«беременную женщину, умиравшую от развившейся после гриппа пневмонии, нам удалось спасти при помощи нового метода — мембранной оксигенации: аппарат насыщал кровь кислородом, а в это время мы лечили легкие»
- Вкратце суть нового метода лечения можно выразить следующим образом: когда легкие настолько поражены болезнью, что не могут функционировать, пациента подключают к специальному аппарату — оксигенатору, который насыщает кровь кислородом в обход легких, — говорит заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Ивано-Франковского национального медицинского университета доктор медицинских наук профессор Иван Титов. — Раньше подобная методика лечения в Украине не применялась, но опыт использования оксигенатора на Прикарпатье показал ее высокую эффективность.
Первой пациенткой, которой подключили оксигенатор, стала две недели назад беременная женщина, фактически умиравшая от тяжелого поражения легких. Она пробыла на аппарате три дня, и этого хватило, чтобы легкие заработали вновь. Вторая пациентка была подключена к оксигенатору девять суток, после чего организм пошел на поправку. Третью больную подключили к аппарату в минувшую среду — у женщины была реальная угроза остановки сердца из-за гипоксии (дефицита кислорода в крови). Кстати, врачи сделали это в одной из отдаленных районных больниц, что подтверждает простоту эксплуатации оксигенатора. Во всех трех случаях у больных была тяжелая негоспитальная вирусно-бактериальная пневмония, развившаяся как осложнение гриппа.
- Обычно, когда у пациента тяжелое поражение легких, кислород подается, например, через специальные маски или респираторы, — рассказывает Иван Иванович. — Если же дыхательная недостаточность прогрессирует, больного переводят на искусственную вентиляцию легких. Как правило, это решает проблему. Однако бывают случаи, когда применение даже новейших аппаратов искусственной вентиляции легких не может устранить гипоксию. Это состояние называется критической гипоксемией, которая опасна остановкой сердца и смертью человека.
Чтобы избежать этого, и следует применять мембранную оксигенацию. Немецкий аппарат «Novalung», который ее обеспечивает, был представлен три года назад на одном из международных медицинских форумов по интенсивной терапии. В Украине он зарегистрирован с 2007 года. Это полностью легальное сертифицированное оборудование. Однако до настоящего времени не было повода говорить о нем, поскольку раньше мы и не сталкивались с таким большим потоком больных с тяжелой дыхательной недостаточностью. Люди начали умирать, а мы не могли спасти их ни одним из известных методов интенсивной терапии. Помог мембранный оксигенатор.
Сам аппарат — это коробка размерами примерно 30 на 30 сантиметров, внутри которой установлено множество пластинчатых или капиллярных мембран. С одной стороны мембраны подается кровь больного, а с другой — кислород под давлением. Кислород через мембрану попадает в кровь, насыщает ее, а затем эта кровь подается в сосудистое русло пациента. Этот процесс происходит беспрерывно. Уникальность аппарата в том, что для его подключения нужно очень мало времени. Любой врач- анестезиолог, один раз посмотрев манипуляцию, с легкостью сможет ее повторить. Для этого нужно лишь вставить катетер — с одной стороны в бедренную вену, а с другой — в бедренную артерию. Артериальная кровь благодаря сердцебиению без какого-либо внешнего влияния подается в прибор, насыщается кислородом и попадает в бедренную вену. Поток крови через аппарат колеблется от полутора до четырех литров в минуту, таким образом очень быстро ликвидируется кислородное голодание организма.
Сам оксигенатор не лечит больного, а позволяет справиться с тяжелой ситуацией, когда собственные легкие не могут превращать венозную кровь в артериальную. Он не дает умереть от критической гипоксии, перебирая на себя функцию легких. А за это время мы интенсивно лечим болезнь с помощью противовоспалительных препаратов и продолжаем вентилировать легкие обычным дыхательным аппаратом. Оксигенатор может функционировать у пациента от 29 до 35 суток, и этого времени абсолютно достаточно, чтобы вылечить любую острую патологию (пневмонию, тяжелое бронхо-астматическое состояние, острый респираторный дистресс-синдром) и восстановить функцию легких. Еще одно преимущество оксигенатора в том, что пациента, подключенного к прибору, можно транспортировать. А противопоказаний для применения практически нет. Есть лишь некоторые предостережения. Например, если у больного кровотечение, необходимо сначала остановить его, восстановить объем циркулирующей крови, стабилизировать артериальное давление, а уже потом подключать аппарат.
Условные недостатки оксигенатора — его одноразовость и высокая стоимость. Столичная фирма, которая ввозит аппараты в Украину, зная о нашей беде, бесплатно предоставила области несколько аппаратов, которые мы использовали впервые в Украине.
Потребность в оксигенаторах, конечно, большая. Причем не только в такой напряженный период, как сейчас. Один-два аппарата должны быть в каждом отделении интенсивной терапии. Ведь врачи не знают, когда откроется дверь, и на каталке ввезут больного с тяжелой дыхательной недостаточностью
515Читайте нас в Facebook