Судьба самого известного пациента Зигмунда Фрейда – одессита Сергея Панкеева – до сих пор вызывает споры среди ученых
В уходящем году соседствовали два юбилея: 160-летие со дня рождения «отца психоанализа» Зигмунда Фрейда и 130-летие самого знаменитого его пациента, известного миру как Человек-волк, — Сергея Панкеева, урожденного одессита.
Нужно сказать, Одесса может гордиться своей связью с Фрейдом. Бабушка Зигмунда — одесситка. В юности в Одессе жила мать будущего психоаналитика Амалия Натансон. Когда Амалии было 16 лет, она с родителями переехала в Вену, где повстречала Якоба Фрейда. Якобу было 40 лет, Амалии — 19, когда у них родился первенец Зигмунд. Будущее светило науки появился на свет в маленьком городке Фрейбурге.
«С юных лет я познал беспомощность бедности и постоянно боялся ее, — писал Фрейд. — Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество. Это — Фрейбург, городок из пяти улиц, с двумя цирюльниками, десятком бакалейных лавок и одним похоронным бюро…»
— С местом рождения Зигмунду Фрейду не повезло, — считает руководитель Союза психологов и психотерапевтов Украины Борис Херсонский. — Родиться в Одессе в те времена считалось престижным. А вот выходцев из восточных областей Австро-Венгерской империи недолюбливали. Приходилось даже менять имена. Фрейд в 17 лет сменил польский вариант имени Сигизмунд на более аристократический немецкий — Зигмунд. Его же еврейское имя — Шломо вообще не предназначалось для публичного употребления.
Как-то раз мой друг художник Александр Ройтбурд в шутку предложил проект — создать в Одессе памятник Эдипову комплексу. Памятник должен был изображать маму Зигмунда Фрейда со своим знаменитым сыном (размером с младенца, но с внешностью старца) на руках. Почему бы и нет? Тем более, что Одесса — город, который в свое время сыграл большую роль в развитии психоанализа…
В одном из своих очерков Фрейд подчеркивал, что только Одесса в лице Моисея Вульфа (одного из лидеров мирового психоанализа) имеет подготовленного психоаналитика. У нескольких одесских психиатров установились личные контакты с Фрейдом, они сами приезжали в Вену и привозили больных. В Одессе жил и один знаменитый пациент Фрейда…
— Книга Фрейда «Из истории одного детского невроза», посвященная описанию болезни Сергея Панкеева, его воспоминаниям, фантазиям и сновидениям, стала настольной для психоаналитиков всего мира, — говорит президент общественной организации «Европейский клуб «Дом Дерибаса» Александр Маниович. — После публикации Сергей Панкеев стал известен всему миру как Человек-волк. В старости, поднимая телефонную трубку, он так и представлялся: «Алло, Человек-волк слушает». До сих пор этот клинический случай интересен ученым и вызывает споры.
Судьба Сергея Панкеева, прослеженная в течение более полувека, стала источником не только новых идей для психоанализа, но и литературных произведений. Например, «Степного волка» Германа Гессе.
Знаменитый пациент, купеческий сын, родился в 1896 году. Семья проживала в центре Одессы, по улице Маразлиевской. Сейчас в этом здании — многоквартирный жилой дом № 20. Старожилы именуют его доходным домом Панкеева.
*Дом по улице Маразлиевской в Одессе, в котором проживала семья Панкеевых
Именно здесь маленькому Сергею приснился страшный сон о семи гигантских белых волках, молча сидящих на ветвях большого орехового дерева и посылающих ему сообщения глазами. Он стал панически бояться изображения волков, постоянно крича, что волк придет и съест его. Когда говорят о человеке-волке, первая ассоциация — оборотень, человек, который по ночам превращается в зверя. Но тут иначе. Сергея преследовала боязнь волков, и его фобия стала ассоциироваться с ним самим. До конца жизни он считал себя волком…
Сергей с отличием окончил гимназию и поступил в университет. Вместе с матерью и старшей сестрой Анной он совершил летнее путешествие по Европе. В 1906 году Анна покончила жизнь самоубийством после посещения места дуэли Михаила Лермонтова в Пятигорске. Уж в следующем, 1907-м, году у Сергея также появились признаки депрессии. По совету отца он обратился к российскому психиатру Владимиру Бехтереву и немецкому — Эмилю Крепелину. Лечился в санатории в Мюнхене.
Молодой врач-психиатр Леонид Дрознес, практиковавший в Одессе психоанализ, решил повезти Панкеева в Вену, чтоб представить Фрейду необычного больного, страдающего инфантильным неврозом. Финансовые возможности позволили юному помещику воспользоваться рекомендацией и стать пациентом, а позже, по легендам, даже помощником знаменитого психоаналитика.
Изначально Сергею был поставлен диагноз маниакально-депрессивное безумие. Фрейд не согласился с этим, выявив у молодого человека невроз навязчивости. Такой диагноз, по мнению психоаналитика, вытекал из тревожных эпизодов, начавшихся в раннем возрасте и окрашенных религиозным воспитанием, навязанным матерью.
