«В горах Имеретии мы обнаружили пещеру с останками гигантских существ» (фото)
«В Грузии каждый тамада провозглашает пять обязательных тостов в строгой последовательности: за Всевышнего, за мир, за гостей, за Родину, за ушедших в мир иной», — объясняют нам, украинским журналистам, радушные хозяева — представители городских властей и туристического бизнеса Кутаиси. И добавляют: «А тосты из „Кавказской пленницы“ к нам не имеют отношения». После каждого тоста мы скандируем: «Гаумарджос!» — «За нашу победу!» Тема войны и мира особенно сблизила украинцев и грузин. Наша боль им близка и понятна, поскольку события 2008 года еще очень болезненны, но тем не менее они заставили нацию сплотиться и продолжить строить новую страну.
Мы сидим за плотно уставленным блюдами столом, слушаем тосты тамады и пьем прохладное вино, только-только поднятое из подвалов, где оно хранится в знаменитых глиняных квеври — амфорах, закопанных в землю. Эта особенность грузинского виноделия идет из далекой древности (в Колхиде вино делали уже в шестом тысячелетии до нашей эры). Время от времени археологи находят квеври, которым много сотен лет… На столе количество блюд имеретинской кухни растет угрожающими темпами, и уже через 15 минут места для новых не остается. Появляется «второй этаж». Ни один квадратный сантиметр стола, за которым собрались гости, не должен пустовать. Таков один из законов грузинского гостеприимства. Это не может не напомнить праздничные застолья в Украине, где и блюд не меньше, и приглашения все попробовать не менее настойчивые.
Сходство традиций грузин и украинцев было далеко не единственным, что нам посчастливилось отмечать — как правило, с радостью, а порой и с удивлением — за те четыре дня в Имеретии. С начала лета попасть сюда украинским туристам стало значительно проще, поскольку авиакомпания Yanair открыла регулярное сообщение по маршруту Киев (Жуляны) — Батуми (а с 18 июля начинаются полеты и в Тбилиси). Два часа по живописным дорогам Аджарии с ее галечными пляжами — и вы оказываетесь в Западной Грузии, на берегах легендарной Риони в стране Золотого руна.
Автор благодарит мэрию Кутаиси, сотрудников турфирмы Wonderland и отеля «Дискавери» за радушный прием и содержательную программу пребывания в столице древней Колхиды.
*В одиннадцати километрах от Кутаиси Давид Строитель в XII веке заложил монастырь Гелати, которому была уготована судьба стать усыпальницей 17 грузинских царей. Здесь же похоронен и сам основатель монастыря, и его сын Димитрий I, закончивший строительство христианской святыни.
Могила Давида Строителя по его завещанию расположена прямо перед воротами монастыря, чтобы каждый паломник ступал на могильную плиту. Несколько месяцев назад раскопки взбудоражили всю Грузию. Рядом с могилой Давида найдено еще одно захоронение с таинственной надписью. Единственный специалист, способный прочесть ее, внезапно умер в день сенсационной находки. А такой ее считают потому, что это может быть утерянная могила самой царицы Тамары, внучки Давида Строителя. Интрига лишь обострилась после того, как патриарх запретил вскрывать гроб.
В церкви Успения Богородицы находится одна из самых почитаемых на Кавказе христианских святынь — мозаичная икона Богоматери. Нельзя не отметить ее поразительное сходство с Орантой из Софийского собора в Киеве.
*26 мая 2012 года в Кутаиси завершили, пожалуй, самый неожиданный проект команды Михаила Саакашвили. Грузинский парламент был переведен из Тбилиси в Кутаиси, что вернуло городу статус второй столицы. Необычное здание, построенное испанскими архитекторами Альберто Доминго Кабо и Карлосом Лазаро, стало одним из символов меняющейся Грузии.
Однако после смены власти депутаты не горят желанием тут задерживаться, разве что собираются на пленарные заседания, что предусмотрительно закреплено в Конституции. А вот горожане не против видеть народных избранников чаще. Ведь это позволяет найти работу, да и деньги приходят. Реформаторский импульс, который получила Грузия в минувшее десятилетие, все еще ощущается во многих сферах жизни. Не раз слышали в разговорах и с чиновниками, и с рядовыми жителями Кутаиси: «Вот это при Мише сделано», «Это начинал Миша», «Это не успел Миша». И тут же принимались ругать его на чем свет стоит. Впрочем, нынешней власти достается еще больше. В этом грузины ничем не отличаются от украинцев.
