Сестра Михаила Ткача: "Cтаршую дочь брат назвал, как героиню своей песни, - Маричкой"
Миллионам ценителей прекрасного известна песня на слова Михаила Ткача и музыку Степана Сабадаша «Марiчка», первым исполнителем которой был Дмитрий Гнатюк, затем ее пели Назарий Яремчук и Василий Зинкевич.
«В'ється, наче змiйка, неспокiйна рiчка,
Тулиться близенько до пiднiжжя гiр.
А на тому боцi, там живе Марiчка,
В хатi, що сховалась у зелений бiр».
Михаил Ткач также написал тексты песен «Ясени», «Якщо любиш — кохай», «Зоряна ніч», «Снiг на зеленому листi», «Сину, качки летять», «Вино печалi», «Доленько моя»… Среди его соавторов — выдающиеся композиторы Украины: Платон Майборода, Александр Билаш, Игорь Шамо, Игорь Поклад.
Судьба отмерила поэту-песеннику 74 года.
О том, каким он был человеком, «ФАКТАМ» рассказала живущая в Черновцах родная сестра Михаила Ткача кандидат медицинских наук Надежда Ватаманюк.
— Я младше Миши на семь лет, — рассказывает Надежда Николаевна. — Всю жизнь мы были очень дружны. А когда у брата случился инсульт, я забрала его из Киева к себе в Черновцы и ухаживала за ним до самой его смерти. Я врач, поэтому сама ставила капельницы, делала уколы. Почти год Миша был недвижим. Но я надеялась, что все-таки ему станет лучше. Увы, этого не случилось. В моем доме он и умер.
*Надежда Ватаманюк: «Брата мне очень не хватает»
— Михаил Николаевич ведь тоже по первому образованию был врачом. После окончания медучилища поступил в Черновицкий медицинский институт и закончил его в 1957 году.
— Да, но еще во время учебы, в 1956 году, у него вышел первый сборник стихов «Йдемо на верховини». В это время он уже сотрудничал с редакцией газеты «Радянська Буковина». После окончания мединститута брат ни дня не работал врачом. Более того, долго не забирал из института диплом. Чувствовал, что его призвание совсем иное. Поэтому в 1959 году поехал в Москву и два года учился там на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького, после чего вернулся в Киев.
— Как была написана легендарная песня «Марiчка», которую многие считают народной?
— Слова этой песни Миша написал, когда перешел на пятый курс мединститута. Находясь в июне на практике в городе Путила, посвятил стихи девушке, работавшей в столовой районной больницы. Звали ее Маричкой. Никаких романтических отношений у них с Мишей не было. Просто ребята, его однокурсники, в шутку сказали Михаилу: «Напиши о Маричке песню — будет еще лучше нас кормить». Брат и написал. К слову, на концерте, посвященном 50-летию песни, который проходил в Киеве в Национальном Дворце искусств «Украина», всех ждал сюрприз. На сцену вышла та самая Маричка, которой Миша посвятил свои лирические строки. Это был очень трогательный момент. В честь песенной героини Миша назвал Маричкой и свою старшую дочь, которая родилась в браке с женой Людмилой. Закончив консерваторию, Маричка стала музыкантом. А младшая Мишина дочь Леся живет за границей, свою деятельность связала с искусством. Их мама Люся была врачом-офтальмологом.
С Люсей Миша познакомился, когда учился в Москве. Она была родом из Бурятии, из Улан-Удэ. И в то время, когда брат учился на литературных курсах, проходила подготовку в ординатуре. Их общежития оказались по соседству, так они познакомились. У Миши это был второй брак. У него уже подрастали два сына — Ярослав и Сергей. К сожалению, Ярослава уже нет, а Сережа сейчас профессор, врач-гастроэнтеролог. Люся очень хорошо относилась к Мишиным детям от первого брака. Она была доброй и мудрой. Приезжая с Михаилом к нашим родителям в село, всегда брала с собой портативную аппаратуру и проверяла глаза сельским людям, которые ждали ее с нетерпением. Люся хорошо говорила по-украински. Мы все ее очень любили. Миша пережил жену больше чем на десять лет.
