Происшествия

«отсижу срок, выйду и придумаю более совершенную схему. Наберу денег и «свалю» за границу. Никто меня не достанет — ни милиция, ни кредиторы»

0:00 9 июля 2009
Житель Киевской области промышлял тем, что продавал машины, которые якобы брал в аренду. За два года 21-летний парень умудрился реализовать около ста(!) чужих автомобилей

Еще в 16 лет Дима впервые мог угодить за решетку. Он промышлял тем, что просил на улице у случайных прохожих мобильный телефон, чтобы сделать срочный звонок, и тут же скрывался с чужой мобилкой. У юного злоумышленника тогда еще было мало опыта, и он попался достаточно быстро. Суд приговорил парня к четырем годам лишения свободы. Но посидеть в колонии ему так и не довелось. Прямо в зале суда Диму выпустили на свободу — по амнистии. Казалось бы, судьба дает парню шанс начать новую жизнь. Но не тут-то было.

Три года спустя Дима придумал новый способ, как разбогатеть. Что там мобильные телефоны?! Стоят копейки. А вот автомобили — это другое дело!

«Я, сам того не зная, лично присутствовал на сделке по продаже моего автомобиля другому человеку… »

- Дмитрий приехал на встречу на дорогом «Ягуаре», — рассказывает частный предприниматель Роман (имя изменено.  — Авт. ), лично передавший в руки мошеннику 13(!) своих автомобилей, которые брал в кредит.  — Я ожидал увидеть солидного мужчину, директора крупной фирмы, но передо мной стоял совсем молодой парнишка. Это уже сейчас я узнал, что, когда мы с ним познакомились, ему было всего 19 лет. А тогда я подумал, что он просто выглядит молодо.

- А как вы с ним познакомились?

- Случайно наткнулся в одной из газет на объявление: «Возьму автомобиль в аренду». Я как раз купил в кредит свою первую машину. Позвонил по указанному телефону. Дмитрий назвался директором крупной фирмы по продаже запчастей для импортных автомобилей. Условия сделки, которые он мне предлагал, были очень выгодными. Судите сами: его фирма будто бы сама оплачивает кредит и страховку, а кроме того я получаю сверху по 200 долларов в месяц! Наверное, поэтому я и не почувствовал подвоха, когда увидел совсем юного «директора крупной фирмы».

- Вы хотя бы офис этой «фирмы» видели?

- Дима говорил, что нет смысла ехать в офис — все необходимые документы у него с собой. Мы все оформили, не выходя из его машины. Он был очень убедительным. Я и сам не заметил, как отдал Дмитрию технический паспорт на новенький «Ланос» и две пары ключей к нему. В тот же день мы поехали к нотариусу, и я написал доверенность на Диму. Все.

- Вы видели потом свой автомобиль?

- Я, сам того не зная, лично присутствовал на сделке по его продаже другому человеку…

- Как это?

- Сейчас даже смешно вспоминать, как меня обвели вокруг пальца. Мы встретились с Димой, и он сказал, что как раз собирается передать мой автомобиль своему водителю, который будет на нем ездить. Я находился в Димином «Ягуаре», когда «директор» здоровался за руку со своим «водителем». Незнакомый мне мужчина внимательно осмотрел мой «Ланос» со всех сторон, завел мотор и, кажется, остался удовлетворенным. Дима и «его водитель» ударили по рукам. А потом и я сам вышел поприветствовать человека, ставшего хозяином моего автомобиля. Так глупо все получилось.

- Тем не менее Дмитрий аккуратно выполнял все обязательства, — продолжает Роман.  — В конце месяца я получил обещанные 200 долларов. Кроме того, в банк он заплатил кредит без опозданий. В общем, оказался надежным партнером. И тогда мы на семейном совете решили взять в кредит еще один автомобиль и также сдать Диме в аренду. Ведь в очередном номере газеты я снова увидел его объявление. Значит, Дмитрию все еще нужны были машины.

Я созвонился с ним и спросил, как он отнесется, если я предложу ему по той же схеме еще и новенький «Шевроле». Дмитрий обрадовался. Он сказал, что ему выгоднее работать с проверенными клиентами. Тогда я взял в кредит новую машину и передал ее в аренду Диме. А потом словно вошел в азарт. В тот месяц оформил кредит еще на две «Шевроле Лачетти» и также отдал «в работу».

- А у вас не было желания самому ездить на своем автомобиле?

