ПОИСК
Происшествия

«мы падали, как трава под косой», — писал в своем дневнике офицер армии шведского короля карла хii, вспоминая об атаке русских воинов

0:00 27 июня 2009
«мы падали, как трава под косой», — писал в своем дневнике офицер армии шведского короля карла хii, вспоминая об атаке русских воинов
Ровно 300 лет назад состоялась знаменитая Полтавская битва, о которой до сих пор ходят легенды

«И грянул бой. Полтавский бой!» — со школьных лет все знают эти пушкинские строчки. Поэта никто не упрекнет в том, что он преувеличил что-то в своем описании исторического действа, ведь любому художественному произведению присущ авторский вымысел.

Иное дело — документы, на основании которых трактуются важные события. Долгое время при оценке генерального боя между войсками русского царя Петра I и шведского короля Карла ХII 27 июня 1709 года на поле под Полтавой часто использовались записи придворного летописца русского императора.

Что в них — правда, а что вымысел, попробуем разобраться…

Одним своим внешним видом армия шведского короля наводила ужас на противника

Почему полководец Карл ХII, практически не знавший поражений и легко взявший такие серьезные крепости, как Краков, Варшава, Львов, вдруг «споткнулся» на Полтаве? Этот небольшой город Левобережной Украины был обнесен земляным валом высотой не более двух с половиной метров и предназначался разве что для отражения набегов крымских татар. Вряд ли для вышколенных шведских войск такой вал мог стать преградой на пути их продвижения к Москве. Однако же стал! Долгое время исключительную заслугу в этом приписывали полковнику Алексею Келину, которого Петр I в январе 1709 года назначил комендантом города. Историки до сих пор не могут достоверно сказать, откуда Келин появился, как сложилась его судьба.

РЕКЛАМА

По словам главного хранителя фондов Музея истории Полтавской битвы Виталия Сальникова, опираясь на недавние исследования киевского ученого Алексея Сокирко, можно утверждать, что Алексей (Иван, Иоган) Келин (Келлин, Келлинг) вырос в России в семье немецкого майора, который еще в 1675 году поступил на службу в русскую армию.

Зато достоверно известно, что в 1702 году Иван Келин получил звание полковника и командовал Тверским полком. 17 января 1709 года полковник приступил к обязанностям коменданта Полтавы, которые заключались, главным образом, в подготовке города к возможной осаде. Используя опыт военных специалистов, Келин взялся укреплять крепость, усилив ее наружными пристройками.

РЕКЛАМА

Как гласит местное предание, вместе с регулярными войсками на защиту крепости встали еще две с половиной тысячи вооруженных полтавчан. Город, писал летописец, был снабжен достаточным количеством продовольствия, но боевых припасов было сравнительно мало.

Главная шведская армия — более 30 тысяч человек, — зимовавшая в нескольких километрах от Полтавы, хотя и была изрядно измотана военными действиями и голодом, оставалась очень дисциплинированной и фанатично преданной своему королю. Одним своим внешним видом армия наводила ужас на противника. Ее тактика была рассчитана на молниеносный прорыв, которому никто не мог противостоять. Так что же случилось с воинами Карла ХII под слабыми крепостными валами Полтавы?

РЕКЛАМА

- Главной целью Карла ХII было не взятие крепости, а разгром армии Петра I, — рассказывает Виталий Сальников.  — И осада города была всего лишь составляющей частью военной операции. Сегодня ученые сходятся в мысли, что шведский король вообще не стремился овладеть Полтавой, понял, что гнаться за армией своего противника — дело бесполезное, поскольку Россия страна большая… Поэтому, взяв в осаду стратегическую крепость, Карл постепенно втягивал в сопротивление русские военные подразделения и поджидал подкрепления от своего польского ставленника Станислава Лещинского, чтобы дать армии Петра решающий бой. Следовательно, ему было выгодно, чтобы Полтава стояла.

Многие из окружения Карла ХII не узнавали своего полководца. Стратеги советовали штурмовать город, однако он не прислушивался к их мнению. В шведских дневниках военных действий зафиксировано, что король даже гасил энтузиазм войск.

Очень сомнительно, чтобы Карл ХII внимал и просьбам казаков, воевавших с гетманом Левобережной Украины Иваном Мазепой, который поддержал шведов в этой войне. Как записано в тех же дневниках, казаки просили Карла не сжигать Полтаву — дескать, там у них остались семьи. Но сам по себе этот факт свидетельствует, насколько неоднородной в своей массе была тогда Украина, если даже жители Полтавы воевали по разные стороны баррикад!

Полтавский полковник Иван Левенец долгое время ни к кому не примыкал, а в узком кругу доверенных лиц говорил: «Мы будем на той стороне, кто первый к нам будет». Первыми пришли русские и стали здесь полноправными хозяевами, назначив комендантом города Алексея Келина.

Русские воины побеждали врага не столько силой, сколько хитростью и смекалкой

- А правда, что Петр I побаивался воевать с Карлом ХII после поражения под Нарвой в 1700 году?

- Будущий император всероссийский был большим стратегом и понимал, что его молодое войско не в состоянии противостоять мощи профессиональной шведской армии, поэтому тянул время и ограничивался локальными нападениями на подразделения противника. А пока Карл воевал с польским королем Августом, Петр вооружался, набирал и муштровал солдат. После проигрыша под Нарвой он сказал: «Я знаю, шведы могут еще раз-другой побить нас, но у них же научимся мы побеждать их!»

Петр I тоже был заинтересован, чтобы крепость Полтава простояла как можно дольше. Это, согласно его стратегии, должно было ослабить шведскую армию. Тем временем царь не только собирал войска для решающего боя, но и подкупил через посредников практически весь турецкий двор, вследствие чего султан приказал хану отказаться от похода на войну на стороне Швеции. А в Польше русские войска разбили армию Лещинского, таким образом лишив шведов поддержки.

Короче говоря, Петр довел своего противника до того состояния, когда его можно было реально победить. Полтавская битва — это завершение длительной стратегической операции, которую Петр начал еще с Речи Посполитой, применяя тактику выжженной земли и диверсий, направленных на ослабление противника.

К 200-летию Полтавской битвы (1909 год) в «Трудах императорского военного общества» впервые был полностью опубликован так называемый «Дневник Келина». Он сразу же был раскритикован русскими историками, которые подвергли сомнению многие упоминающиеся в нем моменты. Например, описания того, что происходило в русском лагере, который разбил Петр I близ осажденной Полтавы. Келин, находясь внутри крепости, не мог ведь этого знать.

Ожесточенных обстрелов Полтавы тоже не велось (в день шведы выпускали по городу всего пять-шесть ядер), сильных пожаров не было. Это подтвердили археологические раскопки, которые проводились в районе старого города. И вообще, многое в «Дневнике», мягко говоря, преувеличено, дабы превознести роль отдельной личности в переломном моменте истории. Скорее всего, считают исследователи, придворный летописец использовал действительные дневниковые записи Келина, дополнив их информацией из других источников и легендами.

На самом деле даже достоверные факты выглядят почти как легенды. Нужно отдать должное Келину — совсем не пассивную оборону он держал. Русские воины во многих ситуациях побеждали врага не столько силой, сколько хитростью и смекалкой. Однажды, сделав под вал подкоп и заложив в него порох, солдаты Карла ХII стали ждать приказа своего командования взять крепость приступом. А осажденные, прокопав ров к заложенной взрывчатке, забрали себе порох и приготовились к отражению атаки.

- Этот же случай описан и в шведских дневниках, — говорит Виталий Сальников.  — Шведы пострадали тогда от… бюрократии. Офицер, руководивший наступательной операцией, не решился самостоятельно отдать приказ солдатам. Пока искали короля, прошло больше часа. Когда же наконец воины, атакуя, подошли впритык к валу, взрыва не произошло.

В следующий раз бригадир Иван Головин, зять князя Александра Меньшикова, войска которого стояли на другом берегу Ворсклы, провел в осажденную крепость для подкрепления почти тысячу солдат из армии своего тестя, переодев их в шведскую форму. На вопрос караульного «Кто идет?» он ответил по-немецки, что ведет команду на осадные работы вблизи города. Почти у самых ворот обман раскрылся, и русским пришлось штыками прокладывать себе дальнейший путь. Карл ХII, узнав об этом, размахивая шпагой, кричал, что те, кто пропустил русских в город, будут казнены. Успокоившись, сознался: «Я вижу, что мы научили русских военному искусству».

