Виталий Цымбалюк
Инф. «ФАКТОВ»
Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими сокровенными мыслями. Сегодня известному нейрохирургу, президенту Национальной академии медицинских наук Украины исполняется 70 лет

— Как вы себя представили бы?

— Я нейрохирург и работаю в этой области уже 46 лет. В прошлом году стал президентом Национальной академии медицинских наук Украины. Это огромный коллектив, в который входит 36 научно-исследовательских институтов и где работает более 17 тысяч сотрудников. Возглавлять его для меня большая честь и в то же время ответственность.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Наверное, любимый цвет — красный. Он как-то по-особенному воспринимается. А самый родной из запахов — запах цветущей вербы. И это имеет объяснение. Я вырос в селе Симонов Гощанского района Ровенской области. Наш дом стоял на берегу реки, рядом было небольшое озеро, над которым склонялись вербы. В Вербное воскресенье домой всегда приносили из церкви ивовые веточки, ставили в воду. Когда они пускали корни, я их высаживал. Со временем получилась целая аллея вдоль реки. Прошло уже больше 50 лет, но некоторые деревья сохранились. Когда весной зацветает верба, я чувствую этот удивительно нежный, тонкий запах. Он исключительный и связан с чувством родины.

Что касается продукта, то любимый выбрать трудно — я всеядный. Люблю фрукты, особенно черешню и яблоки. А из овощей — помидоры.

Любимым напитком в последние годы стала минеральная вода. Если идет общение, то сухое натуральное вино для меня лучше, чем другие напитки.

— Чем для вас пахнет детство?

— Молоком и, наверное, свежим хлебом, который достают из печи. У нас большая семья — три сестры и четыре брата, я старший. В детстве, проснувшись, мы бежали к тете, она выносила парное молоко, разливала нам в чашки и отрезала по большому ломтю черного домашнего хлеба. Вот такие воспоминания навевает запах хлеба. А еще вспоминаются родители. Отец воевал, был ранен. Вернулся из госпиталя инвалидом. Мама, активный энергичный человек, фактически вывела нас всех в люди. Она окончила церковно-приходскую школу, после — вечернюю, техникум. Одно время работала бухгалтером, затем 11 лет была председателем колхоза, который вывела из отстающих в передовые. Мы видели, как живут и трудятся родители. Они хотели, чтобы дети учились дальше. Так и получилось.

— Счастье — это… что?

— Для каждого периода жизни оно свое. В молодости большим счастьем было поступить в высшее учебное заведение, окончить его и стать специалистом. Затем счастьем было влюбиться, обрести семью. Конечно, огромное счастье — появление детей. А сейчас самое большое счастье — хорошее здоровье близких. Ну и, безусловно, профессиональные достижения, любимая работа. То, что это у меня есть, я ценю всю жизнь.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Я врач, и смысл моей жизни не менялся никогда — помогать людям. Один из важных моментов, который связывает меня с читателями «ФАКТОВ» и является иллюстрацией к ответу на этот вопрос, — акция «Гамма-нож для Украины». Идея была в том, чтобы купить для Института нейрохирургии оборудование, позволяющее делать бескровные операции на головном мозге — удалять опухоли без трепанации черепа. Подобное оборудование было в Чехии, и мы ежегодно отправляли туда более десяти детей, которые нуждались в операции. Журналисты «ФАКТОВ» предложили через газету обратиться к неравнодушным людям со всей Украины — и откликнулись тысячи. Деньги перечисляли целые коллективы, читатели отдавали свои накопленные сбережения, веря в то, что делают это доброе дело ради спасения наших пациентов. Удалось собрать около пяти миллионов (!) гривен. Тогда идею поддержало и государство. В результате был куплен не только линейный ускоритель, но и современное диагностическое оборудование, построено специальное здание, где все это разместилось. Наши усилия были вознаграждены, помочь удается многим людям. В этом тоже смысл жизни.

— Что такое любовь?

— Она многогранна. Но я разделяю два понятия. Любовь — всеобъемлющее чувство. Это может быть любовь к матери, к Родине. А вот в украинском языке есть очень емкое слово «кохання». И оно касается только женщины. С этим чувством на разных этапах жизни связаны и разные эмоции. В 14—16 и даже в 20 лет — состояние, близкое к легкому помешательству. У молодых людей огромный избыток гормонов: андрогенов — у мужчин, эстрогенов — у женщин. Они влияют на наше поведение тогда, когда интеллект еще недостаточно сформирован, и живешь не мыслями, а чувствами, делаешь много ошибок.

