаций и огласили установку: «Сократить продажу спиртного!» А ведь в Киеве работали заводы по разливу армянского коньяка, винные «Укрвино» и «Молдвино». Вся ликеро-водочная продукция была качественной, подделок ведь тогда не было и фальсификатом никто не травился. Даже колхозы выпускали вполне приличные недорогие плодово-ягодные вина, как мы их называли — «подло-ягодные».

Мы сразу предложили снять с производства яблочные и другие низкосортные вина, а торговлю качественным алкоголем упорядочить. Разработали программу «Пиво», согласно которой рестораны «Дубки» и «Динамо» планировалось сделать пивными, а, кроме того, открыть 300 пивных баров по типу рижских заведений с высокой культурой обслуживания. В срочном порядке начали строить завод «Оболонь», наращивать производство этого напитка. Горком, кстати, поддержал наши предложения, но вскоре из Москвы разъяснили: пиво — это тоже алкоголь. После этого борьба с пивом, пивзаводами, виноградниками и застольями обрела масштабы, поражающие воображение…

Доборолись до того, что в загсах молодоженам во время регистрации брака вместо шампанского наливали… молоко! На торжествах, проводимых в ресторанах, разрешалось наливать не более 100 граммов водки на человека. За нарушение этой нормы можно было схлопотать выговор, а то и вовсе вылететь с работы!

Предпринимаемые меры по борьбе с пьянством рассматривались на совместной коллегии МВД и Министерства торговли УССР. Никогда не забуду, как на одном из совещаний подняли директора ресторана «Дубки». Спрашивают его: «Вы проводите безалкогольные свадьбы?» — «Да, проводим!» — «И каков эффект?» Он честно отвечает: «Сначала все идет нормально, потом все выходят на перерыв в лесок — и приходят уже пьяные».

Дело доходило до анекдотов. Выступает директор кафе. Рассказывает, что гости ведут себя чинно и благородно только до первого посещения туалета, а оттуда к столу возвращаются уже подшофе. «Значит, нужно и туалеты проверять», — наставляют директора. «Меня же в женский не пускают!» — кипятится он…

Сотрудники горисполкома звонили утром в Москву и Ленинград, чтобы узнать, как эти города уменьшили продажу спиртного: сколько магазинов закрыли и так далее. Собранные данные я приносил в горком, а там, ознакомившись с ними, делали вывод: «Что-то мы отстаем от крупных центров. Надо еще сократить производство и больше закрыть торговых точек!» После чего я звонил в Ленинград и слышал: «Вы, хохлы, чудаки, бежите впереди паровоза. Из-за вас нам по шапке дают, потому что ЦК партии ориентируется на вашу сводку».

Возвращаясь же к «Массандре», скажу, что от разгрома винкомбинат спасло только личное вмешательство первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.

«Кто в Чернобыле после аварии пил — вино, водку! — те остались живы»

- Торговля спиртным, насколько я помню, активизировалась после взрыва на Чернобыльской АЭС. Говорили, что именно красное вино защищает от радиации…

- Действительно, в первые же дни после аварии Киевский горком партии согласовал с ЦК КПУ постановление о завозе в столицу Украины красных вин типа «Оксамит Укра∙ни», «Каберне», «Алушта». Кстати, красное сухое «Алушта» — редкостное вино из разряда стратегических: его в обязательном порядке включают в меню подводников и атомщиков. В мае 1986 года в течение десяти дней в Киев завезли 200 вагонов(!) с красным вином, а почти умерший местный завод «Молдвино» начал работать на полную мощность.

- В столовых Чернобыля появились не только вино и водка, но даже самогонка, — продолжает Виктор Скоробогатов.  — А вскоре поступил приказ: «Никаких пьянок!» Ведь ликвидаторы работали со сложными механизмами, поэтому сухой закон был основным требованием техники безопасности. В магазинах же спиртное уже продавалось свободно.

Ограничения сухого закона коснулись и чернобыльского меню. Чиновники стали активно возражать по поводу 150 граммов красного вина: мол, пьянку разводят и лучше бы придумать что-то другое! Посоветовавшись с медиками, мы предложили заменить вино говяжьей печенью — и работникам станции трижды в неделю начали давать по 150 граммов жареной печени.

Между прочим, от радиации пострадали не только люди, но и… неприкосновенный запас Припяти. На момент аварии на складах и базах города находилось товаров в общей сложности почти на восемь миллионов советских рублей, или, по тогдашним оценкам, приблизительно на десять миллионов долларов! Исследовав защитные свойства тары на предмет «чувствительности» к радиации, специалисты выдали заключение: продукты из НЗ использовать нельзя. И все эти запасы захоронили в траншеях возле нескольких сел района. Посмел бы кто-либо не подчиниться в советские времена! Радиация пощадила только… спиртное и растворимый кофе — их мы со спокойной совестью реализовали.

- Так значит не зря говорят, что радиация жалела выпивших!

- Действительно, кто пил — вино, водку! — те остались живы. А вот водитель, возивший по чернобыльской зоне заместителя министра энергетики УССР Мазду, не пил — и ушел из жизни в 28 лет. Водитель министра энергетики УССР Склярова умер в 35 лет… Оба моих водителя сегодня тяжело больны. Хотя я им пить не запрещал! И на ночевки мы выезжали из зоны…

- Борьба за трезвость как-то отразилась на этикете приема иностранных гостей?

- А его невозможно нарушить. Кто бы из высоких гостей ни приезжал даже в горисполком или «Интурист», для встреч обязательно делают бутерброды и ставят водку, коньяк, вино. Это закон! Когда прибывает крупная делегация, готовится фуршет и предлагаются те же спиртные напитки. Причем такие встречи происходят и в девять утра, и в десять вечера, но количество выпитого не контролируется ни в какое время.

Удар сухого закона пришелся, в основном, на население. Хотя… Нигде в мире не встретишь на улице или в транспорте человека, пьющего на ходу. В Америке лицам в возрасте до 21 года ни пива, ни сигарет, ни спиртного не отпускают. Если по поводу возраста возникает хоть малейшее подозрение, требуют предъявить документ. В случае же продажи «взрослой» продукции не достигшим этого возраста полиция нравов может запросто лишить продавцов лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями. А у нас в любом киоске любой школьник может купить все, что душе угодно. На мой взгляд, в 1985-м стоило принимать закон не о борьбе с пьянством, а о воспитании культуры потребления напитков. Ее нам по сей день недостает.

1142

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров