Сын Игоря Ильинского: "Всю жизнь отец считал, что тринадцатое число приносит ему удачу"
Игоря Ильинского не стало 13 января 1987 года. В преддверии старого Нового года миллионы зрителей в этот вечер смотрели по телевизору «Карнавальную ночь», не догадываясь о несчастье, которое пришло в семью актера.
О своем знаменитом отце «ФАКТАМ» рассказал сын Игоря Ильинского — известный московский радиоведущий музыкальных программ Владимир Ильинский.
— Владимир Игоревич, не мистика ли, что Игорь Ильинский ушел именно в такой вечер?
— Да, что-то в этом есть, — говорит Владимир Ильинский. — Отец будто бы прощался со всеми. На экранах шла «Карнавальная ночь», а в Малом театре — поставленный им чеховский «Вишневый сад». Причем мама играла в тот вечер на сцене. Папа умер в больнице. Мне позвонили и сказали об этом. Это было неожиданно, хотя все к тому шло. Он слабел прямо на глазах. Почти год папа ничего не видел, не различал даже день и ночь. И постепенно перестал самостоятельно передвигаться по квартире. В больницу лег подлечиться, но больше из нее не вышел. Мы делали в квартире ремонт, думали, что папа вернется в комфортное жилище. Я планировал приезжать к нему каждый день. Но случилось по-другому… Всю жизнь отец считал, что тринадцатое число приносит ему удачу. Часто брал билеты на 13-е место в поезде или самолете. И вот как все «закольцевалось».
*Владимир Ильинский: «Отец никогда не болел звездной болезнью» (фото из семейного альбома)
— Слепоту Игорь Ильинский воспринял как трагедию?
— Мама вспоминала, что, возвращаясь после спектаклей, рассказывала папе о том, как все прошло. А он говорил ей, что лежал и перечитывал в уме повесть «Старосветские помещики» Гоголя или рассказ «Душечка» Чехова, которые знал наизусть. Пытался найти в этих произведениях какие-то новые краски и интонации. Он рассчитывал, что будет еще записываться, выступать.
— Профессионал! Наверное, именно поэтому «Карнавальную ночь» Эльдара Рязанова с Игорем Ильинским в главной роли смотришь с таким удовольствием даже спустя 60 лет после выхода ее на экраны. К слову, уже нет в живых ни одного актера, сыгравшего значительные роли в картине. Ни Людмилы Гурченко, исполнившей знаменитую песенку про пять минут, ни Сергея Филиппова, запомнившегося ролью лектора, выступавшего с докладом на тему «Есть ли жизнь на Марсе?», ни Владимира Зельдина, создавшего образ одного из клоунов. К слову, Юрий Белов, сыгравший роль электрика Гриши Кольцова, по стечению обстоятельств умер 31 декабря. Писали, что он, как и Игорь Ильинский, ушел, когда по телевизору показывали «Карнавальную ночь».
— И Эльдара Рязанова уже нет. Никого… Кстати, отец не сразу согласился играть роль Огурцова в этом фильме. После «Волги-Волги» он вообще долго не снимался. А тут снова нужно было изображать бюрократа. Отец не хотел повторяться.
— Да и Рязанов не горел желанием снимать Ильинского. Эльдар Александрович в своей книге писал: «Предложение Пырьева пригласить Игоря Ильинского повергло меня в панику. Ильинский по возрасту годился мне в отцы. Я знал его как зритель с самого детства…» Рязанов признавался, что оробел перед знаменитым именем. Терзался, захочет ли известный артист слушать указания молодого начинающего режиссера. И мечтал, чтобы Ильинский… отказался от роли. Но все опасения оказались напрасны. Игорь Владимирович поразил Эльдара Рязанова своей дисциплинированностью и доброжелательностью.
— Все так. Отец никогда не болел звездной болезнью.
— Когда вы увидели «Карнавальную ночь» впервые?
— С мамой и папой я ходил на премьеру. Мне было четыре года. Хорошо помню: была зима, мы смотрели фильм в кинотеатре «Эрмитаж», который находился рядом с домом. На премьере я хохотал так, что закашлялся. Когда шли после премьеры домой, мама спросила о моем впечатлении. Я сказал, что особенно было смешно, когда папа летел в ящике, когда у него неожиданно в руках раскрылся зонтик, когда выступал лектор. Но мне было непонятно, зачем отец в фильме всем мешает. Я ему даже прозвище тогда придумал — Мешалкин. Мама объяснила мне, что это роль такая. На самом же деле папа не такой, а веселый и добрый.