*Дорога к каньону Горди на удивление хорошая. Асфальт недавно положен. Выяснилось, что дороги к туристическим объектам, как, впрочем, и все остальные, прокладывают на кредитные деньги одного азиатского банка, выданные правительству под три процента годовых. Добираемся на микроавтобусе к началу пешеходного маршрута. Путешествие обещает быть самым зрелищным в нынешней поездке. Полтора километра пути к краю каньона пролегают через старинный парк — летнюю резиденцию царской семьи. От дворца остались одни руины, но есть план его восстановления. В этом путешествии нашим гидом стал профессор Кутаисского университета Ираклий Джулаидзе, он же — один из основателей клуба экстремалов «Тетнульди» (так называется священная гора в Сванетии, в переводе «снежная королева»), который вместе с друзьями из «Колхатур» в 2002 году первым прошел по дну каньона Горди, показав его красоту всей Грузии. А превратить ущелье в один из самых посещаемых объектов Имеретии удалось благодаря тому, что тут за два года создан целый туристический комплекс с 500-метровой подвесной металлической дорогой и видовыми площадками.
*Ираклий Джулаидзе: «Я хожу в горы уже 40 лет. В Грузии есть все то, ради чего люди едут на разные континенты. Здесь будто специально собраны чудеса света, только повторенные в миниатюре»
— Это прекрасно, что каньон теперь видят тысячи гостей, приехавших в Имеретию, — говорит Ираклий. — Но мы с друзьями уже нашли такие удивительные объекты, которые обещают стать мировыми сенсациями. В августе принимаем международную экспедицию (в ее составе будут и украинские спелеологи). Ее цель — изучить найденную нами в прошлом году пещеру, в которой обнаружена стоянка с останками гигантских человекообразных существ. На канале «Дискавери» уже прошел первый фильм об этой находке. Называется он «Затерянные гиганты». Предстоит колоссальная работа.
В другой труднодоступной пещере оказался просто фантастический объект — написанный красками небосвод. Этому артефакту, как утверждают астрономы, проанализировавшие расположение звезд, не менее… четырех тысяч лет.
*В десяти минутах езды от Кутаиси недавно появился развлекательно-познавательный комплекс, объединивший открытую еще в 1925 году пещеру Сатаплия («медовая»), площадку со следами динозавров, реликтовый лес с макетами доисторических гигантов, пешеходную тропу, обустроенную по отвесному склону горы. «Объект популярен у туристов, особенно у детей, — рассказывает наш гид Мари, студентка славянской филологии Кутаисского университета. — Следы динозавров хорошо сохранились под слоем наносного грунта, а обнаружили их, когда расчищали проход в пещеру. Ученые продолжают работу, и большая часть следов пока скрыта от глаз посетителей».
Любителей острых ощущений ожидает сюрприз в конце маршрута. Над отвесной скалой сооружена видовая площадка со стеклянным полом, с которой открываются потрясающие виды на горы и лежащий внизу древний Кутаиси.
*На рынок в Кутаиси нужно идти как можно раньше. Только там нужно покупать местные «стратегические» продукты — имеретинский сыр (пять-шесть лари за килограмм, один лари примерно равен девяти с половиной гривен. Но проще все сравнивать с долларом: один доллар — 2,2—2,25 лари), сулугуни (11—12 лари), всевозможные приправы, прежде всего ароматнейшую сванскую соль (два лари за пакетик), чурчхелу (два лари), чай майского сбора (один лари за стаканчик).
В Грузии по-прежнему все стараются скупиться на рынке. «Мои дети не знают, что такое замороженное мясо, — говорит один из наших новых знакомых. — И надеюсь, не узнают». Поэтому огромных супермаркетов здесь нет. Есть лишь небольшие магазинчики для тех, кто не успел сбегать на рынок. Им достанется украинский твердый сыр (пять-пятнадцать лари за килограмм) или колбаса (11—13 лари). Как правило, в магазинах туристы покупают вина известных торговых марок (тут они примерно в полтора раза дешевле, чем в Украине). Ведь местные жители пьют только домашнее вино.
Но позволить себе все, что пожелает грузинская душа, по карману не каждому (пенсия — 75 долларов, зарплаты — 250—650 долларов). Правда, есть бесплатная медстраховка, но она не все покрывает. Высшее образование только платное. Поэтому жизнь для большинства простых жителей трудна. Особенно в городах, где сложно с работой. Выручают земля (ее здесь ценят и стараются обработать каждый участочек) и коровы, которые тут не менее священны, чем в Индии. Пасутся они вдоль дорог (пастбищ очень мало), и это не возмущает водителей, потому как свежие молоко и сыр должны быть на столе каждой грузинской семьи.
5109Читайте нас в Facebook