— Игорь Поклад рассказывал мне, что в доме у Михаила Ткача бывали Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Виктор Шпортько и что жена вашего брата очень вкусно готовила.
— Люся была очень хлебосольной. Миша обожал ее вареники, борщ. В холодильнике у него всегда было сало. Он его очень любил. А в детстве ему нравилась вермишель с молоком.
— Слышала, в семье были коронные блюда, которыми угощали гостей.
— Да, это печеный картофель с луково-чесночной подливой. Приготовить подливу несложно, но это объедение. На растительном масле подрумянивается лук. Охлаждается до комнатной температуры. Затем добавляется толченый чеснок. А еще Миша угощал друзей и коллег настоянным на орехе карпатским бренди, который в шутку называл «Рукопис».
— Вам доводилось бывать в звездной компании, собиравшейся в доме у брата?
— Как-то Миша приезжал ко мне в гости с Назарием Яремчуком. Когда Назарий купил машину, Михаил учил его водить. Приезжал с братом в село и Александр Билаш, с которым Миша дружил. Мама тогда приготовила огромную кастрюлю голубцов с кукурузной крупой. Она готовила очень вкусно.
— Чем увлекался ваш брат, кроме творчества?
— Любил ловить рыбу.
— Как Михаил Ткач ощущал славу?
— Признание приятно каждому творческому человеку, но у Миши не было звездной болезни. Как-то он поехал на машине в соседнее село за картошкой. Разговорился с продавцом. Тот спросил Михаила, увидев киевские номера: «Вы из столицы?» Брат ответил, что сейчас живет в Киеве, но родом из села Лукачаны. Продавец сказал, что Лукачаны хоть и маленькое, но известное село: там родился поэт, который написал «Марiчку». Стал ее напевать. А потом добавил: «Кстати, поэт, как и вы, тоже в Киеве живет». Но Миша так и не признался, что это он и есть.
— Ваша мама работала в колхозе, отец — на железной дороге. Как думаете, откуда у брата поэтический дар?
— Миша был очень способным. После четвертого класса его сразу зачислили в шестой. В пятом учился лишь три недели. В детстве любил декламировать стихи. Что касается родителей, наша мама закончила два класса румынской школы, отец — четыре, но они всегда тянулись к знаниям. Михаил выписывал для папы журнал «Вокруг света», и он прочитывал его от корки до корки, а потом делился прочитанным с односельчанами. Память у отца была потрясающая.
— Говорят, на Буковине сама природа способствует поэзии.
— Да, у нас очень красиво. Прямо за нашим домом — каменная скала, на которой растут ароматные полынь, чабрец и другие травы. Миша любил взбираться на ее вершину — оттуда было видно все село. А внизу течет речечка Вилия.
— Какие традиции были в вашей семье?
— Вспоминается, как праздновали Пасху. Накануне в доме все вымывалось до блеска, мама красила в небесно-голубой цвет двери, окна, лавочки, пекла в печи сладкие куличи на желтках, красила яйца, готовились голубцы, коптились колбасы… Какими ароматными они были! Почему-то мне кажется, что сейчас и чеснок совсем не так пахнет. В праздник за столом собиралась вся семья. Мама наливала в глубокую тарелку воду, помещала туда крашенки, и дети умывались этой водой, чтобы быть румяными.
Очень весело праздновали и Рождество. В сено под столом бросали орехи и конфеты. И дети все это искали и как же были счастливы, когда находили. Мама готовила кутью, вареники со всевозможными начинками, пекли калачи, печенье.
Они с папой всегда ждали приезда внуков на летние каникулы. Вечером у каждого из малышей бабушка принимала заказы, что кому приготовить на завтрак и обед. А утром дети наперегонки мчались на кухню к столу, на котором были всевозможные лакомства.