— Интересно, как реагировали зрители, увидев в зале Игоря Ильинского?
— Я этого не помню. А вот когда мы ходили на футбол, люди поднимались на трибунах и шли к папе, чтобы он расписался у них на программке. Почему-то многие обращались к нему «Игорь Ильич»… Отец никого не поправлял.
— Читала, что в хоккейной сборной СССР Игоря Ильинского называли своим талисманом…
— Папа ездил на чемпионаты мира по футболу и хоккею в Финляндию, Англию, Австрию, Швейцарию… Привозил программки, клюшки, подписанные известными игроками. Отец познакомил меня со знаменитым комментатором Николаем Озеровым. Не раз через служебный вход он проводил меня на матчи.
— В одном интервью Людмила Гурченко рассказывала, что славу ей предсказал именно Игорь Ильинский. Он, дескать, сказал: «А знаете, деточка, вы будете очень популярны после этой картины». Так и вышло. А еще вспоминала о том, как однажды Игорь Владимирович подвез ее к общежитию на своем автомобиле.
— Я эту историю слышал от Людмилы Гурченко на вечере памяти Игоря Ильинского в ЦДРИ (Центральный дом работников искусств. — Ред.). Незабываемой минутой славы Гурченко считала момент, когда отец подвез ее после съемок на своем ЗИМе к общежитию. И сожалела, что этого триумфа никто из соседей не увидел. Свой черный ЗИМ с номером ЭВ1054 отец в шутку называл Эдуардом Васильевичем.
— С кем из актеров, сыгравших в фильме, ваш отец дружил?
— Близко — ни с кем. Его друзьями являлись в основном непубличные люди. Хотя знаком он был, конечно, со многими знаменитостями. Помню, как мы ходили в цирк. После представления папа решил зайти к Юрию Никулину и поблагодарить его за доставленное удовольствие. Мы зашли в гримерку к Юрию Владимировичу. Папа и Никулин о чем-то говорили. Мне, ребенку, это не было интересно. Я смотрел по сторонам. И вдруг Никулин, заметив, что я скучаю, взял со стола молоток и как в меня бросит. Я с ужасом пригнулся. Оказалось, что молоток резиновый. Я тут же схватил другой молоток, чтобы в него швырнуть, но понял, что он настоящий, и, конечно, кидать не стал. Никулин погрозил пальцем и сказал: «Ты смотри: у нас в цирке так — есть предметы бутафорные, а есть настоящие. Так что осторожнее!»
— Фильм «Карнавальная ночь» был известен за рубежом?
— Да, отцу приходили письма из-за границы, его называли «советским Чаплиным». Но папа не считал себя комиком. К слову, не припоминаю, чтобы он пересматривал «Карнавальную ночь» или другие картины со своим участием. Как настоящий актер, наверное, видел в фильмах какие-то недочеты, свои промахи.
*В кинокомедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» Игорь Ильинский блестяще сыграл роль бюрократа Огурцова. Кадр из фильма
— Многие фразы из этого фильма стали крылатыми. Например, произнесенная бюрократом Огурцовым: «Товарищи, есть установка: весело встретить Новый год». А как этот праздник отмечался в вашей семье?
— Встречали Новый год обычно в кругу родных. Мама всегда на праздники пекла свой фирменный капустный пирог. У нее были золотые руки. А какие торты пекла! Причем каждый называла в честь спектакля, в котором играла. Очень вкусным получался торт «Бовари». Он был с безе и орешками и напоминал «Киевский». Готовила очень нежные котлеты. Фарш проворачивался дважды, поэтому они просто таяли во рту. Грибы мариновала, квасила капусту, варила варенье…
— Одним словом, все у вас было домашнее.
— Покупался только торт «Идеал». Мы его очень любили. Многослойный, вроде «Наполеона», но с шоколадным кремом. Папа звонил в кондитерскую на улице Горького, просил, чтобы ему оставили один торт, а водитель подъезжал и забирал.
— Елку украшали как-то особенно?