- Я же частный предприниматель. Знаю, что деньги должны работать. За два месяца я взял в кредит четыре автомобиля. Только на них одних я получал прибыли 800 долларов в месяц. К тому же Дима исправно оплачивал кредит в банках.

«Едва я сообщил Диме, что забираю автомобили, он… сменил номер телефона»

- За последующие полгода вы взяли в кредит еще девять автомобилей! Как вам это удавалось? Ведь банки неохотно дают деньги человеку, который уже платит кредит?

- Не буду подробно раскрывать свою схему. Сами понимаете, она не совсем законна. Все 13 машин я брал в разных банках, утаивая от них, что уже плачу по кредиту другим банкам. Где-то оформлял документы на подставных лиц. Одним словом, крутился, как мог. Все свои автомобили я отдавал Диме, и он с радостью их брал. Уверял, что фирма расширяется и его менеджеры ездят теперь по всей Украине.

- Извините за вопрос, но зачем вам столько автомобилей? Для вашей фирмы?

- Ну почему же для фирмы? Себе, жене, теще, родственникам. Пока была такая возможность, что кто-то платит за тебя кредит, я ею пользовался.

- Но вы намеревались когда-нибудь забрать свои автомобили у Дмитрия?

- Ну, думал, что через год начну потихоньку их забирать. Но такое решение пришлось принять раньше. Спустя девять месяцев после сдачи первой машины в аренду я почувствовал подвох. Сначала Дима позвонил и сказал, что в этом месяце не сможет мне заплатить. А еще тридцать дней спустя сообщил, что не сможет заплатить и банку. Начинался финансовый кризис. Вот тогда-то я и решил: раз Дима не может платить за мои автомобили, то мне самому придется о них позаботиться. Хотя, если честно, я не совсем представлял, как буду оплачивать банкам кредиты за 13 машин одновременно! Но, едва я сообщил Диме, что забираю авто, он… сменил номер телефона.

- Вы знали, где находится его фирма?

- Я вспомнил, что, когда отдавал свой первый «Ланос», Дима говорил, что его фирма находится где-то поблизости. Я приехал на то место и действительно неподалеку увидел компанию по продаже запчастей для импортных автомобилей. Но там про Диму ничего не слышали. Тогда я поехал к нему домой в Вишневое. Я был у него один раз. Дом неплохой, обставлен хорошо. Видно было, что парень процветает. Но по тому адресу… уже жили другие люди. Так Дмитрий исчез вместе с моими 13 автомобилями. Кому скажи — не поверят. Так ловко обвел меня вокруг пальца.

Роман несколько раз писал заявление в милицию, но ему постоянно отказывали. То, мол, обращайтесь по месту своего жительства, то по месту жительства человека, который вас обманул.

- Я уже тогда совсем отчаялся, — признается Роман.  — Но пришел в киевский УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью.  — Авт. ), и мое заявление наконец-то приняли. Тогда я и узнал, что оказался не единственным человеком, ставшим жертвой Димы. Познакомился с некоторыми друзьями по несчастью. Мне Дмитрий платил хотя бы более чем полгода, а вот другим — всего пару месяцев и скрывался в неизвестном направлении.

- Дмитрий оказался еще тем ловкачом! — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам Олег Чум.  — Почти два года он обманывал людей, продавая их собственные машины. И только недавно мы его арестовали. На одном из допросов парень признался, что через его руки прошло около сотни чужих автомобилей. У него явно есть талант к этому делу. Люди с легкостью отдавали в руки мошенника свою собственность! Правда, некоторые «подстраховывались» и вместо двух комплектов ключей от авто давали Дмитрию по одному. Как будто это смогло бы уберечь их от аферы.

- Но злоумышленник действительно платил людям за аренду?

- Только первые пару месяцев. Потом менял номер телефона, место жительства и исчезал.

- Все потерпевшие добровольно писали доверенность на Дмитрия?

- Не всегда. Дело в том, что вскоре Дмитрий перестал представляться своим именем. Сначала он искал покупателя, а потом человека, решившего сдать автомобиль в аренду, и просил писать доверенность на имя будущего хозяина авто. Нередко сделка происходила прямо на глазах у ничего не подозревающих автовладельцев. А иногда Дима заказывал такие документы сам. Где-то через интернет находил человека, который подготавливал ему необходимые документы за 400 долларов.

- Я разговаривал с одним из потерпевших — Романом, у которого Дмитрий выманил 13 автомобилей и тут же их продал. Кто-то еще среди «клиентов» Димы пострадал так же по-крупному?