Сейчас в родительском доме в Лукачанах находится музей Михаила Ткача. Мы его открыли в 2010 году. В экспозиции — Мишины награды, пластинки, шкафы с книгами, картины, которые ему дарили, многочисленные фотографии, одежда…
— Михаил Ткач был не только талантливым поэтом, но и сценаристом, создавшим несколько кинокартин об Украине.
— Да, это так. Вспоминается, как брат работал над сценарием документального фильма о народных промыслах Карпат. В путешествие с ним отправился его друг композитор Игорь Поклад. Взбираясь на верховины, они не могли налюбоваться красотой Карпат. Но не меньше их потрясло, насколько талантливы местные мастера: художники, резчики по дереву, вышивальщицы, которые создавали настоящие шедевры.
— Игорь Поклад рассказывал мне, что после той поездки они мечтали купить высоко в горах хатку, чтобы приезжать туда летом и зимой, общаться с природой и творить. Она тогда стоила долларов 500, но, увы, до покупки руки не дошли.
— Зато поездка вдохновила их на написание песни «Доленько моя», которую потом исполнил Виктор Шпортько. И еще они написали несколько песен для Софии Ротару.
*Михаил Ткач был не только талантливым поэтом-песенником, но и сценаристом, создавшим несколько кинокартин об Украине
— Какой подарок брата особенно дорог вашему сердцу?
— Как-то он подарил мне вазон с диффенбахией. Это экзотическое растение я увидела в Киеве в цветочном магазине, куда зашла вместе с братом. Оно мне очень понравилось. И вот однажды Миша приехал ко мне в гости. На улице — холод. А брат, выходя из машины, вдруг достает из бумажного пакета это чудо-растение. Диффенбахия, которую подарил Миша, до сих пор у меня растет.
Он всегда привозил подарки из поездок. Помню, какие красивые шали купил в Канаде для всех женщин в нашей семье.
Вообще Миша был хорошим братом, сыном, мужем, отцом. Вспоминается, как водил дочек в бассейн, как однажды принес для них живого петуха, который прожил у них в квартире несколько недель и будил на рассвете не только их семью, но и весь дом. А как была счастлива младшая дочь Леся, когда они с папой подобрали на улице котенка. Кот у них жил много лет, пока не сбежал куда-то, когда отдыхали в Доме творчества в Ирпене.
Вспоминается и то, как Лесю после ее замужества Миша с Люсей провожали в другой город. Волнуясь за нее, отправили на новое место жительства дочери грузовую машину с мебелью, посудой… А следом и сами поехали на автомобиле, чтобы помочь молодым обустроиться. Как сейчас помню, праздновали Лесину свадьбу в столичном ресторане «Крещатик». Он располагался недалеко от их дома — жил тогда Миша с семьей в Пассаже. И еще неделю двери в их квартире не закрывались — постоянно кто-то приходил с поздравлениями. Брат и его домочадцы всегда были очень гостеприимными.
— Какая черта характера брата вас поражала больше всего?
— Миша мне был даже ближе, чем родители. Если у меня возникали какие-то проблемы, я всегда просила совета у брата. Случалось, что мы ссорились, так как у нас в семье все вспыльчивы. Но Миша был отходчив, всегда мог извиниться, поэтому я на него не обижалась. А еще он был большим жизнелюбом. Вообще у нас и дед, и отец жили долго, ушли после 90 лет. Мы думали, что так генетически заложено у нас в роду, и Миша проживет не меньше. Но, к сожалению, он не дожил и до 75-ти.
— Помните его последний день рождения?
— Вся наша большая семья собралась тогда за столом у меня в Черновцах. Миша сидел с нами, говорить ему было уже тяжело, но, глядя на нас, он словно согревал всех своей любовью. Перед сном дочь Леся протянула отцу лист бумаги и попросила что-то написать. Он вывел: «Моя рiдна Украина, мiй пiсенний край». Жить Мише оставалось уже совсем недолго.
— Что бы вы сказали брату сегодня, если бы он мог вас услышать?
— Сказала бы, что мне его очень не хватает. Хоть он был бы и прикован к постели, я ухаживала бы за ним, сколько хватило моих сил. Только был бы жив!..
1450Читайте нас в Facebook