Лучшему дворнику львова за отличную работу выделили туристическую путевку в будапешт и вену
Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Львовского горсовета, победительница Мария Стухурская работает в коммунальной сфере уже более 25 лет, а последние восемь — в коммунальном предприятии «Каменяр-центр». Путевку лучшему дворнику торжественно вручил мэр столицы Галичины Андрей Садовой на сессии горсовета.
- Мы оценивали и анализировали работу дворников города, — рассказала глава Галицкой районной администрации Львова Ирина Маруняк. — И среди многих кандидатур выбрали лучшую. Такой конкурс проведен впервые, но, надеемся, он станет ежегодным.
- Прекрасно работающие коммунальные службы Львова многие века были примером для всей Европы, — отмечают львовские экскурсоводы братья Петр и Иван Радковец. — Мусор в средневековье вовсе не выбрасывали из окон домов, как бытовало мнение. Под городом недалеко от горы Род археологи нашли мусорник, который начал «работать» еще в V веке. А в княжеском Львове бытовые отходы сваливали на защитные городские стены, увеличивая их высоту
По словам историков, центральную площадь в средневековом Львове убирали городские палачи. Для оплаты их труда с каждого торговца взимался специальный налог — по два гроша в неделю. Для ремонта дорог и мостов брали специальную плату с путешествующих купцов. Все эти коммунальные налоги были утверждены королевскими указами.
Улицы с самого основания города мостили досками, с 1496 года начали покрывать брусчаткой, а спустя чуть более века появились и первые тротуары, выложенные из гладкого тесаного камня. Подметали их за счет средств города. Правда, еще тогда чиновники неоднократно пытались это дело «спихнуть» на самих горожан, из-за чего возмущенные мещане написали кляузу королю. Львов, по отзывам современников, был чище, чем Париж, где, как известно, в уличной грязи тонули даже кареты!
Еще серьезнее за коммунальщиков взялись во времена Австро-Венгерской империи. Кладбища вынесли за территорию города, крепостные стены снесли, а на их месте разбили парки и проспекты. Новые стройки планировали с учетом розы ветров, чтобы улицы проветривались. Активно прокладывались канализация и системы водоснабжения.
В ХIХ веке за чистотой в каждом доме(!) и на прилегающей к нему территории следил дворник (»струж» или «шимон»). На тротуар он не позволял уронить и спичку, а по утрам мыл брусчатку с мылом. Струж чистил ковровую дорожку и натирал дверные ручки, перила в подъезде, охранял квартиры от воров. В десять часов вечера входные двери подъезда закрывались на ключ, а опоздавшие, разбудив дворника, платили ему 50 грошей за беспокойство. В праздники шимон, обходя квартиры, получал вознаграждение от жильцов — соответственно качеству своей работы
Важными фигурами считались также трубочист и слесарь. За ними не надо было бегать в жэк. Как правило, они жили поблизости, пользовались большим уважением, и жильцы частенько приглашали их попить чайку и поговорить «за жизнь».
Система коммунальщиков была настолько отлажена, что даже во время войн улицы Львова содержались в чистоте
218Читайте нас в Facebook