7:00 7 марта 2017
Леся Дрозд
Дмитрий НИКОЛЕНКО, специально для «ФАКТОВ» (Винница)
Участница боев на Cветлодарской дуге военный медик недавно была награждена орденом «За мужество» III степени

Сразу после боев на Cветлодарской дуге в конце прошлого года волонтеры и военные корреспонденты рассказали о хрупкой девушке-медике с позывным «Капля»: она бесстрашно помогала раненым на поле боя под обстрелом, получила контузию, но из больницы сбежала на передовую. «Капля» — это 28-летняя Леся Дрозд с Виннитчины.

Леся пошла в армию добровольцем. Уже почти год она служит начальником медицинского пункта первого механизированного батальона 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины в одной из самых горячих точек. После трех контузий и лечения в военно-медицинском клиническом центре Центрального региона в Виннице, медик вновь отправилась на фронт. Недавно Леся Дрозд была награждена орденом «За мужество» III степени.

— Леся, на фоне жестоких боев и обстрелов под Авдеевкой Светлодарская дуга отошла на «второй план». Но ведь там далеко не спокойно. В феврале боевики жестоко расстреляли нашу военную скорую помощь с ранеными. Ударили противотанковой ракетой по небронированной машине… Погибла 45-летняя военный медик Наталья Хоружа из Днепропетровской области, у которой остались муж и дочь («ФАКТЫ» рассказывали об этой трагедии. — Авт.). Вы знали ее?

— Очень хорошо знала, — говорит Леся Дрозд. — Мы ведь служили в одном батальоне, только я в медпункте, а Натали (так все мы с любовью называли ее) была санинструктором роты. Я видела, как взорвали их машину… Погибла только Натали, остальные ребята живы. Водитель потерял правую ногу, левую удалось спасти… Не могу больше говорить об этом. Больно…

— Боевики прицельно бьют по машинам медиков?

— Да. В самый разгар боев на дуге 18 декабря прошлого года, когда вместе с нашим санинструктором Викторией мы вывозили раненых с передовой, «сепары» очень точно били по нашей бронемашине. Как минимум шесть снарядов крупного калибра взорвались рядом с нами. Боевикам было плевать на четко видный красный крест на дверях! Наоборот, они посчитали нас очень удобной целью… Бронемашина была повреждена, но, слава Богу, никто из находившихся внутри не погиб. Я получила контузию. Второй раз меня контузило, когда мы вывозили раненых из «серой зоны». Тогда меня направили в больницу города Бахмута. Очень болела голова, заложило уши, я ничего не слышала. Но из больницы вскоре убежала в прямом смысле слова. Ведь на передовой нужны медики, и свой родной взвод я не могла оставить.

Под обстрелом мы падали на колени, даже плакали, но потом поднимались — чтобы перевязывать ребят, ставить капельницы. Передавали раненых другому медицинскому экипажу — и снова на «передок». 25 декабря меня в третий раз контузило — снаряд, выпущенный из вражеской БМП, взорвался в 10—15 метрах от нашего санитарного УАЗика. Снова в нас стреляли практически в упор! Опять головная боль, досталось и ушам. А я ведь еще не оправилась после тех двух контузий… Меня с коллегой Викторией доставили сначала в Харьковский военный госпиталь. А дальше была Винница, лечение — и снова на фронт.

— В СМИ и социальных сетях до сих пор распространены в основном критические мнения относительно боев на Светлодарской дуге. Мол, мы их проиграли, наши потери велики, и вообще, зачем платить жизнями ребят за пару метров земли… Что вы можете на это сказать как непосредственный участник сражений?

— Мы выиграли эти бои! Забрали ряд вражеских позиций, освободили нашу территорию — это главное. «Огромное количество» жертв с украинской стороны — это выдумки. Враг как минимум в три раза завысил наши потери, а о собственных тихо молчит до сих пор.

Очень трудно вытаскивать с поля боя своих друзей. И показать, что тебе их жалко, нельзя. Но самое страшное, когда твои друзья погибают. Вот днем, 21 декабря, я общалась с бойцом. Он угощал шоколадкой, шутил, даже выговаривал, почему я без шапки. А вечером мне пришлось вывозить его тело с поля боя…

— А правда, что после одного из сражений бойцы нашли раненого российского наемника?

— Да. Молодой перепуганный парень… Мы оказали ему первую медицинскую помощь и направили в больницу Бахмута. Что с ним сейчас, не знаю.

— О вашем мужественном поступке на поле боя первыми узнали пользователи Интернета. Как отреагировали родные?

— Когда раньше родители и друзья звонили и спрашивали: «Ты не в том аду?», говорила: «У меня все хорошо, тишина, не стреляют. Меньше смотрите телевизор!» Зачем им переживать? А тут все выяснилось, и близкие заволновались: «Чего же ты молчала?» Попробуй тут что-то соврать снова, — смеется Леся. — Под Новый год я приехала к родителям на несколько дней и рассказала всю правду. Мама плакала… Конечно, кому, как не родным, тревожиться. Я вот сейчас так волнуюсь о своем любимом муже, который тоже на фронте.

— С мужем вы на войне познакомились?

— С Андреем (он родом из Харькова) я познакомилась еще на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. Тогда он служил водителем. А на фронте стал командиром взвода материального обеспечения, младшим сержантом. Мы подружились, он меня всячески поддерживал. Вскоре я поняла, что… люблю! Впоследствии Андрей признался, что тоже сразу влюбился.

Однажды вечером мы вдвоем смотрели на одну звезду. Андрей взял меня за руку и сказал: «Я очень сильно тебя люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой!» Я сразу же согласилась. 23 апреля прошлого года мы поженились. Конечно, хорошо понимали и понимаем, что вокруг нас война, риск для жизни. Но от этого чувства стали только сильнее. Как он за меня переживал! А я за него, когда лечилась и знала, что Андрей сейчас на передовой…

Кстати, в госпитале в Виннице мы с коллегой Викторией встретили многих наших однополчан. Они, видя нас, удивлялись: «А вы что здесь делаете?» — «То же, что и вы, — отвечали. — Лечимся». Все мы хотели поскорее оказаться на фронте. И вернулись в строй.

Знаете, в нашем медпункте в моей комнате родились трое котят. Я их назвала Хирург, Покемон и Гуглик. Подрастают — такие пушистые, красивые. А недавно залетел в гости голубь! Сел на окно машины, спустился в салон и не хотел улетать. Может, за медпомощью обращался? (Смеется.) Для меня это символ мира и весны.

— Не собираетесь в дальнейшем стать офицером, военным врачом?

— Я еще после окончания Винницкого медицинского колледжа хотела служить. По образованию я фельдшер-акушер. В 2010 году в Шаргородском районном военкомате просилась на службу. Тогда не взяли. Работала в районной поликлинике. А когда грянула война, я, хорошо понимая, как нужны сейчас на фронте медики, снова пошла в военкомат. Родители и сотрудники военкомата пытались меня переубеждать: «Зачем тебе это нужно?» Я даже кулаком била по столу! И таки добилась своего. Хоть в нашем роду нет военных, на офицера, честно говоря, хотела бы выучиться. Но сейчас я больше всего думаю о семье, муже. Мы с Андреем мечтаем о детях.

— Известная писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич назвала одну свою книгу «У войны не женское лицо…» Вы лично согласны с этим утверждением?

— Женщины не должны быть на войне. Но если их берут в армию, значит, так нужно…

Фото из семейного альбома

1018