— Она у нас всегда была живая и стояла до моего дня рождения — до 30 января. Мама знала какие-то секреты, как ее сохранить. Порой елка даже давала побеги! Украшали ее по полной программе. Кроме игрушек, на прищепках были даже свечи. Их зажигали, хотя сейчас понимаю, насколько это опасно. Я получал в Новый год подарок. А родители друг другу ничего не дарили — у них это не было принято. Жили довольно скромно. Мама не носила колец, только серьги. Украшения для сцены сама делала.
— А старый Новый год отмечали?
— Обязательно. Для отца это был еще более значимый праздник, чем Новый год. Очень любил он и Пасху. Мама с помощью ниток и луковой шелухи красила яйца. И они получались столь красивы, что их жалко было разбивать.
— Один из самых популярных фильмов, в котором сыграл ваш отец, — «Гусарская баллада».
— В этой картине Эльдара Рязанова отца на роль Кутузова никак не хотели утверждать. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева считала недопустимым, чтобы комик воплощал образ фельдмаршала. Но Эльдар Рязанов прибег к хитрости. Сняв Ильинского, заявил, что зима закончилась и уже не найти натуры для пересъемок…
— К слову, несколько лет назад я брала интервью у праправнучки Кутузова Киры Хитрово-Кромской. Кира Михайловна рассказывала, как в гости к ней приезжал потомок Наполеона Чарльз и она его решила угостить магазинным тортом «Наполеон». Увы, десерт не пришелся Чарльзу по вкусу. И уже к следующему его визиту она испекла торт «Кутузов», рецепт которого у нее в семье передается из поколения в поколение. Готовится он на ликере.
— Интересно. Вообще роль Кутузова — это моя любимая роль отца.
— Он с детства мечтал стать актером?
— Да, тягу к этому чувствовал с ранних лет. Но это не удивительно. Ведь его отец был актером-любителем. В 14 лет папа поступил в театральную школу. Там он учился с Акимом Тамировым, который вскоре после революции эмигрировал в Соединенные Штаты, стал в Голливуде звездой и миллионером. Большинство его у нас знают по фильмам «Сестра его дворецкого» и «Черный тюльпан». Аким Тамиров писал папе из Америки. А в начале 1970-х он вместе с женой приезжал в Москву и навестил нас. Тамиров был человеком громогласным. Помню, как он говорил отцу: «Игорь, уезжай в Голливуд! Ты там будешь миллионером». Но отец о жизни за рубежом никогда не мечтал. Необходимое имелось: трехкомнатная квартира, дача, машина — сначала ЗИМ, потом «Волга»… Ставка у отца в театре считалась самой высокой — почти двойной. А ничего особого ему не требовалось. В быту он был человеком скромным, непритязательным. Не гнался за импортом, на даче ходил в своей любимой фуфайке с заштопанными мамой рукавами.
— Читала, что любимым занятием Игоря Ильинского являлось катание на коньках.
— Он был спортивным человеком. Играл в хоккей, теннис, ходил на лыжах, катался на велосипеде. Каждое утро делал зарядку. А на каток брал меня с раннего детства.
— Ваш отец бывал в Киеве?
— Конечно. И я как-то с ним ездил. Мне тогда было лет 12—13. Сильное впечатление на меня произвел памятник князю Владимиру. А еще в Киеве я впервые увидел цветущие каштаны. Очень понравился и украинский язык. Парикмахерская, оказалось, называется необычным словом перукарня. У отца в Киеве жил товарищ Корчак-Новицкий. Он носил пенсне и был большим футбольным болельщиком.
— В воспоминаниях Эльдар Рязанов рассказывал, как в Малом театре прощались с великим Игорем Ильинским. Режиссер взял слово и обратился к залу с просьбой проводить Игоря Владимировича так, как его приветствовали в конце спектаклей после триумфальных ролей. И это была бурная, долгая, неистовая овация…
— Я помню этот момент. А потом мы поехали на Новодевичье кладбище. Был сильный мороз, градусов 25. Я стоял отрешенный, ничего не видел и не слышал, и только когда гроб стали опускать в могилу, зарыдал…
— Отец вам снится?
— Практически нет, но мне кажется, что наше общение продолжается, что он обо мне по-прежнему заботится.
2620Читайте нас в Facebook