В Одессе стартовал международный проект глубоководных исследований Черного моря (фото)
Что происходит с флорой и фауной в условиях изменения климата, появления новых загрязнителей, аккумуляции морского мусора? Какие новые чужеродные виды вытесняют местных обитателей глубин?
— Такие исследования проведут впервые, — рассказал «ФАКТАМ» руководитель группы экспертов Ярослав Слободник. — В частности, в ходе совместных черноморских исследований будет осуществлен широкомасштабный комплексный мониторинг мусора. Например, твердый пластик остается в море веками, образуя огромные «мусорные острова», тем самым осложняя жизнь морским существам. Птицы погибают в петлях из полиэтиленовой пленки, рыбы — от проглоченных пакетов. Пластиковые бутылки постепенно измельчаются до миллиметровых кусочков, которые по размеру не отличаются от пищевого планктона и поэтому забивают фильтрующий аппарат всех планктоноядных животных.
Кроме того, специалисты проведут диагностику состояния моря по влиянию водорослей на состав морской воды. Это исследование, в частности, позволит узнать, с какой скоростью водоросли поглощают соли азота и фосфора, способствуют гипоксии (уменьшению количества кислорода в воде).
*На судне MARE NIGRUM («Черное море»), которое называют плавучим институтом, размещены семь лабораторий
— Впервые мы сможем перейти к современной всесторонней диагностике Черного моря, — дополняет представитель украинского научно-исследовательского центра экологии моря Минприроды Украины Евгений Дикий. — У нас есть целый арсенал методик, а благодаря полноценному плавучему институту Mare Nigrum ученые смогут проводить исследования непосредственно в открытом море. Проект финансируется совместно Европейским Союзом и Программой развития ООН. Его бюджет составляет порядка трех миллионов долларов.
Члены международной экспедиции провели экскурсию по научному судну MARE NIGRUM («Черное море»). Оно было построено в 1971 году на немецкой верфи. Первоначально использовалось как рыболовецкое. Сейчас ходит под флагом Румынии и базируется в порту Констанца. Принадлежит румынскому национальному научно-исследовательскому институту морской геологии и геоэкологии. Длина теплохода — 82 метра, ширина — 13,64 метра, осадка — 5,2 метра. Экипаж — 25 человек, исследовательская группа — 25 человек. На борту размещены семь лабораторий. Судно располагает дистанционно управляемым подводным аппаратом, по сути, беспилотной подлодкой.
*Для участников форума по научно-исследовательскому судну провели экскурсию
449Читайте нас в Facebook