- Да, известный в столице салон по прокату авто. Дмитрию удалось взять там в аренду 19 машин, которые тут же были проданы! Ловкач исправно платил салону по 800 долларов в месяц за каждое авто и считался солидным клиентом. Ему даже делали хорошие скидки.

- Для того чтобы платить за аренду машины, необходимо искать новые жертвы…

- Так он и действовал. Получалось что-то вроде финансовой пирамиды. У одних взял, другим часть отдал. Парень начал ездить уже по всей Украине в поисках людей, готовых вручить свои иномарки незнакомому человеку. Особенно пострадали автовладельцы в Житомирской, Харьковской, Полтавской и Одесской областях. Почти все машины Дмитрий продавал в Харькове.

- Где же он «прокололся»? Где совершил ошибку?

- На проданных автомобилях из салона по прокату стояли «маячки». Дмитрий об этом не догадывался. Когда хозяева салона начали подозревать неладное, они посмотрели по компьютеру и удивились: все 19 машин находятся в Харькове! Пришлось забирать автомобили у их новых хозяев. Кстати, Дима тогда пообещал заплатить ущерб пострадавшим. Но тут же скрылся.

- Парень наверняка жил на широкую ногу?

- По нашим сведениям, у него в обороте могло быть до миллиона долларов! Одевался Дмитрий в дорогих магазинах, ездил только на дорогих автомобилях. В целях конспирации ему очень часто приходилось менять место жительства.

- Была у него девушка?

- Да, конечно. Она полагала, что ее парень — богатый бизнесмен. По непроверенным данным, Дима подарил ей кольцо стоимостью 10 тысяч долларов. Единственное, чего не могла понять девушка, — почему они так часто переезжают.

«Потерял барсетку. А там были документы и деньги — почти… миллион долларов»

- Надо было раньше «свалить» за границу, — досадует Дмитрий.  — Но мне все казалось, что денег мало…

- А где они, кстати? Речь ведь идет почти о миллионе долларов…

- Потерял барсетку. А там были документы и деньги, — с невинным видом отвечает Дмитрий.

- Наверное, среди ваших клиентов были и серьезные люди, которые могли вас из-под земли достать, если что?

- Были и такие. И на милицию нарывался, и на бандитов. Мне и окна в доме били, и угрожали. Требовали, чтобы я вернул автомобили. Но как я верну? Я их уже продал. А список покупателей был в той барсетке, которую потерял.

Кстати, по сведениям источника, заслуживающего доверия, у Дмитрия в последнее время начинались довольно серьезные проблемы. Он нарвался на людей, которые не любят шутить. Может быть, именно поэтому Дмитрий с некоторым облегчением воспринял свой арест.

- Я, наверное, и сам бы сдался милиции, если бы меня не арестовали, — признается парень.  — А вообще, я уже понял, какие ошибки допустил. Отсижу срок, выйду на волю и разработаю более совершенную схему. Наберу денег и «свалю» за границу. Никто меня не достанет — ни милиция, ни кредиторы.

- Дмитрию светит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, — говорит руководитель пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук.  — Против него возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Украины «Мошенничество в особо крупных размерах» и «Угон транспортных средств». Парня начали искать в январе этого года. Искали по всей Украине, а нашли в родном Вишневом на съемной квартире. В этом же городе живет его мама. Она даже не подозревала, чем занимается ее сын.

Автомобили Дмитрий продавал по ценам, которые были на порядок ниже рыночных. Так, «Дэу Ланос» у него можно было купить всего за шесть тысяч долларов против рыночных десяти, а «Опель Астра» — за 14 тысяч. Покупателям, естественно, нравились такие цены.

- А как Дмитрий объяснял покупателям, откуда у него эти машины?

- Говорил, что работает в банке и что, мол, из-за кризиса люди не могут оплачивать кредиты, поэтому банк конфискует машины и выставляет на продажу. Причем всякий раз назывался представителем другого банка — того, что был в документах на кредит.

- Много ли автомобилей удалось вернуть владельцам?

- Чуть больше двадцати. В основном это автомобили из проката. У нас есть информация, что часть проданных автомобилей была разобрана на запчасти.

Бизнесмену Роману не позавидуешь. Ему удалось вернуть лишь пять из тринадцати автомобилей. Где находятся остальные — пока не известно. А кредит-то приходится платить за все машины.

- Представители банков мне звонят по ночам и напоминают, что я им должен деньги, — жалуется Роман.  — Я понимаю, что сам виноват, но даже не знаю, что дальше делать…

1322