Фрейд полагал, что волки во сне — это ключ к тому, что происходит в психике Сергея. Животные, по мнению Фрейда, в сновидениях часто подменяют отца. Идея открытых окон и хищных волков, ждущих и наблюдающих — явный признак подавленной сексуальной фантазии, в которой отец является хищником, а мальчик — жертвой.
Фрейд также анализировал отношения этого мальчика с матерью и с любимой няней. Даже если он пытался быть хорошим и делал все так, как ему говорили, его подсознательные, базовые порывы проявлялись вспышками насилия. По мнению психоаналитика, Человек-волк — идеальный пример того, какой ущерб могут причинить детям нерешенные проблемы интимного характера.
Исследователи отмечают, что Сергей Панкеев вобрал в себя «русскую хандру» героев классической литературы. Фрейд признавался, что «чуждый нашему пониманию национальный характер ставил большие трудности». Боязнь перед необходимостью самостоятельного существования у Панкеева была настолько велика, что при появлении первого облегчения он немедленно прекратил лечение. Как считал Фрейд — из-за «боязни изменения своей судьбы и желания оставаться в своей привычной уютной обстановке».
В последующие годы у Панкеева симптомы болезни оставались, и он постоянно лечился. Будучи высокоинтеллектуальной личностью, он глубоко осознавал природу психоанализа. Панкеев вспоминал: «Проходя психоанализ у Фрейда, я чувствовал себя не столько пациентом, сколько его сотрудником — молодым товарищем опытного исследователя, взявшимся за изучение новой, недавно открытой области».
Благодаря болезни Панкеева развивалась психоаналитическая теория и отрабатывалась техника психоаналитического лечения. Сам Фрейд оценивал его как «самое ценное среди всех открытий, которые благосклонная фортуна предоставила мне сделать. Подобное озарение выпадает на долю человека не более одного раза». Он настолько был благодарен Панкееву, что, вопреки своему обыкновению, не только не брал с пациента плату, но сам снабжал его деньгами.
Позже Панкеев стал страховым адвокатом. Он оставил интересные мемуары о Фрейде, пережил тяжелые кризисы и болезни, самоубийство жены, ужасы фашистской и советской оккупации, послевоенные тяготы и лишения. Умер он в Вене в 1979 году в возрасте 84 лет.
*Сергей Панкеев со своей женой Терезой-Марией Келлер
Случай Панкеева вызывает интерес у многих людей по всему миру уже более 110 лет. Также он окутан легендами. Даже шикарную усадьбу под Одессой, некогда принадлежавшую семье Панкеевых, называют не иначе, как Волчье логово. Реже именуют Панской хатой и утверждают, что именно здесь снимали фильм «Свадьба в Малиновке»…
Усадьба находится в селе Васильевка в 30 километрах от Одессы. Замок (именно в таком стиле возведено двухэтажное поместье) был построен в 30−50-е годы Х1Х века генерал- майором Василием Дубецким. Архитектором замка был талантливый итальянец Франц Боффо, благодаря которому Одесса получила, в частности, легендарную Потемкинскую лестницу, Воронцовский дворец, здание старой купеческой биржи, дворец Шидловского на Приморском бульваре и дворец графа Толстого на Сабанеевом мосту, другие известные строения, ставшие памятниками архитектуры… Наследники Дубецких продали усадьбу семье Панкеевых.
Сейчас от некогда роскошного дворца в Васильевке остались лишь полуразрушенные стены. Перед бывшим центральным входом в здание можно увидеть остатки фонтана и озеро. Усадьба состояла из трех двухэтажных корпусов, связанных между собой одноэтажными переходами. К барскому дому примыкали различные хозяйственные пристройки, огромный фруктовый сад, в котором росли 73 ореха, лес площадью 44 десятины…
*Остатки поместья в Васильевке — того самого Волчьего логова
Перед фасадом одной из стен усадьбы был небольшой пруд, посреди которого находился прекрасный островок в цветах. В них пряталась миниатюрная беседка, где проходили вечерние чаепития. Вполне возможно, что именно этот пруд запечатлен на картине друга Сергея Панкеева — художника Герасима Головкова.
Сам Панкеев писал, что его имение было очень красивым и напоминало замок, окруженный парком, который постепенно переходил в лес.
После революции 1917 года собственник дворца переехал в Вену, а поместье разграбили во время гражданской войны: лес вырубили, сад постепенно пришел в упадок и исчез.
При советской власти усадьба Панкеевых служила административным зданием колхоза. С начала ХХ века здание не знало капитального ремонта.
Легенда гласит, что под комплексом зданий находилась система подземных ходов, один из которых выходил к озеру. Однако проверить это уже не удастся — все подвалы завалены мусором. И если еще в начале 1990-х годов сохранялись окна и деревянное крыльцо, то сейчас можно увидеть только стены.
Что же до съемок фильма «Свадьба в Малиновке», то, по словам местных старожилов, киношники сюда приезжали — осматривали, прикидывали… Однако эпизоды с панской усадьбой снимали в селе Полтавской области. Так что киноленту с Одессой связывает только великолепный Михаил Водяной, исполнивший в фильме роль Попандопуло.
9293Читайте нас в Facebook