Потом чувства трансформируются. Женщины созревают раньше — где-то к 21—24 годам, а мужчины — к 30. Это значит, что «просыпается» мозг. Конфетно-букетный период в зрелом возрасте проходит намного лучше. Но важнее всего, что появляются более глубокие чувства. Уже нет чувственного «помешательства», над гормональным фоном преобладают интеллект и нежность. Появляется чувственная привязанность к близкой по духу женщине, которая никогда не предаст.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Наверное, самый счастливый — это рождение детей. У меня их двое — дочь Юля, она сейчас, спасибо ей, подарила мне чудесного внука. А мой младший ребенок — сын Ярослав — недавно окончил медицинский университет. Дети пошли в медицину, и я этим горжусь.

Самый непростой день не хочется вспоминать. Скажу так: когда ты делаешь все правильно, а тебя заставляют поступать иначе. Такие ситуации возникали редко, но они были.

— Чего вы ни за что не можете простить другим людям?

— Только предательства. Я человек верующий и многое прощаю людям, а вот предательство не прощаю — ни личное, ни предательство Родины.

— Что-то может довести вас до слез?

— Сейчас — многое. Например, песня, которая звучала на Майдане, когда отпевали погибших там ребят, — «Пливе кача»… Еще очень трогают детские беды. В молодости воспитывал себя, считал, что надо быть сдержанным в эмоциях. Правда, слезы закипали в душе. Когда, отработав после вуза два года в сельской больнице в Ровенской области, я пришел в Институт нейрохирургии, мне предложили место в детской клинике. Смог продержаться шесть месяцев, а потом попросил директора института Андрея Петровича Ромоданова перевести меня в любую другую клинику. Он пошел мне навстречу, и я занимался проблемами взрослых. Видеть детское и материнское горе, когда болеет и погибает ребенок, не смог.

— Есть у вас личная формула успеха?

— Да, есть, и я пытаюсь «навязать» ее своим детям. Заключается она в простом: каждый день надо делать что-то полезное. Я действительно много лет следую этому правилу. И еще: надо поставить для себя определенную цель еще в молодости и стремиться к ней, делая ежедневно конкретные шаги. Взять высокую планку без труда не получится. Она сама не упадет. Еще важно, чтобы на пути к этой цели тебя не растоптали, а поддержали.

Важно встретить человека, с которого ты берешь пример: в работе, в жизни. Для меня таким человеком был Андрей Петрович Ромоданов — директор Института нейрохирургии, замечательный врач, настоящий учитель. Он показал, чего надо добиваться в науке, что надо делать в нейрохирургии, и даже в личной жизни был примером. Поэтому, если встретишь такого человека, который не позволит тебя затоптать и даст возможности самому развиваться, тогда точно будет успех.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Они дают определенную свободу. Но я всегда в жизни ставил для себя «заслон» — не стать человеком, зависимым от денег. Это для меня и сейчас очень важно. Их должно быть достаточно для нормальной жизни. А что такое «достаточно», каждый формулирует для себя сам.

— Что для вас означает быть свободным?

— Возможно, в последнее время у меня появляется какая-то свобода делать так, как я вижу и как видят мои единомышленники. Но до определенного периода делал то, что нужно было кому-то, и свободным не был.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Для меня это чудесные спасения, и в последнее время их все больше. Казалось бы, человек с таким огнестрельным ранением выжить не может, а благодаря профессионализму коллег и вмешательству высших сил возвращается к жизни. Разве это не чудо?

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Думаю, очень долго смогу обходиться без цивилизации, потому что вырос в селе, где надо было многое уметь самому. А взять с собой надо нож и топор. Кстати, благодаря прочитанной в детстве книге «Робинзон Крузо» я еще тогда мысленно начал готовить себя к экстремальным ситуациям. Строил шалаши в лесу, представлял, как повел бы себя, попав на необитаемый остров. И вот теперь, в почтенном возрасте, отвечая на такой шуточный вопрос, могу сказать: тот, кто, как я, любит рыбалку и охоту, умеет рубить дрова и разжигать костер, выживет.

Беседовала Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»

Анкеты других знаменитостей, ответивших на вопросы «ФАКТОВ»,