Интересные описания того, что происходило в то время под Полтавой, можно найти в шведских дневниках и, таким образом, воссоздать более полную картину событий. Дневники, например, свидетельствуют, что солдаты Карла ХII особенно часто погибали от снайперских выстрелов. В шанцах (окопах) их постоянно подстреливали русские солдаты, поэтому шведы боялись там прятаться. Хотя, скорее всего, это было делом рук украинских казаков из числа местных жителей, поскольку у русских солдат на то время не было нарезного оружия, они стреляли из фузей (ружей), и не прицельно, а просто вперед.

Как бы там ни было, почти за два месяца шведы подошли к крепости впритык — могли перекидываться с осажденными камнями, палками. Местные жители даже дохлых кошек бросали в солдат противника. Однажды кошка упала шведскому королю на плечо. Карла ХII это очень разозлило, и он отдал приказ начать интенсивный обстрел крепости. Пожалуй, единственный раз за все время…

«Петр противопоставил шведам пушки, и русские просто смели врага с поля боя»

- Правда ли, что первоначально генеральный бой планировался не на 27, а на 29 июня (по новому стилю — 12 июля), на Петров день ангела? И между двумя великими полководцами даже договор существовал об этом? В пользу версии говорит тот факт, что армия калмыков подошла только 28 июня, когда все уже было закончено…

- Нет, это всего лишь одна из легенд, — объясняет главный хранитель фондов Музея истории Полтавской битвы.  — Возможно, Петр и хотел бы отложить сражение на день-другой, дождаться подкрепления из Калмыкии… Он, кстати, сознательно распускал слухи о том, что на помощь шведам идет страшная орда в составе 40 тысяч человек. На самом же деле калмыки были союзниками России — добровольно вступили в империю и, согласно договору, должны были принимать участие в боевых действиях регулярной армии. Под Полтаву пришли не более трех тысяч человек. На радостях Петр I щедро одарил калмыков деньгами.

А решающий бой первым начал Карл ХII, увидев, что возле крепости сконцентрировались русские войска. Король планировал внезапной стремительной атакой прорвать редуты противника и замкнуть русских в их лагере возле Яковцов. Но это ему не удалось…

Тактика армии Карла состояла в том, чтобы подойти к противнику как можно ближе и броситься в рукопашную лобовую атаку. Но этой тактике Петр противопоставил пушки, и русские просто смели противника с поля боя. Один из шведских офицеров так и записал в дневнике: «Мы падали, как трава под косой». Начавшись в два часа ночи, к одиннадцати утра битва уже закончилась. И то большую часть времени заняли подготовка и расстановка сил.

- Сейчас ведутся споры относительно пассивности Петра I в решающем для него бою…

- Но факты свидетельствуют о другом! Чем тогда объяснить, что шляпа русского царя пробита снизу? Такой выстрел можно было сделать только на расстоянии нескольких метров. И не свои ведь стреляли в полководца! При построении войск в две боевые линии Петр I совершил серьезную тактическую ошибку, которую никогда больше не повторил: когда батальон Новгородского полка в центре позиций шведы разбили, оказалось, что второй батальон некому вести в бой — офицеры, как было принято тогда, стояли на первой линии, и при атаке шведов большинство из них оказались ранены!

Тогда руководство батальоном взял на себя Петр, хотя это было очень рискованно. И кто знает, как бы повернулась история, если бы вражеские пули полетели иначе. Одна, как упоминалось, пробила царскую треуголку, другая застряла в седле, а третья, смяв нагрудный знак, срикошетила о нательный крест Петра…

… Для шведов Полтавская битва стала поражением доселе не побежденной армии, для русских — важным историческим событием, для Украины — проигрышем. И особое значение имеет она для самой Полтавы. Именно после знаменитого сражения захолустный городок через сто лет приобрел статус губернского. Сама по себе Полтава — это памятник Полтавской битве…

Написать отзыв о статье

988

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров