В пятницу, 26 мая, генеральному консулу России в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву Министерство иностранных дел Эстонии вручило ноту, предписывающую обоим дипломатам покинуть страну. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Эстонии Сандра Камилова. Причины высылки она не уточнила. В посольстве России в Эстонии заявили, что не будут комментировать эту информацию.
А в Министерстве иностранных дел России назвали решение эстонских властей «очередным недружественным и ничем не обоснованным актом». Москва пообещала, что не оставит высылку двух своих дипломатов без ответа.
Схожие конфликты между Таллином и Москвой возникали уже дважды. 1 марта 2010 года российский МИД потребовал от генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге Расмуса Луми покинуть страну в течение двух недель. В ответ эстонский МИД вручил ноту главе российской дипломатической миссии Николаю Успенскому, в которой выразил сожаление по поводу такого решения. Российский МИД аргументировал высылку тем, что она стала ответной мерой на отказ эстонских властей дать согласие на вступление в должность кандидата в генеральные консулы России в Нарве.
22 марта 2004 года МИД России заявил временному поверенному в делах Эстонии в РФ Юрию Арусоо, что два сотрудника эстонского посольства за деятельность, несовместимую со статусом дипломата, объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну в двухдневный срок. За несколько дней до этого МИД Эстонии заявил о высылке из страны двух российских дипломатов.
Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata.
При этом мотивировать свое решение государство не обязано.
Чаще всего сотрудников дипмиссий высылают за «деятельность, несовместимую со статусом дипломата». Причем под этой формулировкой обычно скрываются подозрения в шпионаже.
1383Читайте нас в Facebook