- 16:06 В Берлине неизвестные тяжело ранили украинца, узнав его национальность
- 15:22 Не уверены, что россияне остановятся: НАТО расширяет спутниковое наблюдение за Украиной и восточным флангом
- 14:56 Иран готов отказаться от ядерного оружия: о чем заявили в Тегеране
- 14:23 Атака Израиля лишает путина ключевого дипломатического инструмента, — эксперт
- 14:02 Экс-глава «Нафтогаза» «предсказывает» подорожание газа для украинцев из-за ударов Израиля по Ирану
- 13:45 Дзидзьо трогательно поздравил SLAVIA с рождением первенца
- 13:22 Заполняем бланк правильно: что писать в назначении платежа, чтобы не иметь проблем с банком и налоговой
- 13:11 Никто не догадается, что это куриная грудка: известная блогер поделилась рецептом вкусного ужина
- 12:54 На щите: Украине вернули тела 1200 павших героев
- 12:44 За три года ситуация изменилась не в пользу россиян: эксперт о наступлении на Одессу
- 12:30 Это не ошибка, а сознательный месседж: поздравление Пентагона с Днем флага США в российских цветах шокировало американцев
- 12:20 «Возвращаться в Украину не собираюсь — я там враг и предатель»: что известно о дезертире Анатолии Тараненко, которого вернули из плена
Хроническое воспаление миндалин иногда приводит к поражению сердца, суставов, почек

«Каждую зиму я два-три раза болею ангиной, хотя мне уже 21 год, и врач говорил, что я „перерасту“. Что вы посоветуете?»
Оксана П., Киевская область.
— Обратиться к лор-врачу, чтобы убедиться, что вы болеете именно ангиной и у вас нет хронического тонзиллита, который не поддается консервативному лечению (в стадии декомпенсации), — рассказывает заведующий отделением отоларингологии Киевской областной клинической больницы кандидат медицинских наук Ярослав Шкоба. — Постоянное воспаление миндалин не только снижает иммунитет, но и может спровоцировать заболевания других органов — сердца, суставов, почек. Поэтому лор-врач нередко направляет пациентов на консультацию к кардиологу и ревматологу, чтобы сделать ревмопробы, пройти другие исследования. Если они подтвердят, что хронический тонзиллит угрожает здоровью, следует всерьез подумать об операции. Убрав из организма патологический очаг — постоянно воспаленные миндалины, мы предупредим появление осложнений.
— А если у меня ангина?
— Ангина считается инфекционным заболеванием всего организма, хотя поражаются только небные миндалины. Воспаление возникает из-за ослабления иммунитета, а горло — точка, в которой проявляется воспалительный процесс. Поэтому надо воздействовать на весь организм. Ангина бывает разного вида: лакунарная, фолликулярная, катаральная, и по симптомам похожа на опасную инфекцию — дифтерию. Чтобы ее не пропустить, у больного ангиной желательно взять мазки из зева. По результатам бакпосева также определяют возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. В тяжелых случаях больного ангиной необходимо лечить в стационаре инфекционного отделения.
— Чем еще опасно заболевание?
— Ангина может осложниться тонзиллярным абсцессом, при котором понадобится хирургическое вскрытие гнойника. Также, если инфекция опустится ниже, иногда возникает парафарингеальный абсцесс, опасный серьезным осложнением — воспалением клетчатки средостения (медиастинитом). Тогда стоит вопрос о жизни пациента: если своевременно не оказать экстренную помощь, человек может погибнуть.
— Следует ли после каждой ангины сдавать анализы?
— Тому, кто перенес ангину, на 10— 14-й день после выздоровления желательно дообследоваться. Возможно, врач порекомендует сдать не только общие анализы крови и мочи, но и ревмопробы, чтобы не пропустить возможные осложнения со стороны сердца и суставов.
— Многие считают, что заболеть ангиной можно, если пить холодные напитки или есть мороженое. Это так?
— Все зависит от иммунного состояния организма. Некоторые люди пьют воду только из холодильника, и горло у них не болит. А другим достаточно выпить немного воды из-под крана, как они начинают чихать и кашлять. Поэтому неправильно советовать всем остерегаться холодных напитков и мороженого. Если человеку от этого не хуже, почему нет?
— Можно как-то закалить горло?
— Горло не закаляют, ведь это не сталь. Правильно — тренировать иммунитет. Хорошо использовать проверенные методы: контрастный душ, физкультуру, обливание холодной водой. Но приучать организм к холоду нужно постепенно. Это дело не одного дня и даже месяца.
— Что еще, кроме закаливания, помогает укрепить иммунитет?
— Следует правильно питаться, ввести в рацион достаточное количество белковых продуктов (мяса, рыбы, сыра, яиц) и свежих овощей, фруктов, зелени. В китайской медицине считается, что для стимуляции иммунитета очень полезен чеснок. Если человек его хорошо переносит, нет заболеваний печени и повышенной чувствительности к чесноку, то можно съедать пару зубчиков каждый день. Важно прислушиваться к организму и давать ему то, что он просит. Но если болит горло, то газированные напитки, острую пищу лучше исключить: они раздражают слизистую, и боль усиливается. Полезны обволакивающие блюда — различные каши, в том числе и овсянка.
6706Читайте нас в Facebook